Жизнь на даче

В 63 года он впервые встал на горные лыжи. Сейчас Владимир Ильичев спокойно делает по 25 - 30 спусков с горы. И из теплой квартиры зимой отправляется жить на дачу. Туда, где нет телевидения, сотовой связи, интернета и даже дров.

Вообще-то Владимир Ильичев всю жизнь проработал электриком. В свободное от рабочих смен время он всегда куда-то направлялся: на сплав по рекам, в поход к Белухе, на стройку собственного дома, в горы — с тяжелым рюкзаком, палатками и детьми.

И всё получалось как-то попутно.

— К примеру, работал я на конденсаторном заводе. А там нас, работников цехов, направляли на соревнования по спортивному ориентированию, — вспоминает Владимир. — Так вот и начал заниматься, понравилось. Правда, продолжалось это недолго, года три. Потом мы с женой занялись строительством дома. С нуля, с фундамента.

Потом как-то попутно занялись водным туризмом. Владимир Ильичев стал сплавляться по Убе, Бухтарме, горной Ульбе, Курчуму.

3атем стал страстным туристом. Побывал в самых отдаленных и самых красивых местах Восточного Казахстана. От Риддера и Поперечки до Маркаколя, Рахмановского озера и Белухи.

— У меня было два брака, шестеро детей, — рассказывает Владимир. — Конечно, я часто брал с собой ребятишек — и в походы, и на сплавы. Двое сыновей занимались горными лыжами, но я в то время не катался. Хотя среди моих друзей-сплавщиков были горнолыжники. И они даже как-то уговорили меня попробовать. Дали снаряжение, затащили на склон, а дальше — каким бывает первый спуск у любого новичка? Я кувыркнулся, навернулся, упал, еще раз упал. В общем, мне не понравилось. И больше я на лыжах в гору не лез. А вот пешком побывал на многих склонах. Десять раз ходил в окрестностях Белухи.

***

Когда Владимир Ильичев вышел на пенсию, он сначала сильно поправился. Никогда прежде он не весил больше 70 килограммов. А тут — 85.

— Как это получилось? Очень просто: началась жизнь без ежедневных рабочих будней. У меня появилась масса свободного времени, — вспоминает Владимир. — Я с радостью устроился перед телевизором, стал часами смотреть хоккей, футбол и даже сериалы! Конечно, набрались лишние килограммы. Мне стало тяжелее двигаться, подниматься по ступенькам. Никогда я не чувствовал себя физически так отвратительно, как после выхода на пенсию.

А потом в одном из спортивных магазинов Владимир случайно увидел зеркальные лыжи. Они ему безумно понравились. И он их купил.

— Да, наверное, это безрассудно. Я приобрел лыжи и прочее обмундирование, хотя вообще не умел кататься. Но у меня появился прекрасный стимул, чтобы научиться, — говорит Владимир.

Он стал почти ежедневно ездить на туристические базы. Друзья-лыжники провели вводный инструктаж. А затем мужчина стал уже сам оттачивать навыки. Конечно, не без падений. Однажды кубарем катился так, что ударился головой о бетонный столб. С тех пор стал кататься только в шлеме.

За полтора месяца он стал горнолыжником. Ему было тогда 63 года.

Сейчас — 69. То есть катается Владимир последние шесть лет. Раньше ездил по будням каждый день. Сейчас, как правило, два раза в неделю. И это при том, что у него нет автомобиля. Каждый раз по утрам он отправляется в "Алтайские Альпы" на служебном автобусе, который везет сотрудников базы на работу. Весь день Владимир катается, а вечером ищет попутчиков, с которыми возвращается в город.

Когда есть желание — возможности всегда находятся.

За день пенсионер делает на лыжах примерно 25 - 30 спусков с горы. Это много. И это то количество, при котором ноги пенсионера чувствуют себя комфортно.

— Однажды я решил проверить, сколько максимально раз я смогу скатиться с горы, — с улыбкой вспоминает Владимир. — То есть решил кататься до победного, пока ноги еще в состоянии ехать. Сразу оговорюсь, что речь идет именно о второй канатной дороге "Алтайских Альп". Я сделал тогда 63 спуска с горы. Честно признаюсь, что после этого ног я почти не чувствовал. Мышцы болели еще несколько дней. Поэтому у меня больше не возникает желания повторять собственный рекорд.

***

Два года назад у Владимира родилась другая экстремальная идея. Он решил отправиться в турне по разным странам. Передвигаться по намеченному маршруту мужчина собирался пешком и автостопом!

— Не знаю даже, что бы из этой затеи вышло, — улыбается мой собеседник. — Но жизнь распорядилась иначе: я познакомился с удивительной женщиной. И влюбился! Да, мне было тогда 67 лет. Моя избранница, Ирина, — на год младше. Теперь мне совсем не хочется уезжать надолго из дома. Тем более в далекие поездки по неизвестным странам.

Вместо этого Владимир со спутницей купили дачу. Даже не дачу, а заброшенный домик с заросшим огородом.

— Это в сторону Зыряновска, недалеко от Ермаковки и Огневки, — поясняет Владимир. — Огород был запущенным, последние лет пять грядки здесь никто не садил. Домишка — всего 16 квадратов, и в нем не было электричества. Чтобы поймать сотовую связь, нужно пройти минимум километр.

Сначала мужчина наладил электричество — от солнечных батарей. Вместе с Ириной сделали в доме ремонт, утеплили стены. И решили там зимовать.

Соседи смотрели на них с удивлением. Зачем?! Ведь в теплой квартире намного комфортнее! Некоторые даже заподозрили воровской умысел и приезжали каждую неделю с проверкой: цела ли их дача по соседству?

— А мы, наоборот, всю зиму выступали как сторожа. Чистили снег, каждые три дня ходили в лес за сухостоем, — объясняет Владимир. — Мы жили словно на необитаемом острове: ни людей вокруг, ни цивилизации. Знаете, как здорово проходили вечера без телевизора и интернета! Затопим печь — такое тепло в доме, такой уют. И сидим разговариваем. Читаем, разгадываем кроссворды.

Рядом с дачей — Иртыш. Зимой он превращается в шикарный каток. Грех на такой лед не выйти!

Конечно, Владимир обзавелся коньками. И ничего, что 40 лет не катался. Встал — и не поехал. Упал. Второй раз упал. А потом ноги всё вспомнили и сами заскользили по льду.

Этой зимой Владимир с Ириной тоже часто бывают на даче. Приезжают и живут недели две — пока подчистую не закончатся продукты. Потом возвращаются в город.

Они уже сейчас строят планы на весенне-летний период. Хотят сделать беседки, лавочки, посадить деревья.

***

— Я никогда не был экстремалом: даже по рекам мы сплавлялись всегда с минимальным риском. Я не был профессиональным спортсменом, туристом — просто любителем, — объясняет Владимир. — Я люблю шевелиться, двигаться, куда-то направляться. Что-то придумывать и изобретать. Всем известный лозунг "Движение — жизнь" для меня не просто слова.

Он говорит, что есть беспроигрышный способ борьбы со старостью и хандрой. Нужно просто отправиться на природу. Необязательно на лыжах или коньках. Необязательно на Белуху. Можно просто пешком прогуляться по окрестностям Горной Ульбинки.

— Попробуйте, — улыбается Владимир. — Кто знает, быть может, после этого вам тоже захочется встать на лыжи или сноуборд. Необязательно становиться профессионалом. Можно быть просто любителем.

Мужчина мечтает сделать у себя на даче теплоснабжение, которое будет работать от ветрогенератора. Думаете, очередная экстравагантная идея? Нет, просто движение вперед. И стимул не лежать на диване.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Находящиеся в изоляции люди не могут получить ответы на волнующие их вопросы. 2 апреля около 22:00 дом по адресу Потанина, 37 закрыли на карантин. Жители многоэтажки, по их версии, узнали об этом случайно, выглядывая в окна или получая звонки от испуганных родственников, которых просто не запускали внутрь. Дальше события развивались очень стремительно. Жительница дома Карина Магзумова (здесь и далее имена изменены по просьбе героев публикации — прим.ред.)...
Общество
Вопрос предоставления права свободного передвижения трудящихся в рамках режима ограничений решается в палате предпринимателей ВКО. Начиная с 3 апреля и по сегодняшний день в адрес палаты предпринимателей ВКО поступают многочисленные обращения от представителей бизнеса относительно своевременного получения пропусков из акимата Усть-Каменогорска. В целях оказания экстренной помощи бизнесу вчера были проведены переговоры с первым заместителем акима ВКО Алмасх...
Общество
От горожан продолжают поступать жалобы на стражей порядка, которые раньше положенного срока требуют пропуска и препятствуют передвижению, если «карточки» нет. — В ряде СМИ опубликованы сведения о том, что сотрудники полиции требуют от граждан пропуска до вступления в силу ограничений. По каждому сообщению департаментом полиции ВКО проводятся проверки, — сообщили в пресс-службе ДП ВКО. — По итогам проверки будет дана объективная оценка действиям сотрудников...
Общество
В транспортной компании напомнили, как станут ходить трамваи с 6 апреля. «Выпуск трамваев на маршруты временно сокращается на 80%, — сообщили в ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска», — С понедельника трамваи будут ходить с 6 часов утра до 20:00. На маршруте № 3 — 5 вагонов с интервалом 20 минут. На маршруте № 1 — 1 вагон с интервалом 60 минут. По маршруту № 4 пассажирские трамваи ходить не будут, для сотрудников УМЗ организованы специальные служебн...
Общество
В этом году протяженность дорог, попавших под средний ремонт, составит более 12 километров. На четырех улицах подрядчики уже начали снимать старое асфальтовое покрытие. Полная замена асфальта пройдет на участке улицы Бажова длиной более 5,5 километра — от проспекта Назарбаева до проспекта Абая, сообщили в акимате города. Не менее актуальным станет и ремонт на участке Объездного шоссе (вдоль северной границы территории УМЗ до улицы Путевой). В центре города...
Общество
Эти меры необходимы для проведения эпидемиологических мероприятий. Сегодня на улице Кабанбай батыра, 91 оцепили один из подъездов. Перемещение граждан ограничено. — Просим горожан не допускать передвижения в указанном районе, — сообщили в пресс-службе департамента полиции ВКО. Полицейские отметили, что жильцы дома не могут покинуть свои квартиры. Те люди, которые вернулись, к примеру, с работы, могут войти в жилье. В ДП добавили, что ранее выставленное оце...
Общество
Как только горожане получили известие о вводимых ограничениях, форменной атаке подверглись продовольственные магазины, оптовки и рынки. Прослышав о пропускной системе, горожане в испуге расхватывали с полок товары первой необходимости. Вследствие этого, несмотря на предупреждение властей об ответственности за спекуляцию, некоторые торговцы не постеснялись завысить цены на популярные товары. — Моей знакомой продавщице торговые представители сказали, что, во...
Общество
В областном центре обслуживать население станут четыре отделения. Сотрудники Казпочты в штатном режиме будут выдавать пенсии, доставлять почту и корреспонденцию. А также при желании пенсионеры смогут получить карту для выдачи пенсий. Некоторое время назад стало известно, что в Алматы и Нур-Султане с 30 марта по 5 апреля в отделениях Казпочты приостановили оказание всех финансовых услуг. В ВКО и областном центре в период ограничений почтовые отделения продо...
Общество
Оба очага с повышенным радиационным фоном располагаются в районе главного корпуса ВКГТУ имени Д. Серикбаева. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, в областном центре на сегодняшний день насчитывается 13 участков радиоактивного загрязнения почвы. Восемь из них требуют дезактивации. В этом году запланированы работы по ликвидации двух очагов с повышенным радиационным фоном, расположенных в районе главного корпуса ВКГТ...