Жители многоэтажек в центре Усть-Каменогорска не могут подъехать к собственным домам

Жители нескольких многоэтажек в центре Усть-Каменогорска не могут подъехать к собственным домам. Въезды во дворы преграждают входные группы кафе и магазинов, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Жители утверждают, что своего разрешения на стройку они не давали.

Полосой препятствий, не иначе, жители этого микрорайона называют дорогу домой. К пятиэтажке бизнесмен пристроил крыльцо магазина. Массивной конструкцией наполовину перекрыт единственный въезд во двор.

Наталья Маханько, жительница г. Усть-Каменогорска:

- Хозяин приехал, мы начали с ним разговаривать, на каком основании он строится, он сказал у него есть документы на выделение этого земельного участка в размере 49 квадратных метров.

У дома по соседству тоже возводится подобная конструкция.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

- Благодаря вот таким архитектурным изыскам въезды и выезды со дворов Усть-Каменогорска становятся настоящим тестом на маневренность для водителей легковушек, а что же говорить о куда более габаритных автомобилях скорой помощи и пожарной охраны.

9-метровую пожарную автомашину в густозастроенный двор не загнать. Пока люди ждут помощи, огнеборцы вынуждены искать обходные пути.

Гафур Акаев, начальник службы пожаротушения ДЧС ВКО:

- Чтобы развернуть такую машину, подъемник, ширина должна быть 8 метров. Пристройки мешают нам, потому что люльку ставим. Если у нее отвес, она может, например, перевернуться, если не близко, а с дальнего расстояния мы будем ставить люльку.

В конфликт с застройщиками дворовых территорий включились и общественники. Представители НПО уверены, любые изменения архитектурного облика должны в первую очередь обсуждаться с его жителями.

Надежда Сафонова, председатель НПО:

- Бывают ситуации, когда есть пространство окруженное жилыми домами, где живут люди, там строятся объекты, которые этим людям не нужны. Это возможно решить через суд, жители должны подавать в суд на незаконные действия акимата, который разрешил такие объекты.

Тем более, что строить акимат и не разрешал. Вернее разрешал, но не то, а бизнесмены самовольно расшили площади строений и изменили дизайн объектов.

Алибек Турсимбетов, руководитель пресс-службы акимата г. Усть-Каменогорск:

- Сейчас со стороны акимата Усть-Каменогорска мы подали в суд на хозяина этой пристройки, которая сейчас ведет строительство, о том, чтобы расторгнуть договор между нами, между акиматом и этим индивидуальным предпринимателем, так как он при получении этой земли в аренду указывал совершенно другой проект, параметры, площадь.

Архитектурные споры в Усть-Каменогорске решат через суд. Местные чиновники в судебном порядке намерены добиться сноса или уменьшения размеров пристроек.

24.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии