Снос деревьев вызывает непреходящую тревогу и протесты жителей.

По мнению писателя Юрия Петухова, человек без растущего рядом дерева превращается в пластиковую куклу. Помимо того, что деревья обеспечивают нас кислородом, спасают от зноя, улавливают пыль и вредные частицы, они издревле позволяют горожанину поддерживать связь с природой, почти утерянную в ходе урбанизации, но столь необходимую. Именно поэтому снос деревьев в ходе многочисленных и требуемых городу реконструкций и ремонтов вызывает непреходящую тревогу и протесты жителей.

Вопросы без ответа

Всем нам памятен случай, когда во время ремонта площади Ушанова жители Усть-Каменогорска встали на защиту елочек, которые собирались убрать в связи с расширением проезжей части. В ответ на критику со стороны горожан было проведено выездное заседание акимата, в ходе которого количество ликвидируемых деревьев максимально сократили. В итоге часть елочек были бережно выкопаны с помощью специальной техники и пересажены в парк "Самал", где они на данный момент прижились и благоденствуют.

Меньше повезло деревьям, растущим во дворах, которые попали в программу реконструкции. Так, на улице Серикбаева, 23, представители подрядчика покусились на высокие деревья и даже успели спилить некоторые из них. Но за зеленые насаждения вступились жители дома, выйдя во двор и создав собой живой заслон. На их вопросы, кто и каким образом будет проводить реконструкцию, рабочие ответить не смогли. Жители опубликовали видеоролик о конфликте в социальных сетях. Власти города отреагировали оперативно: организовали встречу жильцов со своим представителем и пообещали предоставить полную информацию о реконструкции двора.

Много вопросов вызывают вырубки и в других районах областного центра.

— Очень жаль, что была ликвидирована ясеневая аллея на улице Астана, — сетует житель Усть-Каменогорска Олег Серов. — Сейчас на ее месте подсажены другие, более мелкие виды деревьев. Те, что попали под вырубку, не являлись аварийными и были очень красивыми.

При обустройстве парковки для посетителей Арбата на улице Бейбитшилик (бывшая Головкова) исчез ряд взрослых красивых лип. И наконец, в ходе недавно начатой реконструкции проспекта Шакарима (бывшей улицы Ворошилова) выяснилось, что под топор планируется пустить тополевую аллею, затеняющую улицу еще со времен СССР.

На сегодняшний день по просьбам жителей спил деревьев приостановлен. Часть тополей строители уже успели ликвидировать. В качестве компенсации вдоль улицы было высажено 103 саженца пихты. Но, как выяснилось, под ними проходит линия теплосетей и в непосредственной близости находятся фундаменты домов, так что, скорее всего, от новых посадок придется избавляться.

Удаление зеленых насаждений производится при непременном условии компенсационной высадки в пятикратном размере. Но всегда ли жители города знают, где эти высадки производятся? И даже если они происходят, многих тревожит, что часть саженцев гибнет в первый же год из-за отсутствия должного ухода. Так, в частности, случилось в прогулочной зоне Комендантки, где взгляд отнюдь не радуют погибшие саженцы елей, сосен и лиственных пород.

Все эти случаи поневоле наводят на мысль о том, что городские власти чаще всего действуют по наитию, а не по четко установленному плану. Мы задались вопросами: существует ли вообще в областном центре хоть какая-то программа, согласно которой старые насаждения заменяют на новые? По каким критериям определяются деревья, идущие под снос? Кто осуществляет вырубку? Как определяются места, где должны проводиться компенсационные высадки? Кто ответствен за уход за саженцами? В поисках информации мы обратились в городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог и получили крайне немногословный ответ.

— По обращениям физических и юридических лиц за 2019 год всего отделом было выдано 390 разрешений на проведение работ по вырубке и обрезке зеленых насаждений в Усть-Каменогорске, — только и пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ Нуржан Жапбаров. — За первый квартал 2020 года выдано 20 таких разрешений. Старые деревья вырубаются по мере возникновения потребности.

Согласитесь, можно только руками развести!

Другая сторона медали

Порывистый ветер в Усть-Каменогорске дует нечасто, но каждый такой день приносит "урожай" жертв, которыми становятся старые деревья, представляющие опасность для горожан и их имущества. Чаще всего валятся тополя и ясенелистные (американские) клены, которые наряду с вязами и карагачами являются самыми распространенными видами в областном центре.

Две недели назад во время сильного ветра старый тополь рухнул на припаркованный под ним легковой автомобиль. Слава богу, в машине на тот момент не было ни водителя, ни пассажиров. Тогда же сломанные ветви упали на детскую площадку, по счастливой случайности никого не зацепив.

В течение первого летнего месяца то тут, то там в городе вспыхивали пожары, вызванные горением тополиного пуха, которые занимались то ли от брошенных окурков, то ли в результате детской шалости. В одном таком пожаре пострадали две легковушки.

— Учетом ветровальных деревьев мы занимаемся добровольно на частной основе, — рассказывает дендролог Владимир Езенок, директор ТОО "КХ "Плодово-ягодный питомник". — Такое предложение мы получили четыре года назад. Анализ показывает, что до 75 процентов деревьев — больные, засохшие, опасные. Во дворах особенно много сухостоя, пней и самосевок. Если профессионально подойти к этому вопросу, ситуация с зелеными насаждениями у нас очень критическая и неблагоприятная.

Еще в советские годы, когда шла быстрая застройка городских кварталов, тополя, карагачи и ясенелистные клены сознательно выбирались для озеленения новостроек, так как они быстро растут и хорошо приживаются в условиях урбанизации. А значит, тем деревьям, которые мы сейчас видим в большинстве районов, более 40 лет, а возраст некоторых гигантов насчитывает 50 – 60 лет. При этом продолжительность жизни ясенелистного клена в городских условиях — максимум 35 лет. Кроме того, у этого вида масса недостатков. Во-первых, ствол клена не вертикален. Зачастую они растут под всевозможными углами, что увеличивает ломкость и опасность падения. Во-вторых, изначально американские клены, как следует из их названия, произрастали в Канаде и США и только в XVII веке были завезены в Евразию. То есть для нашего региона это попросту чужеродный сорняк, который способен к существенному изменению экосистемы, вплоть до полного вытеснения и исчезновения местной растительности.

Что касается тополя, то продолжительность его жизни составляет 60 – 80 лет. При этом тополя как никакие другие деревья подвержены всевозможным грибковым заболеваниям, значительно сокращающим этот срок. Больные экземпляры становятся хрупкими и при достаточно большой высоте легко ломаются под порывами ветра. К тому же проблемой для городов является тополиный пух — причина аллергических реакций и пожаров. И именно тополя в большей степени, чем другие породы, производят дополнительный мусор в начале лета.

Но надо отметить, что часть старых деревьев в городе помечают метками в виде крестов. Как объяснил Владимир Езенок, такие знаки ставят именно на пухоносных тополях. Вот только кто помечает деревья — тайна, покрытая мраком. По слухам, это делают представители КСК, однако точного ответа нам не дал ни один уполномоченный орган. Часть из меченых деревьев была спилена, часть подверглась обрезке. Кто произвел эти работы, также остается неизвестным, что возвращает нас к вопросам, из года в год остающимся без ответа.

Они услышали

Даже самую конструктивную идею можно дискредитировать, если не объяснить народу в подробностях ее необходимость. Точно так же информирование о мерах по озеленению города должно проводиться систематически и согласно программе. Последняя же должна учитывать не только объемы, места вырубки и высадки деревьев, но и прогноз выживаемости посадок, и соответствие пород деревьев условиям, в которых они будут произрастать. Причем прогнозировать и анализировать полагается специалистам: дендрологам, лесопатологам, ландшафтным дизайнерам.

На одном из мероприятий по благоустройству нам удалось поговорить с акимом Усть-Каменогорска. Жаксылык Омар подтвердил, что до сегодняшнего дня программного документа по озеленению города не существовало. Однако многочисленные обращения жителей, по всей видимости, сделали свое дело. Городские власти объявили о необходимости утверждения программы озеленения областного центра на ближайшие годы.

— Мы приступили к разработке "Дендрологической программы города Усть-Каменогорска", — сообщил аким. — Рабочую группу возглавит Владимир Михайлович Езенок, известнейший специалист в этом направлении. Мы постоянно говорим о том, что у нас зеленый город. Это несомненный плюс, который надо беречь. Но когда мы хотим пересадить деревья или по просьбам горожан убираем старые и опасные, это вызывает в городе большой резонанс. Поэтому к проблеме озеленения мы должны подходить научно.

Огромным положительным моментом программы является то, что ее пункты администрация города твердо намерена обсуждать с народом.

— Мы готовы работать с горожанами, изучать их мнение, учитывать его, — уверяет Владимир Езенок. — Мы должны решать эти вопросы спокойно, без конфликтов. Можем предложить разные варианты озеленения двора на выбор. Если мы убираем деревья с улиц, где они угрожают трамвайным путям, ЛЭП, то мы можем заполнить дворы интересными, красиво цветущими растениями.

По мнению акима города, первых результатов работы по дендрологической программе стоит ожидать в течение месяца. А позже станет видно, какие деревья зашумят на улицах и во дворах наших домов.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Около тридцати лет не знал благоустройства 23-й микрорайон. Летом 2020 года его начали благоустраивать в рамках «Дорожной карты занятости». В 23 микрорайоне областного центра хорошие коттеджи и ухоженные приусадебные участки. Здесь проживает около 3,5 тысяч человек. Население молодое и активное. Более 400 ребятишек ездят отсюда в Меновновскую школу и другие школы города. Микрорайон начал расти в 90-х годах прошлого века. И всё это время в коттеджном посёлк...
Общество
В результате аварии была повреждена камера видеонаблюдения. 9 июля водитель автомобиля марки «Форд», двигаясь в районе аллеи влюбленных, не справился с рулевым управлением и врезался в столб. — В результате столкновения был поврежден кабель камеры видеонаблюдения, — сообщили в департаменте полиции ВКО. — В отношении 48-летнего водителя составлен административный протокол по статье 610 ч 1 КоАП РК (нарушение водителями транспортных средств правил дорожного...
Общество
До приезда спасателей Андрей Переседов и Валерий Семенков взломали дверь и вынесли из горящей квартиры 70-летнюю пенсионерку. Вчера вечером около десяти часов в девятиэтажном доме по улице Крылова произошло возгорание. Пожар возник в одной из квартир на четвертом этаже. До приезда спасателей двое соседей Андрей Переседов и Валерий Семенков, узнав, что в горящей квартире осталась пенсионерка бросились ее спасать. — Андрей Переседов взломал дверь и ползком п...
Общество
Раздача бесплатных средств индивидуальной защиты началась 6 июля. По поручению акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова жители региона, которые относятся к категории социально уязвимого населения, получают маски на бесплатной основе. Средства индивидуальной защиты закупают за счет общественного фонда «Парыз». — Сейчас наши социальные работники выдают нам маски. Мы с мужем оба после шунтирования, находимся в группе риска. Поэтому стараемся быть...
Общество
По версии пожарных, одно из возгораний могло случиться из-за непотушенного окурка. Как сообщили в ДЧС ВКО, на территории дачного участка садового общества «Заря» загорелась хозпостройка. Общая площадь пожара составила 40 квадратных метров. — Скорее всего, возгорание произошло в результате брошенного окурка нетрезвых хозяев, — предполагают пожарные. А в садовом товариществе «Родничок» огнеборцам пришлось тушить два пожара. — В первом случае из-за неосторожн...
Общество
Бесплатные защитные повязки получат граждане из социально-уязвимых слоев населения. Согласно поручению акима ВКО, в областном центре налаживают доставку бесплатных масок. — В настоящее время начата работа по обеспечению многоразовыми масками людей, относящихся к социально незащищенным слоям населения, — рассказали в городском акимате. — В это трудное для всех время мы должны поддерживать людей и заботиться о безопасности жителей. Выдача бесплатных медицинс...
Общество
Как сообщили в управлении здравоохранения ВКО, в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу был перепрофилирован городской родильный дом номер два. А все услуги по родовспоможению теперь оказывают в Центре матери и ребенка. С весны текущего года здание родильного дома номер два, расположенного на территории «БСМП», дважды сменило функциональное назначение. — В целях эффективного проведения противоэпидемических мероприятий было принято решение пер...
Общество
Во всём мире тротуары существуют для пешеходов. И только в Усть-Каменогорске они предназначены для другого. Иное применение и без того узкому тротуару на бульваре Гагарина нашли местные коммунальщики. Спору нет, знак «Стоп-линия» перед светофором нужен. Но почему его установили прямо посреди дорожки для пешеходов? В трезвом уме и в светлое время суток люди успешно обходят его. Но ведь кто-то может повстречаться с неожиданно возникшим на привычном месте пре...
Общество
Меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в Казахстане утверждены государственной комиссии под председательством премьер-министра Аскара Мамина. По транспортному сообщению: 1. Сохранить международное авиасообщение без дальнейшего увеличения списка стран. 2. Сохранить авиасообщение между регионами, железнодорожное сообщение (с ограничениями). 3. Приостановить пассажирское автобусное автосообщение между регионами. 4. Ограничить работу общественного тр...