В Усть-Каменогорске полицейские предотвратили случай самоподжога

Больше 600 преступлений по горячим следам с начала года раскрыли патрульные Усть-Каменогорска, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Чтобы помочь потерпевшим, им нередко приходится рисковать жизнью и спасать других. При этом угрозу человек иногда может представлять даже самому себе. Поэтому полицейские порой выполняют и роль психологов. Не так давно им удалось предотвратить случай самоподжога.

Батальон патрульной полиции – это именно те, кто всегда на передовой. Именно эти люди охраняют покой граждан. И первыми спешат на помощь. Поэтому и сами они постоянно проходят специальную подготовку.

Медет Жагабаев, старший инспектор управления специальной мобилизационной подготовки Департамента полиции:

- Полицейский должен быть готов к любой экстремальной ситуации, должен быть решительным, всегда должен быть готов помогать в трудную минуту гражданам. Мы учим сотрудников действиям при экстремальных ситуациях, при стрельбе, физической подготовке.

Но порой «суперсила» полицейских вовсе не в умении стрелять или бегать. Важная составляющая их работы – способность достучаться до человека, быть немного психологом, делится старший инспектор батальона Азат Артамбаев. Ему несколько раз приходилось спасать людей от самих себя. И предотвращать попытки суицида. Но этот случай он запомнил особенно. Человек грозился совершить самоподжог.

Весь в бензине с зажигалкой отчаявшийся устькаменогорец представлял опасность для всего дома. Людей из подъезда пришлось эвакуировать.

Ильгис Зинатуллин, житель г. Усть-Каменогорска:

- Видим, полиция бегает. Потом в окно смотрим, пожарные машины приехали. Оказалось, что сосед на 5 этаже хотел, не знаю, со своей бывшей супругой или сожительницей рассчитаться.

И хотел наказать ее таким жестоким способом, чтобы вызвать чувство вины, вспоминают соседи. Именно Азату пришлось успокаивать человека и не дать ему совершить роковую ошибку.

Азат Артамбаев, старший инспектор батальона патрульной полиции г. Усть-Каменогорска:

- Разговаривал, в первую очередь, о семье. И у него, оказывается, есть дочка. На счет дочки разговаривали. Если что-нибудь завтра с тобой случится, дочка останется сиротой. После этого, может быть, он успокоился и начал с нами разговаривать.

Серик Нуриханов, командир 2 роты батальона патрульной полиции г. Усть-Каменогорска:

- Человек был уже готов совершить самоподжог. Терять ему уже было нечего. Сильно много он пострадал, увидел, отчаялся в жизни. Еще вот какой-то миллишаг, и он бы просто причинил себе вред.

Но благодаря Азату и другим полицейским, никто не пострадал. Всего в Усть-Каменогорске в рядах патрульной службы сегодня трудятся больше 300 человек. И они всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.

24.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии