Волонтеры города

Наступивший 2020-й в Казахстане объявлен Годом волонтера. По официальным данным, в нашей стране — около 50 тысяч добровольцев. И это не только молодые люди, которые помогают в организации мероприятий. Если смотреть в масштабе, волонтеры — это мужчины и женщины разных возрастов, национальностей, профессий и самого разного уровня достатка. Объединяет их всех одно: они с радостью помогают чужим совершенно незнакомым людям. И ничего не требуют взамен.

Нам захотелось лично познакомиться с волонтерами. Спросить, почему они согласны тратить свое свободное время, силы и средства, чтобы помочь абсолютно незнакомым людям?

Мы намеренно не стали обращаться в так называемые официальные волонтерские организации, которые получают государственную поддержку, и к студентам-добровольцам, помогающим в организации мероприятий.

Для нас важно было найти людей, которые изначально работают по зову сердца. Без обязаловки учебных заведений или корпоративных задач предприятия. Без государственных грантов и госзаказа. Без какой-либо выгоды для себя.

Так не бывает на свете — чтоб были потеряны дети

Олеся Клинкова, 32 года, координатор волонтерского движения "Lider.kz":

— Всё началось несколько лет назад. Я тогда жила в Талдыкоргане, и в нашем регионе потерялась девочка. Трехлетняя Настя. Ее искали не только полицейские, к ним подключились десятки неравнодушных людей. Я была среди них. Мы не были знакомы друг с другом, у нас не было организатора. Долгие и тщетные поиски сплотили всех нас. Мы прочесывали территории и до последнего верили в лучшее. Однако найти девочку удалось лишь водолазам: как оказалось, Настя утонула. Ее семья была неблагополучной, и родители как-то по-философски восприняли гибель дочери. Мы же, совершенно чужие люди, просто рыдали на берегу реки, когда увидели в руках спасателей тело ребенка.

После того случая добровольцы-поисковики решили объединиться — возникло волонтерское движение. В то время аналогичные группы появились уже по всей стране — в 36 городах Казахстана. Причем какого-то единого организатора на уровне республики не было, просто люди самостоятельно создавали группу. Сейчас в каждом городе есть свой координатор. Олеся вышла замуж, переехала в Усть-Каменогорск и стала возглавлять здесь движение волонтеров-поисковиков.

— Мы ищем не только потерявшихся детей. Стараемся подключаться к поиску любого неожиданно пропавшего человека. Это может быть подросток, пенсионер, человек с нарушениями психики. Даже просто мужчина, который безответственно уехал куда-либо на несколько дней и не предупредил родных (и такие случаи бывают!). Главное условие — чтобы родственники обратились в полицию и написали заявление. Без этого мы обычно поиски не начинаем. Пожалуй, исключение могут составить только маленькие дети, когда счет времени идет на часы. Но в целом мы работаем именно с официальными заявлениями и сотрудничаем с правоохранительными органами.

Сегодня в Усть-Каменогорске можно насчитать более сорока активных волонтеров-поисковиков. Они ведут социальные сети, организуют рассылки, распечатывают ориентировки на пропавших людей. Всё это они делают за свой счет, у них нет спонсоров. И еще они стараются как можно оперативнее выходить на поиски потерявшегося человека. Очень часто, по их наблюдениям, пропадают пожилые люди, которые из-за преклонного возраста и заболеваний забывают дорогу домой.

Татьяна Беркман, организатор волонтерского движения "Творим добро вместе":

— Мы помогаем тем, кто оказался в непростой ситуации. В жизни людей нередко случается беда. У кого-то сгорел дом, кто-то вместе с детьми живет на даче и не знает, на что купить уголь к зиме. Истории бывают самые разные.

Например, молодая девушка из отдаленного села недавно родила в ЦМиР двойню. А у нее с собой ни пеленок, ни детских вещей, ничего толком не было. Дома ее ждали мама и младшие братья. Но там — такая беднота! Даже не описать словами. Конечно, наши волонтеры очень быстро собрали необходимые вещи — и для младенцев, и для братьев этой девушки.

Другой пример: дом-халупа на Левом берегу. Приехали, а там четверо детей, едят какую-то баланду из куриных голов. Мне стало жутко. Раньше вместе с ними жила бабушка, на ней всё и держалось. После ее смерти дочь с отклонениями в здоровье осталась с детьми одна. Мы помогли ей оформить пособие, поставили в очередь на жилье. Собрались все вместе, поштукатурили дом, побелили. И женщина… воспряла духом!

Я по себе знаю, как это важно, чтобы в трудную минуту кто-то протянул тебе руку помощи. Без осуждения (почему у вас так много детей, почему сейчас не работаете, чем думали раньше и т. д.). НО! Добро должно быть с кулаками. Любую информацию нужно проверять. Есть откровенные мошенники. Мы проверяем человека по различным базам, у кого-то обнаруживаем непогашенную судимость, у кого-то — психические заболевания. Кто-то просто звонит и говорит: "Ну вы же всем помогаете: погасите за меня коммунальные долги!"

Скажу из личного опыта: те, кому действительно нужна помощь, обычно ничего не просят. Мы узнаем о них случайно — от соседей, неравнодушных знакомых. Например, в Согре мужчина один растил двух дочерей. Он едва сводил концы с концами. Поверьте, это страшно, когда не знаешь, чем будешь кормить детей завтра. Так вот, нам рассказали об этом мужчине его соседи. Мы привезли им вещи, продукты, игрушки. А мужчина растерялся и даже отказывался поначалу принимать нашу помощь. Потом словно начал жить заново, устроился на работу.

Сейчас в нашей группе сложилась команда из 120 волонтеров. Мы помогаем чем можем — вещами, деньгами, физической работой. На Новый год собирали конфеты для детских подарков. На рынке "Мирный" (улица Беспалова, 21) на втором этаже открыли пункт по сбору вещей. Поверьте, у нас очень много тех, кто готов поделиться одеждой. И очень много тех, кому эти вещи действительно нужны.

Все наши волонтеры — люди небогатые. Не все отличаются крепким здоровьем. Например, Маржан Абдрахманова — инвалид второй группы, ходит на костылях. Но даже с костылями она не пройдет мимо чужой беды.

"Садитесь в машину — подкину!"

Ольга Миллер, 46 лет, автоволонтер:

— Я водитель со стажем, за рулем — с 1995 года. Когда у моей дочери появился маленький ребенок, я взглянула совершенно по-другому на водителей и пешеходов. У моей дочери не раз случалось так, что она с ребенком подолгу стояла на остановке в ожидании автобуса. Мимо проезжали десятки машин, а они стояли и мерзли. Тогда я прониклась этой проблемой. Стала сама останавливаться возле женщин, которые вместе с детьми "покрывались инеем" на остановках. Потом начала предлагать свою помощь не только молодым мамам, но и мужчинам, подросткам, пожилым людям. Иногда человек шарахается от моего предложения. Я говорю: "Садитесь, подкину, куда вам нужно?" А человек не верит. Отказывается.

В конце 2018 года Ольга стала автоволонтером. Случайно прочитала в соцсетях о том, что в Усть-Каменогорске запускается проект "Автоволонтеры Оскемен-Асар". Решила попробовать. Суть в том, что люди, у которых есть машина и немного свободного времени, отвозят человека с инвалидностью, пенсионера или многодетную семью в нужное им место. Бесплатно.

— Мы зарегистрировались в общем чате и видим поступающие заявки — то есть кому, куда и в какое время нужно поехать, — рассказывает Ольга Миллер. — Диспетчеры формируют заявки, как правило, накануне: это очень удобно, ты приблизительно знаешь свой завтрашний день и можешь взять тот вызов, который тебе удобен по времени и местоположению.

Стать автоволонтером может любой желающий водитель. Достаточно написать на номер 8-705-230-60-44 и зарегистрироваться в общем чате. Инстаграм проекта: @ukaasar.

Анонимно, со всей любовью.

Девушки и женщины клуба "28 петель" вяжут! Не для себя, не на заказ, они вяжут миниатюрные детские вещи для недоношенных малышей. Это самые маленькие пациенты ЦМиР. Дети не успели в утробе матери набрать нужный вес, и поэтому после рождения их помещают в кювезы, где созданы специальные условия жизни. Такие малыши еще не умеют удерживать температуру тела, им просто необходимы теплые вязаные вещи. Из натуральной шерсти. Одежда должна быть связана без швов, узелков, узоров. Для крохи лежать на шерстяном узелке — все равно что на теннисном шарике для взрослого человека.

Те, кто давно и постоянно вяжет для недоношенных, знают все эти тонкости. Знают и том, что любой крохотный носочек для новорожденного начинается со стандартных 28 петель.

— Есть те, кто сам не вяжет, но часто помогает нам с закупом пряжи. Переводит на карточку определенную сумму. Анонимно. Мы не знаем, кто это и кому сказать "спасибо", — рассказывает представительница клуба Гульмира Асипова.

Впрочем, мамы недоношенных малюток тоже не знают, кто конкретно передает врачам-неонатологам детскую одежду.

— Мы верим, что наши вещи согреют малышей, помогут им набрать нужный вес, окрепнуть, — говорит Гульмира Асипова. — Присоединиться к нам может любой желающий. Мы делаем то, что нам нравится — вяжем, но делаем это бесплатно, бескорыстно, с большой любовью к тем, для кого тепло сейчас крайне важно.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Находящиеся в изоляции люди не могут получить ответы на волнующие их вопросы. 2 апреля около 22:00 дом по адресу Потанина, 37 закрыли на карантин. Жители многоэтажки, по их версии, узнали об этом случайно, выглядывая в окна или получая звонки от испуганных родственников, которых просто не запускали внутрь. Дальше события развивались очень стремительно. Жительница дома Карина Магзумова (здесь и далее имена изменены по просьбе героев публикации — прим.ред.)...
Общество
Вопрос предоставления права свободного передвижения трудящихся в рамках режима ограничений решается в палате предпринимателей ВКО. Начиная с 3 апреля и по сегодняшний день в адрес палаты предпринимателей ВКО поступают многочисленные обращения от представителей бизнеса относительно своевременного получения пропусков из акимата Усть-Каменогорска. В целях оказания экстренной помощи бизнесу вчера были проведены переговоры с первым заместителем акима ВКО Алмасх...
Общество
От горожан продолжают поступать жалобы на стражей порядка, которые раньше положенного срока требуют пропуска и препятствуют передвижению, если «карточки» нет. — В ряде СМИ опубликованы сведения о том, что сотрудники полиции требуют от граждан пропуска до вступления в силу ограничений. По каждому сообщению департаментом полиции ВКО проводятся проверки, — сообщили в пресс-службе ДП ВКО. — По итогам проверки будет дана объективная оценка действиям сотрудников...
Общество
В транспортной компании напомнили, как станут ходить трамваи с 6 апреля. «Выпуск трамваев на маршруты временно сокращается на 80%, — сообщили в ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска», — С понедельника трамваи будут ходить с 6 часов утра до 20:00. На маршруте № 3 — 5 вагонов с интервалом 20 минут. На маршруте № 1 — 1 вагон с интервалом 60 минут. По маршруту № 4 пассажирские трамваи ходить не будут, для сотрудников УМЗ организованы специальные служебн...
Общество
В этом году протяженность дорог, попавших под средний ремонт, составит более 12 километров. На четырех улицах подрядчики уже начали снимать старое асфальтовое покрытие. Полная замена асфальта пройдет на участке улицы Бажова длиной более 5,5 километра — от проспекта Назарбаева до проспекта Абая, сообщили в акимате города. Не менее актуальным станет и ремонт на участке Объездного шоссе (вдоль северной границы территории УМЗ до улицы Путевой). В центре города...
Общество
Эти меры необходимы для проведения эпидемиологических мероприятий. Сегодня на улице Кабанбай батыра, 91 оцепили один из подъездов. Перемещение граждан ограничено. — Просим горожан не допускать передвижения в указанном районе, — сообщили в пресс-службе департамента полиции ВКО. Полицейские отметили, что жильцы дома не могут покинуть свои квартиры. Те люди, которые вернулись, к примеру, с работы, могут войти в жилье. В ДП добавили, что ранее выставленное оце...
Общество
Как только горожане получили известие о вводимых ограничениях, форменной атаке подверглись продовольственные магазины, оптовки и рынки. Прослышав о пропускной системе, горожане в испуге расхватывали с полок товары первой необходимости. Вследствие этого, несмотря на предупреждение властей об ответственности за спекуляцию, некоторые торговцы не постеснялись завысить цены на популярные товары. — Моей знакомой продавщице торговые представители сказали, что, во...
Общество
В областном центре обслуживать население станут четыре отделения. Сотрудники Казпочты в штатном режиме будут выдавать пенсии, доставлять почту и корреспонденцию. А также при желании пенсионеры смогут получить карту для выдачи пенсий. Некоторое время назад стало известно, что в Алматы и Нур-Султане с 30 марта по 5 апреля в отделениях Казпочты приостановили оказание всех финансовых услуг. В ВКО и областном центре в период ограничений почтовые отделения продо...
Общество
Оба очага с повышенным радиационным фоном располагаются в районе главного корпуса ВКГТУ имени Д. Серикбаева. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в областном центре на сегодняшний день насчитывается 13 участков радиоактивного загрязнения почвы. Восемь из них требуют дезактивации. В этом году запланированы работы по ликвидации двух очагов с повышенным радиационным фоном, расположенных в районе главного корпуса ВКГТ...