На трассе Усть-Каменогорск — Алматы освободили из снежного плена более 500 человек

Напомним, что из-за сильной метели и практически нулевой видимости в снежном плену на участке трассы Усть-Каменогорск — Алматы с 683 по 684 километр оказались более 500 человек.

Первый сигнал о заторе был получен 20 января в три часа ночи, однако решение о закрытии трассы было принято лишь к полудню.

Как рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нуржан Жумадилов, в заторе оказалось 10 пассажирских автобусов, 143 грузовых и 78 легковых автомобилей. Первый шнекоротор выехал на помощь пострадавшим из Урджара в пять утра, однако автомобиль сошел с трассы. В результате образовалась колонна как со стороны Алматы, так и со стороны Аягоза.

— На помощь выехала спецтехника из Урджара, Аягоза, Усть-Каменогорска и Калбатау, — пояснил Нуржан Жумадилов. — В село Таскескен было эвакуировано 312 человек. Их разместили в больнице, двух школах, кафе, а также у жителей села. 197 человек отказались покидать свои автомобили и автобусы. Для них был организован подвоз воды, горячего питания и дизтоплива.

По поручению акима области Даниала Ахметова был создан оперативный штаб. В силу большого расстояния и плохой погоды техника из Усть-Каменогорска долго добиралась до места затора.

— 19 января Казгидромет сообщил о порывистом ветре на территории Восточного Казахстана, — рассказал заместитель руководителя ДЧС ВКО Александр Ломыгин. — Действительно, ветер был такой силы, что против него невозможно было даже открыть дверь автомобиля. Сейчас спасательная операция на этом участке трассы завершена, колонны двинулись в сторону Алматы и Аягоза, есть сопровождение. На дороге продолжаются работы по очистке.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии