Стало известно, во сколько Усть-Каменогорску обошлось переименование улиц

В 2018 году в областном центре было переименовано большое количество улиц. Только на одну улицу уходят сотни тысяч тенге. Будут ли нести расходы из собственного кармана жители улиц, получивших новое имя, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Ономастические новшества коснулись в минувшем году 20 безымянных ранее улиц на окраинах областного центра: в районе Бабкиной мельницы, объездной дороги за селом Меновное, в посёлке имени Куленова, 19-м, 20-м, 23-м микрорайонах и посёлке Ахмирово. Кроме того, переименован был проспект Карла Маркса.

Это обошлось городу недёшево. Только на замену аншлагов по проспекту, утратившему имя основателя научного коммунизма и получившего имя Казыбек би, по информации из аппарата акима города, было потрачено 240 тысяч тенге. Одна новая табличка на трёх языках, с почтовым индексом и QR-кодом, изготовленная из алюкобонда с печатью на светоотражающей плёнке, стоит 9,6 тысяч тенге. Зная количество домов на своей улице, граждане легко могут подсчитать, сколько денег из государственного бюджета будет потрачено на то, чтобы она звалась по-новому.

Не забудем, что в самом конце 2018 года городской маслихат одобрил переименование еще девяти улиц, носящих «идеологически устаревшие» наименования: Питерских Коммунаров, Дзержинского, Кирова, Орджоникидзе. Сменила имя одна из двух обнаружившихся в городе улиц Айтыкова. Имя «Самал» получил парк на Октябрьском острове. Предложения по этому поводу были направлены в областную ономастическую комиссию.

Но похоже, что в 2019 году Усть-Каменогорск не успеет раскошелиться на новые таблички для этих улиц. В связи с переписью населения, которая будет проводиться в наступившем году, правительство ввело мораторий на преобразование административно-территориальных единиц и переименование улиц с 1 января по 31 декабря 2019 года. Впрочем, как пояснили нам в аппарате акима Усть-Каменогорска, мероприятия по утверждению новых названий и без того займут не меньше года. Так что в ближайшее время эти улицы будут зваться по-прежнему.

А какие расходы понесут в связи с ономастической лихорадкой сами горожане?

— Изменение адреса в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах производится при совершении сделок, либо при получении нового документа по необходимости, — сообщает руководитель аппарата акима города Усть-Каменогорска Нурлыбек Шерубаев. — Исправление адреса необходимо вносить только в технический паспорт либо инвентарное дело.

Иными словами, менять документы понадобится только в случае, если имущество, зарегистрированное по данному адресу, меняет владельца. Во всех остальных случаях уточнение производится автоматически — за счёт изменения электронной базы данных.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии