В Усть-Каменогорске обнаружили нарушения пожарной безопасности

Владельцев четырех торговых объектов Специализированный административный суд Усть-Каменогорска привлек к административной ответственности.

После чудовищной трагедии в российском городе Кемерово, когда в торговом центре "Зимняя вишня" во время пожара на третьем этаже здания погибли 60 человек, в том числе 37 детей, многие стали задумываться о том, насколько страшно оказаться в крупном торговом объекте в похожей ситуации. Никто из нас доподлинно не знает насколько хорошо соблюдаются правила пожарной безопасности у нас, в Восточном Казахстане, передает корреспондент Устинка LIVE. Однако, это становится известно по результатам проверок.

Так специалисты Управления по ЧС города Усть-Каменогорска в этом году проверяли на предмет соблюдения правил пожарной безопасности 56 торговых объектов города, в том числе крупные торговые центры и нашли в них различные нарушения.

- Основные нарушения, встречающиеся на указанных объектах - это недообеспеченность первичными средствами пожаротушения, загромождение путей эвакуации, неисправность автоматической пожарной сигнализации, отсутствие системы пожаротушения, - говорит начальник УЧС Усть-Каменогорска, полковник гражданской защиты Андрей Андрейко. - Выдано 51 предписание об устранении нарушений. Приняты меры административного воздействия в виде предупреждения – 26 материалов и четыре в виде штрафов. За неисполнение предписаний четыре объекта привлечены к административной ответственности Специализированным административным судом города Усть-Каменогорска.

Когда в ВКО открывается очередной крупный торговый центр, да еще и развлекательные комплексы для детей расположены опять же не на первом, а на втором или третьем этажах, у жителей области вновь невольно возникает вопрос: соблюдены ли здесь меры пожарной безопасности? Однако, относительно только что построенных объектов пожарные, к сожалению, ответ дать не могут. Здесь в ответе другое ведомство - Управление государственного архитектурно-строительного контроля. Именно они должны проверять в том числе и пожарную безопасность.

- Органы гражданской защиты не осуществляют государственный контроль за строительными объектами. Архитектурно-строительный контроль и надзор осуществляют органы по делам архитектуры, градостроительства и строительства, заказчик, разработчики проектной документации. Эксплуатация построенного объекта допускается после завершения строительства объекта в соответствии с утвержденным проектом и государственными (межгосударственными) нормативами и полной готовности объекта, - пояснил Андрей Андрейко.

У устькаменогорцев на этот счет есть два мнения. Одно: "Боишься — сиди дома и никуда не выходи, потому что беда с тобой может приключиться в любом месте" и другое: "Если я не уверен, что здание безопасно со всех точек зрения, я лучше не буду испытывать судьбу и найду другое место для покупок и отдыха". Какой из этих точек зрения придерживаться — дело каждого.

Устинка Live
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии