В Усть-Каменогорске решили вопрос с отловом косуль

В областном центре вновь обнаружили косуль и уже отправились на вылов диких животных.

В конце минувшей недели горожане вновь заметили косуль в городе. По проспекту Абая резво неслись сразу две представительницы дикой фауны. Опасаясь повторения истории с Бэмби, устькаменогорцы снова стали сообщать об увиденных животных в соцсетях и звонить в различные городские службы. Однако никто не отреагировал, потому что ни одно из ведомств не считает, что это в их компетенции, передает корреспондент Устинка LIVE.

В пресс-службе Департамента полиции ВКО ответили, что у них в принципе нет патронов с транквилизаторами. Что же бедных косуль шокером бить? И правда, как-то негуманно получается.

В природоохранной полиции полицейской службы города Усть-Каменогорска отметили, что регулируют число особей лишь в определенные периоды и сами понимаете, каким способом — отстрел. Ввиду имелись дикие хищники вроде волков и медведей. А вопрос отлова, усыпления и затем вывоза животных за черту города - не к ним. Нам рекомендовали обратиться в Отдел предпринимательства, ветеринарии и сельского хозяйства города Усть-Каменогорска, однако там, предварительно согласовав вопрос с природоохранной полицией, нас все же перенаправили в Управление ветеринарии ВКО.

- Мы можем осуществлять отлов и усыпление диких и представляющих опасность для населения собак, болеющих бешенством, - поведал руководитель Управления ветеринарии ВКО.

Рамиль Сагандыков. - У нас есть транспорт, спецслужбы, занимающиеся отловом и ружья, заряженные транквилизаторами. Единственное, я очень переживаю, что там рассчитана дозировка для собак. У косули иной вес. И в случае неверной дозы снотворного, она может умереть. Я патриот своего города и поэтому я сейчас переговорю и дам ответ, можем ли мы помочь в данной ситуации. Рамиль Сагандыков договорился с руководством КГП “Мал дәрiгерi” и они согласились посодействовать в отлове и усыплении косуль. Ведь у них есть специальное ружье для стрельбы транквилизаторами. Дозировку обещали рассчитать в малых дозах, специально для косуль.

- После отлова мы будем отвозить животных в ветеринарную клинику «Зоовита» на десятидневный карантин, чтобы исключить у косуль паразитарные и инфекционные болезни. Потом будем передавать их в местный зоопарк, где их готовы принять, - пояснил директор КГП “Мал дәрiгерi” Ерлик Ордабаев.

Горожане могут смело звонить и сообщать о местоположении косуль, если заметят животных в городской черте по телефонам КГП “Молдаргерi”: 57-41-69, 8-777-248-61-94.

Кстати, печально завершилась история Бэмби для тех, кто надеялся на спасение пострадавшего в ДТП животного. В понедельник косуля умерла. Лекарства так необходимые для животного, благодаря помощи акима города Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, удалось добыть, однако усилия ветеринаров оказались тщетны.

Общественное объединение "ОСА" отчиталось о собранных с жителей области и потраченных на лечение косули средствах. Всего было собрано 454 500 тенге, из них 170 тысяч оплатили сами общественники. Общая сумма потраченных денег на лечение, приобретение лекарств и утилизацию тела косули составила 420 тысяч тенге. После оплаты всех счетов осталось 34 500 тенге, которые общественники перевели на счет ОО "Преданное сердце".

Чтобы история не повторилась, сотрудники природоохранной полиции уже выдвинулись на место, где горожане в очередной раз заметили косуль, подключив работников предприятия “Молдаргерi”.

Устинка Live
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии