Есть ли лицензия на медицинские услуги?

Редко можно встретить пенсионера, у которого ничего не болит. Глаукома, катаракта, повышенное артериальное давление, боли в суставах — обычные спутники пожилых людей. В нашем городе появились фирмы, которые обещают доверчивым людям помощь при их недугах. При этом у предпринимателей может не оказаться ни лицензии на медицинскую деятельность, ни медицинского образования. А прекратить эту самодеятельность, проводимую без назначения врача и наблюдения за состоянием пациента, власти не в состоянии.

Налетай, подешевело!

О том, что пенсионеры могут поправить своё здоровье совершенно бесплатно, Оксана Ивановна узнала от подруг. Однако поверить в чудодейственные современные приборы женщина отказалась. Более того, происходящее в оздоровительном центре её порядком насторожило. Она не понаслышке знает, каким образом должно осуществляться лечение — сорок лет проработала врачом.

— Называется это место демонстрационным залом, но я считаю, что в действительности там лечат больных, — рассказывает Оксана Ивановна. — Какими-то приборами делают магнитотерапию всем подряд, без назначения. Зарубежная фирма. Я попросила у них казахстанскую лицензию. Мне отказались её показать. Девочки, которые там работают, медицинское образование вряд ли имеют. Кто они такие — непонятно!

По словам доктора на пенсии, она была свидетелем, как процедуры предлагали женщине с грыжей позвоночника. Идут же в демонстрационный зал люди в надежде избавиться от остеохондроза, бронхита, повышенного или, наоборот, пониженного артериального давления, глаукомы и катаракты. И могут ходить месяцами. А первые 25 дней их "оздоравливают" вообще бесплатно.

Реклама — двигатель здоровья?

Автор этих строк решил проверить, действительно ли в Усть-Каменогорске бесплатно лечат пенсионеров от всех перечисленных болезней. Для получения объективной картины я отправилась по указанному адресу в режиме "тайного покупателя", не предъявляя служебное удостоверение.

Вывеска у входа, обещающая бесплатное оздоровление пенсионеров, выглядела весьма заманчиво. Любезная девушка-менеджер тут же снабдила меня рекламной листовкой. Однако стоило вчитаться в смысл, как стало ясно — лечение от столь широкого спектра недугов на самом деле пациентам никто не сулит.

"При этих заболеваниях допускается применение оборудования: гипертония, гипотония, спазм сосудов головного мозга, головные боли, бессонница, диабетическая ретинопатия, ангиопатия, синдром сухого глаза, слезотечение, гайморит, отёки, мешки под глазами", — гласит текст.

Иными словами, при всех этих заболеваниях оборудование теоретически не причинит пациенту вреда. А вот как оно будет на практике? На этот случай далее следует менее заметная надпись: "Перед применением проконсультируйтесь с врачом". А затем идёт реальный перечень того, чем может помочь чудо-аппарат: "А также для снятия стресса и улучшения сна, для разглаживания морщин и эластичности кожи лица, для улучшения кровообращения и питания сетчатки".

Слов нет, составители рекламы подстраховались на славу! Ведь случись у пациента ухудшение состояния, всегда можно сказать, что чуда ему не гарантировали. Обещали только улучшить цвет лица и снять стресс. Вот только понимают ли это те, кто приходит сюда именно лечиться? И если прибор, которым их лечат, не является медицинским оборудованием, то чем его излучение отличается, скажем, от того, что испускает батарея центрального отопления? Если это медицинские приборы, то на них необходимо получить соответствующие лицензии.

Заходите к нам на аппарат!

В демонстрационном зале сидят десятка два пожилых людей с аппаратами на головах: у одних они надеты на глаза, у других — на затылочную часть. А девушка, ведущая занятие, рассказывает о положительном воздействии прибора на сосуды головного мозга.

— Мы демонстрируем, как работает оборудование, — поясняет мне приветливый менеджер Евгения. — Это новейшая технология оздоровления из Южной Кореи. Есть шесть методов воздействия: акупунктурное, вибрационное, физиотерапия, магнитотерапия, ионизация, тепло. Люди ходят к нам бесплатно 25 дней. Многие получают хорошие результаты даже за 10 - 15 дней. В этом месяце мы используем оборудование для глаз и сосудов головного мозга. Помогает даже при страшных заболеваниях. Очень хорошо оздоравливает!

По словам менеджера, пациентов здесь принимают не по назначению врача, приглашают всех желающих. Интересуюсь, ведутся ли медицинские записи и наблюдения за изменением состояния. Оказалось, что медицинских карт в демонстрационном центре нет.

— Вот посетительница принесла мне заключение, — показывает Евгения фото в своём телефоне. — У неё сложный диагноз, я не знаю, как с ним работать. Пересылаю его своему врачу-офтальмологу.

Как выясняется, врач этот практикует не в Казахстане, а в ближнем зарубежье. Причем милая девушка даже не может назвать город, в котором он работает.

Смысл всего предприятия становится ясен, когда менеджер говорит, что после подарочного оздоровительного курса пенсионеры, желающие продолжить, должны приобрести у фирмы оборудование. И тогда уже они могут посещать зал сколько душе угодно. Эффективность процедур, по словам Евгении, давно доказана:

— У нас есть свои посетители, которые ходят к нам больше года. Они здесь получают полезную информацию. У нас лекции идут каждый день. Мы рассказываем про оборудование, как оно помогает. Оно для домашнего оздоровления. Необходимо принимать процедуры каждый день.

Едва ли, впрочем, люди посещают центр целый год исключительно ради лекций. Завожу разговор с одной из женщин, выходящей с процедуры. Она ходит сюда с конца лета. Меня интересует, чувствует ли она эффект от применения аппарата.

— У меня всё возрастное: глаукома, гипертония, — отвечает Роза Базарбековна (имя изменено - прим. ред.) — Помогает потихонечку-помаленечку. Сразу не получается. Есть те, кому сразу помогает. От организма зависит. И верить надо.

Кто разрешил?

Наша "проверка" показала, что владельцы усть-каменогорского демонстрационного центра не получали соответствующих разрешительных документов, дозволяющих проводить лечебные процедуры.

— Согласно государственной базе данных "Е-лицензирование", управлением здравоохранения ВКО лицензия на медицинскую деятельность фирме <...> не выдавалась, — сообщает исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Гульнар Шарипова. — При назначении курсов физиотерапии предварительно требуется врачебная консультация. После объективной оценки состояния пациента врач делает назначения с учётом наличия показаний и противопоказаний к определённой медицинской физиопроцедуре. Самолечение и отсутствие врачебного контроля за процессом лечения пациента могут привести к негативным последствиям для здоровья человека, которые в каждом случае являются индивидуальными.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, как выяснилось, впервые узнал о деятельности фирмы только от корреспондента YK-news.kz.

— ТОО <...> за получением разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение, талон-уведомление) к нам в управление не обращалось, — комментирует руководитель Усть-Каменогорского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Михаил Дерябин.

В чью компетенцию входит проверка безопасности такой деятельности? И кто вправе её прекратить в том случае, если она может навредить здоровью людей?

Государственные органы, отвечавшие на наш запрос, пояснили, что сделать это не в их власти.

— Медицинские организации с частной формой собственности не являются подведомственными управлению здравоохранения ВКО, — признаёт Гульнар Шарипова. — Статистика случаев ухудшения состояния пациентов, которые проходят лечение в частных медицинских организациях, не ведется.

А специалисты городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг сказали, что для проверки фирмы им нужен БИН и прочие её реквизиты.

Обратная сторона чудес

Итак, государственные органы в данной ситуации не проявляют особого беспокойства. Быть может, зря бьёт тревогу доктор с сорокалетним стажем? Этот вопрос мы решили задать практикующим врачам.

— Во-первых, для такой деятельности нужна лицензия на восстановительное лечение, в которое входит и физиолечение, — поясняет заместитель главного врача Восточно-Казахстанского областного реабилитационного центра Толкын Секеева. — Во-вторых, не бывает курса 25 физиопроцедур. Некоторые физиопроцедуры вообще противопоказаны при воспалительных процессах, даже при небольшом повышении количества лейкоцитов вследствие недавно перенесенного ОРВИ. Тем более воздействие на голову.

В реабилитационном центре не смогли опознать прибор, при помощи которого "оздоравливают" пенсионеров. В государственном перечне оборудования для оказания реабилитационной помощи он отсутствует.

— Здесь ведь даже названия нет, — комментирует заведующая отделением восстановительного лечения областного реабилитационного центра Галина Иванова. — А чем воздействует? Инфракрасное излучение, тепло, ионизация. Рекомендуется использовать аппарат не меньше 15 минут. Тогда как при общепринятом лечении время воздействия на одну зону — не более 10 минут. К тому же сколиоз, глаукому и катаракту физиотерапия не вылечит. Приборы, которые используются в нашем реабилитационном центре при глазных заболеваниях, снимают отёк, воспаление. Основное же лечение проводит окулист, а у нас просто сопутствующие процедуры по назначению врача.

По мнению специалистов, облегчение, на которое рассчитывают люди, у них едва ли наступит. А вот навредить такие процедуры могут запросто. Самое меньшее, что может случиться — произойдёт обострение хронического заболевания. Хуже, если это приведёт к нарушению сердечного ритма. Но последствия могут быть и более страшными.

— Онкологические заболевания являются абсолютным противопоказанием к проведению физиотерапии, — комментирует ситуацию директор Восточно-Казахстанского многопрофильного Центра онкологии и хирургии Гульмира Сагидуллина. — Если человек проходит лечение без какого-либо обследования, это недопустимо! Откуда мы знаем, может, у него идет скрытый онкопроцесс? Он получает эту процедуру — и она провоцирует рост опухоли. С 2020 года мы вошли в систему социального медицинского страхования, которая гарантирует бесплатные реабилитационные услуги и физиотерапию. Сегодня каждая поликлиника может их оказывать. Просто надо быть терпеливыми — сходить на приём к врачу и получить своё лечение.

Расчёт предпринимателей, организующих рекламную кампанию очередной панацеи, понятен. Мало у кого из пенсионеров нет заболеваний, перечисленных в листовке.

— Люди идут в надежде, что их бесплатно полечат, — предупреждает Галина Иванова. — Но надо понимать, что это возрастные изменения. Хоть ты в кипятке искупайся — их не остановить!

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии