В Усть-Каменогорске не хватает собственных овощей

Усть-Каменогорск по статистике всего на 13% обеспечен собственным луком, на четверть от необходимого - морковью, на треть - капустой. Дефицит пополняют привозной продукцией. Не удивительно, что в областном центре - одни из самых дорогих цен на овощи в республике.

Молодой предприниматель Улугбек Зулфиев предлагает свой способ решения проблемы. Он готов увеличить поставки на местный рынок. Но пока у овощевода нет собственной земли, а арендной он может лишиться в любой момент. За помощью он обратился к корреспондентам телеканала «Хабар 24».

Улугбек Зулфиев всю жизнь занимается овощеводством. На этих полях его семья трудится уже 15 лет. Последние 4 года молодой предприниматель сам возглавил хозяйство. Только капусты с братьями они выращивают 5 видов. И единственными в области поставляют на рынок, к примеру, брокколи.

Проблема в том, что этот сезон для Зулфиевых может оказаться последним. Собственной земли у них нет, все это время они вели совместную деятельность с Институтом сельского хозяйства в поселке Опытное поле. Но плата за пользование участком всё дорожает. Сейчас они отдают 15% продукции за гектар. При том, что выделили им в этот раз даже заброшенные поля. Агроном Сапарли Кокибаев рассказывает, что воду сюда они проводили месяц. Копать полуторакилометровый канал пришлось вручную. Немало сил понадобилось и для того, чтобы очистить заветные 3 гектара.

Анель Есенбердина, корреспондент:

- Вот в таком виде этой весной получили поле под капусту местные овощеводы. Бороться с зарослями топинамбура им пришлось все 3 месяца лета. И каждый раз пропалывать после дождя вручную. Техника бы здесь просто не прошла. Молодой предприниматель готов трудиться и дальше, осваивая новые участки, заброшенные, как этот. Только остается вопрос, дадут ли ему это сделать.

Дело в том, что руководство института может не продлить договор дальше. Для них овощи – непрофильное направление.

Александр Томашенко, генеральный директор научно-исследовательского института сельского хозяйства ВКО:

- Что касается этого года, договор еще не исполнен. Идет работа. Уборка еще не закончилась. Мы свои выполнили, технические средства, землю им предоставили. С их стороны, если будут выполнены договоры, мы рассмотрим по итогам работы возможность заключить договор на следующий год.

Даже в случае положительного ответа, остается открытым вопрос по стоимости каждого гектара. В этом году овощеводам с трудом удалось сбить цену с 25% от выращенной продукции до 15%.

Улугбек Зулфиев, овощевод:

- Президент сказал в своем Послании, земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. То есть мы здесь работаем уже больше 15 лет! То есть у нас имеются законные права на эти земли, раз уж Президент так говорит? Если бы у нас была эта земля в собственности, или хотя бы от государства в аренду брали бы, мы бы обеспечивали город всеми овощными культурами.

Пока же Улугбек привозит на рынок небольшие объемы овощей. И даже при этом умудрялся все лето сдерживать цены на те же огурцы. Но основная продукция идет в город из других регионов и стран.

Парвана Нуриева, продавщица:

- Дорога очень плохая! Наш товар возят из Таджикистана, с Кордая, из Алматы. И все водители жалуются. В Устькамане все говорят, что овощи очень дорогие. Почему, потому что водители не хотят ехать. У них машины ломаются, запчасти – это все деньги, вы сами прекрасно знаете, солярка дорогая!

Между тем в области сегодня из почти 200 тысяч гектаров поливных земель, годных под овощеводство, используется меньше 140 тысяч. На заброшенных участках оросительные каналы пришли в негодность. Чтобы восстановить их и увеличить площади в 2 раза требуется почти 250 миллиардов тенге.

24.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Доктор из Усть-Каменогорска через интернет пригласил в нашу область основоположника уникальной медицинской технологии. Врач с мировым именем откликнулся на призыв коллеги и провел в областном онкологическом центре две операции. Больные, которым удалили часть лёгкого, смогли встать на ноги уже через сутки. Скрытая угроза. Несмотря на свои 64 года, житель Усть-Каменогорска Ербол Аутинов предпочитает вести активный образ жизни. В октябре 2019 года он поехал в...
Общество
В областном центре чиновники разного уровня нередко говорят, что помимо заводов в «плохой» экологии виноват автотранспорт. Опасны ли выбросы машин и насколько их много? — Для начала давайте обратимся к цифрам, — комментирует директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков. — На сегодня объемы выбросов от стационарных источников загрязнения в нашем городе составляют около 55 тысяч тонн в год. Загрязнение атмосферы автомобильным транспортом...
Общество
Дорожно-транспортное происшествие случилось 13 февраля на улице Мызы. Участниками аварии стали трамваи № 1 и № 3. Вагоны следовали друг за другом, один оказался поврежден. — Повреждение «старого» трамвая объяснимо. Этот вагон эксплуатируется с 1977 года, рама слабая, — прокомментировал директор ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» Михаил Чайка. — Причины аварии выясняются. Пока непонятно, почему так произошло. Будем разбираться.
Общество
Открытие двух новых надземных переходов через проспект К. Сатпаева вместо благодарности вызвало бурю возмущения у горожан. Оказалось, что людей не устраивает новая регулировка движения. Возле мечети "Халифа Алтай" и Левобережного парка проблем у пешеходов и пассажиров не возникает. Но ликвидация перехода и светофора в районе областного драмтеатра на глазах становится социальной проблемой. Кто страдает от исчезновения зебры? На что готовы пойти граждане, чт...
Общество
По данному факту начато досудебное расследование по статье 287 Уголовного кодекса. — 12 февраля у 70-летнего жителя города выявлено незаконное нарезное ружье, — сообщили в пресс-службе управления полиции Усть-Каменогорска. — Экспертиза установила, что это однозарядная винтовка «ТОЗ-8М», которая пригодна для выстрелов. По данному факту начато досудебное расследование по статье 287 ч. 3 Уголовного кодекса РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение...
Общество
Соответствующие работы по устранению дефекта обещают выполнить оперативно. «13 февраля в 1.13 в связи с возникновением неплотности на поверхности нагрева был аварийно отключен один из котлоагрегатов, — сообщили в АО «УК ТС». — Завершить работы по устранению дефекта и запустить котлоагрегат с восстановлением температурных параметров системы теплоснабжения планируется до конца суток».
Общество
В текущем году в областном центре появятся семь новых дошкольных учреждений. Однако этого недостаточно, чтобы все дошкольники получили возможность посещать детский сад. По информации городского отдела образования, очередь в дошкольные организации города уже перевалила за 7 000 человек. И совсем не факт, что все эти дети вовремя в них попадут. На сегодняшний день в Усть-Каменогорске функционирует 97 дошкольных учреждений, из них 68 детских садов (37 государ...
Общество
Сегодня в районе Понтонного моста опрокинулась цистерна с бензином. В управлении полиции уточнили, что авария произошла на пересечении улиц Пограничной и Восточной. — Водитель бензовоза при повороте налево не уступил дорогу грузовику марки "ГАЗ". В результате столкновения цистерна с топливом опрокинулась, — рассказали предварительную версию ДТП в пресс-службе управления полиции Усть-Каменогорска. Водитель грузовика получил легкие телесные повреждения. На м...
Общество
Изменений в организации дорожного движения на некоторых улицах следует ожидать в 2020 году. Хорошую для автомобилистов новость сообщил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар на итоговой отчетной встрече с населением: — В 2020 году запланировано обустройство правых съездов на следующих перекрестках: улица Чехова — проспект Победы, улица Казахстан — улица Кабанбай батыра, улица Казахстан — улица Горького.