Житель Усть-Каменогорска получит компенсацию за незаконный арест

На то, чтобы вызволить мужчину из тюрьмы, у родни ушло около четырех миллионов тенге.

Житель Усть-Каменогорска Акылбек Каржибаев по ошибке три месяца пробыл в СИЗО по подозрению в похищении женщины. Мужчина потребовал справедливой компенсации за потраченные деньги, время и нервы, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Акылбек и Назгуль улыбаются, обнимают детей, но то, что творится в душе, описать без слез не могут. После возвращения Акылбека домой из алматинского СИЗО, где его, как удалось доказать, держали без оснований, проблемы семьи не закончились.

Акылбек Каржибаев:

- Очень много должны денег всем. Какие сбережения были, послеродовые получили, отпускные я получил в декабре - все потратили на адвоката. В данный момент живем от зарплаты до зарплаты. У нас кредитов только 150 тысяч в месяц, а получаю 180. На 30 тысяч живем.

Акылбек подал иск в суд на департамент полиции Алматинской области о возмещении морального и материального ущерба. Написал жалобы на действия следователей и клевету со стороны жительницы Алматы, в прокуратуру. В итоге пока суд вынес решение только по моральному ущербу.

Никого не уволили, никто не извинился. 500 тысяч тенге и дело закрыто. Мужчина намерен добиваться полной компенсации, и если необходимо обратиться в международные агентства по защите прав человека. Слишком дорого ему и его семье обошлась ошибка полицейских.

Акылбека арестовали во дворе дома и обвинили в похищении человека в Алматы. Несмотря на предоставленные доказательства, что на момент совершения преступления он находился на рабочем месте, на заводе, где пропускная система, он был арестован и отправлен под конвоем в следственный изолятор Алматы. Семье пришлось нанять несколько адвокатов, взять кредиты, привлечь СМИ. Мама Акылбека на это время переехала в Алматы, а беременная жена с дочкой остались без средств к существованию.

На то, чтобы доказать невиновность, потребовалось три месяца и почти четыре миллиона тенге. За это время у Акылбека родился сын. И то нервное потрясение, которое испытала Назгуль, к сожалению, не прошло бесследно.

Назгуль Каржибаева - супруга Акылбека Каржибаева:

- Отразилась на мне, на моем ребенке. Вот нам в начале сентября ложиться на операцию надо. Я считаю, что это все последствия этого стресса, который у меня был последние недели. Я бы хотела, чтобы эти люди помогли хотя бы материально. Пусть они выплатят деньги, чтобы мы рассчитались с долгами и жили, как до этого.

Абай Жарылкасын - и.о. руководителя пресс-службы городского суда:

- Суд постановил взыскать с министерства финансов сумму морального вреда в размере 500 тысяч тенге. Данное решение не вступило в законную силу, в случае несогласия с ним истец вправе обратиться в вышестоящую инстанцию для его обжалования. 

Zakon.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии