В городе перенесут памятники Касыму Кайсенову и Ивану Лихареву

Власти Усть-Каменогорска намерены изменить места расположения двух памятников. Речь идет о символичной скульптуре Ивану Лихареву и о бюсте Героя Великой Отечественной войны Касыма Кайсенова.

Поскольку подобного рода мероприятия зачастую вызывают неоднозначную реакцию в обществе, мы обратились к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару и попросили его прокомментировать причины "переезда" исторических памятников.

— Жаксылык Мукашевич, расскажите, пожалуйста, чем объясняется необходимость переноса памятников?

— Причин несколько. В начале обозначим главную — необходимость обустройства правых поворотов.

Улица Чехова очень узкая. При этом здесь сосредоточено большое количество офисов и торговых центров. Машин много. В часы пик тут всегда образуются пробки, особенно зимой. А что такое автомобильные пробки? Это авто, которые стоят на перекрестке и дымят. И мы с вами всем этим дышим.

Поэтому в городском акимате принято решение организовать на улице Чехова два правых поворота. Один — на улицу Горького, второй — на проспект Победы. Они существенно разгрузят транспортный поток.

— Вы проводили расчеты по снижению транспортной нагрузки?

— Безусловно. По нашим расчетам введение правых поворотов позволит снизить существующий транспортный поток на 25 процентов.

Полагаю, что об эффективности правых поворотов уже нет необходимости спорить. Все подтверждено на практике. Вспомните проспект Ауэзова полтора-два года назад. При въезде на Ульбинский мост в часы пик всегда возникала пробка. При этом на пересечении проспектов Ауэзова и Победы транспортные потоки, что называется, «завязывались в узел": проехать было очень сложно. А сейчас когда вы в последний раз здесь пробку видели? Свободное транспортное движение в этом районе было достигнуто не только за счет расширения проспекта Ауэзова, но и за счет введения правых поворотов.

— Давайте поговорим про перенос памятников. Для многих горожан их месторасположение привычно, и может даже в какой-то степени исторично.

— Не согласен. Посмотрите, где расположен бюст Касыма Кайсенова, нашего земляка, известного писателя, легендарного партизана, Героя Великой Отечественной войны. Он стоит около бензозаправки. Когда бюст устанавливали, уже тогда по месту его расположения звучало немало нареканий. И я согласен с ними. Посмотрите, рядом находится парк имени Касыма Кайсенова (бывший "Жастар"). По-моему, всё говорит о том, что данный памятник нужно перенести именно в парк. Это как минимум логично и обоснованно.

— Но как быть с памятником Лихареву? Ведь его перенос подразумевает также ликвидацию фонтана в районе магазина "Сауле".

— Переживания по поводу этого фонтана были бы мне понятны несколько лет назад, когда такие объекты в Усть-Каменогорске являлись особенной редкостью. А что сегодня? В двух кварталах от памятника расположен один из красивейших водных объектов Казахстана — "поющие" фонтаны на площади Республики. На расстоянии 200 метров находится другой, не менее интересный объект — композиция танцующих фонтанов на Арбате. Заметьте: как на площади Республики, так и на Арбате созданы все условия для отдыха горожан. Здесь свой микроклимат: удаленность от транспортных потоков, множество малых архитектурных форм, чистота и благоустройство. Это те места, которые хочется показать гостям нашего города. Здесь хочется прогуляться вместе с друзьями, детьми.

А теперь спросите себя: захочется ли вам оставить своего ребенка играть у фонтана возле памятника Лихареву? Где постоянный транспортный поток, где автомобильные пробки и выхлопные газы! Мне — нет.

— Но многие рассматривают место расположения памятника Лихареву в районе магазина "Сауле" как историческое?

— Оно историческое только по отношению к самому памятнику, его первоначальной установке. И не более того. А теперь давайте поговорим об истории, но только в более широком диапазоне.

Перенести памятник Лихареву мы планируем на улицу, которая еще с советских времен носит его имя. Располагаться памятник будет рядом с Андреевским собором. На это было получено одобрение епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского отца Амфилохия. Вблизи находятся остатки крепостного вала, откуда и пошла крепость Усть-Каменная. По большому счету, мы не просто переносим памятник из проходного, перегруженного транспортным потоком места, мы дополняем и замыкаем историческую композицию по Усть-Каменогорску. Уже сейчас это удивительно красивое место располагает к созерцанию и отдыху. А завтра будет больше. Пространство вокруг памятника благоустроим: установим новые скамейки, проведем освещение, разобьем клумбы.

Разве такое решение не логично? На мой взгляд, не только логично, но и исторически обоснованно. Да и просто... красиво.

Мы попрощались, но уже на выходе аким города остановил меня.

— Ирина, а теперь позвольте мне задать вам вопрос. Но не как журналисту, а как жителю Усть-Каменогорска. Как вы считаете, скульптура Ивану Лихареву, о которой мы сегодня говорили, достойна ли она памяти основателю Усть-Каменной крепости?..

Наша справка.

Касым Кайсенов — легендарный участник партизанского движения, писатель, Народный герой Казахстана. С 1942 года Кайсенов — один из командиров партизанского движения на Украине и в Белоруссии. На счету нашего земляка — множество блестяще проведенных операций и рейдов в тылу врага. Весь его жизненный путь — это пример мужества и беззаветного служения Родине.

Памятник Касыму Кайсенову был установлен 8 мая 2010 года к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Идея принадлежала горсовету аксакалов, ветеранам войны, а также областным украинскому, русскому и белорусскому этнокультурным центрам.

Памятник расположен на улице Касыма Кайсенова в районе пересечения проспекта Победы и улицы Чехова.

Иван Лихарев — майор Семёновского полка, фигура значимая для Усть-Каменогорска. Благодаря именно его решению в 1720 году была заложена крепость Усть-Каменная.

В 1990 году Ивану Лихареву на небольшой площади перед магазином “Сауле” был установлен памятник. В центре фонтана на боевой ладье с поднятыми парусами стоит символичная фигура майора Лихарева. Он словно входит в место слияния рек Ульбы и Иртыша. Лодка помещена на трехступенчатый гранитный постамент, который олицетворяет речную волну и располагается в центре восьмиугольного фонтана.

Авторами памятника являются скульптор В. С. Раппопорт и архитектор М. В. Козлов.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Около тридцати лет не знал благоустройства 23-й микрорайон. Летом 2020 года его начали благоустраивать в рамках «Дорожной карты занятости». В 23 микрорайоне областного центра хорошие коттеджи и ухоженные приусадебные участки. Здесь проживает около 3,5 тысяч человек. Население молодое и активное. Более 400 ребятишек ездят отсюда в Меновновскую школу и другие школы города. Микрорайон начал расти в 90-х годах прошлого века. И всё это время в коттеджном посёлк...
Общество
В результате аварии была повреждена камера видеонаблюдения. 9 июля водитель автомобиля марки «Форд», двигаясь в районе аллеи влюбленных, не справился с рулевым управлением и врезался в столб. — В результате столкновения был поврежден кабель камеры видеонаблюдения, — сообщили в департаменте полиции ВКО. — В отношении 48-летнего водителя составлен административный протокол по статье 610 ч 1 КоАП РК (нарушение водителями транспортных средств правил дорожного...
Общество
До приезда спасателей Андрей Переседов и Валерий Семенков взломали дверь и вынесли из горящей квартиры 70-летнюю пенсионерку. Вчера вечером около десяти часов в девятиэтажном доме по улице Крылова произошло возгорание. Пожар возник в одной из квартир на четвертом этаже. До приезда спасателей двое соседей Андрей Переседов и Валерий Семенков, узнав, что в горящей квартире осталась пенсионерка бросились ее спасать. — Андрей Переседов взломал дверь и ползком п...
Общество
Раздача бесплатных средств индивидуальной защиты началась 6 июля. По поручению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова жители региона, которые относятся к категории социально уязвимого населения, получают маски на бесплатной основе. Средства индивидуальной защиты закупают за счет общественного фонда «Парыз». — Сейчас наши социальные работники выдают нам маски. Мы с мужем оба после шунтирования, находимся в группе риска. Поэтому стараемся быть...
Общество
По версии пожарных, одно из возгораний могло случиться из-за непотушенного окурка. Как сообщили в ДЧС ВКО, на территории дачного участка садового общества «Заря» загорелась хозпостройка. Общая площадь пожара составила 40 квадратных метров. — Скорее всего, возгорание произошло в результате брошенного окурка нетрезвых хозяев, — предполагают пожарные. А в садовом товариществе «Родничок» огнеборцам пришлось тушить два пожара. — В первом случае из-за неосторожн...
Общество
Бесплатные защитные повязки получат граждане из социально-уязвимых слоев населения. Согласно поручению акима ВКО, в областном центре налаживают доставку бесплатных масок. — В настоящее время начата работа по обеспечению многоразовыми масками людей, относящихся к социально незащищенным слоям населения, — рассказали в городском акимате. — В это трудное для всех время мы должны поддерживать людей и заботиться о безопасности жителей. Выдача бесплатных медицинс...
Общество
Как сообщили в управлении здравоохранения ВКО, в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу был перепрофилирован городской родильный дом номер два. А все услуги по родовспоможению теперь оказывают в Центре матери и ребенка. С весны текущего года здание родильного дома номер два, расположенного на территории «БСМП», дважды сменило функциональное назначение. — В целях эффективного проведения противоэпидемических мероприятий было принято решение пер...
Общество
Во всём мире тротуары существуют для пешеходов. И только в Усть-Каменогорске они предназначены для другого. Иное применение и без того узкому тротуару на бульваре Гагарина нашли местные коммунальщики. Спору нет, знак «Стоп-линия» перед светофором нужен. Но почему его установили прямо посреди дорожки для пешеходов? В трезвом уме и в светлое время суток люди успешно обходят его. Но ведь кто-то может повстречаться с неожиданно возникшим на привычном месте пре...
Общество
Меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане утверждены государственной комиссии под председательством премьер-министра Аскара Мамина. По транспортному сообщению: 1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран. 2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями). 3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами. 4. Ограничить работу общественного тр...