Работа клиник Усть-Каменогорска в условиях коронавируса

Работа клиник Усть-Каменогорска в условиях коронавируса, Иванова Анна

Пандемия COVID-19 изменила привычный образ жизни людей. Некоторые медицинские учреждения областного центра в стремлении прервать цепочку заражения заявили, что прекращают приём пациентов. Должны ли закрываться поликлиники, можно ли поставить диагноз по скайпу и почему некоторых больных с коронавирусом лечат на дому, рассказала корреспонденту YK-news.kz директор клиники "Вита-1" Рая Рахимова.

Клиника "Вита-1" открыта. Но на входе, обозначенном полосатой лентой, установлен санитарный шлюз. Войти можно только в маске. Дежурный медработник в специальном защитном костюме измеряет бесконтактным способом температуру входящих, обрабатывает им руки дезинфицирующим раствором. На столе дежурного — журнал, где отмечено время приёма каждого пациента конкретным врачом. У меня вежливо спрашивают, к кому я иду. Коридоры непривычно пусты. Очередей у кабинетов нет, каждый пациент приходит точно к назначенному времени.

По записи и дистанционно

— Рая Жангалиевна, в городе наделало много шума известие о том, что приостанавливают оказание плановой помощи Диагностический центр и ЦМиР. Все ли поликлиники прекращают плановый приём?

— Работа учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) изменилась. Созданы мобильные группы для наблюдения и лечения больных с COVID-19 легкой формы, а так же для наблюдения за пациентами состоящими на учете с тяжелыми заболеваниями: перенесенный инсульт, тяжелая форма сахарного диабета, тяжелая форма сердечно-легочной недостаточности. В целом за больными, которым необходима периодическая очная консультация с посещением на дому. По организации нашей деятельности в новых условиях есть очень хороший, взвешенный приказ управления здравоохранения от 23 июня. Там написано: "перевод приёма врачей ПМСП и консультация врачей амбулаторно-поликлинических организаций в формат дистанционных услуг с использованием цифровых и мобильных технологий". Есть аудио-, видеоконсультации с пациентами, если нам специалистам нужны советы коллег, осуществляется видео-консилиумы, а также вебинары через Zoom-приложение.

Если нельзя обойтись без очной консультации, организуем на дому, или пациент приглашается отдельно, строго в определенное время.

Никто не говорит, что поликлиники должны быть закрыты. А должна быть правильно организованная работа! Мне кажется, горожане неправильно поняли смысл сообщения о закрытии крупных поликлиник в городе. Никто не позволит их закрыть и оставить пациентов без помощи, особенно детей! Я лично этому не верю! У нас многие люди, особенно пожилые, воспринимают врачебную помощь только в одном случае: если врач стоит рядом и держит за руку.

Плановая госпитализация в стационары данным приказом управления здравоохранения приостановлена, за исключением онкологических заболеваний, онко-гематологических, туберкулёза, психических. Если есть такая необходимость, этих больных госпитализируют по административной квоте по социальным показаниям (решением главного врача), при наличии ПЦР-теста.

— Как сегодня должен действовать человек, который почувствовал себя плохо? Раньше он брал талон и шёл в поликлинику.

— Первое: нужно позвонить в свою поликлинику и описать все свои симптомы. Мы его расспросим, имеется ли температура, кашель, нет ли затруднённого дыхания. Медицинский работник в регистратуре отметит причину звонка и передаст по участкам или в мобильную бригаду. Он решает, кто нуждается в обслуживании в первую очередь, а к кому сегодня можно не бежать, а достаточно осуществить обзвон. Второе: есть приложение Damumed, через которое можно записаться к своему участковому терапевту. Кроме этого, есть еще "скорая", но она сейчас перегружена. Туда надо звонить в экстренном случае, лучше выйти на контакт с участковым врачом. Если скорая помощь обслужила пациента, то передаст нам информацию о нём, а мы уже осуществляем последующее наблюдение.

В связи с обслуживанием на дому всех температурящих, с кашлем, катаральными явлениями, часы планового приема будут сокращены. Практически ежедневно большое количество вызовов обслуживается нашими специалистами.

— У многих пенсионеров до сих пор стоят стационарные телефоны или сотовые "кнопочники", по которым невозможно сделать видеозвонок, который рекомендует приказ облздрава. Как быть с ними?

— В первую очередь, играет роль аудиозвонок. По голосу опытный врач слышит состояние больного: есть ли хрипы, одышка. Потом мы ищем, есть ли близкие родственники со смартфоном, чтобы сделать видео­звонок. Есть разные пути выхода. Сейчас нескольким нашим прикреплённым пациентам мы привезли и выдали пульс-оксиметры. Это прибор, который определяет частоту пульса, число дыхательных движений, насыщение кислородом. Они передают нам его показания хотя бы раз в сутки. Надо, чтобы пациент измерял своё артериальное давление, температуру и говорил врачу. Вот мне пациентка прислала снимок своего горла. Я вижу, что есть незначительное воспаление.

Если нет возможности сделать видео или фотоснимок, остаётся телефон. У нас в клинике есть специалист, который только "сидит" на телефоне, обзванивает наших больных и консультирует. Она делает выбор, должен ли пациент прийти к врачу, по необходимости записывает на приём к узкому специалисту. Только самолечением заниматься нельзя. Надо выполнять те назначения, которые сделал врач.

— А что делать тем, чьё состояние внезапно ухудшилось? Или обострилось хроническое заболевание?

— Приказом облздрава создаются мобильные группы наблюдения за пациентами с COVID-19. Есть скорая помощь, неотложка при крупных поликлиниках. В экстренном случае и в ночное время надо звонить в "скорую". Пока система неплохо работает. Но если количество заболевших будет увеличиваться, конечно, качество медицинской помощи неминуемо ухудшится.

— А если пациенту нужна какая-то медицинская справка? Её же невозможно получить дистанционно.

— Возможно! Если человек прикреплён к нам, за справкой можно не ходить. Если человек находится в контакте с больным COVID-19, ему открывают больничный сразу на 14 дней. Он фиксируется в приложении Damumed. На приём в поликлинику мы приглашаем уже тех, у кого контрольный результат ПЦР-теста отрицательный. Организована онлайн-выдача рецептов. В случае необходимости мы привезём лекарства или рецепт на дом.

Коронавирус лечат на дому?

— Люди выражают обеспокоенность тем, что теперь в больницы не забирают даже тех, кому выставлен диагноз КВИ. И врачи к ним не приходят.

— По существующим в Казахстане клиническим протоколам, бессимптомную и лёгкую формы КВИ лечат на дому. Бессимптомная форма — это когда на ПЦР обследовании обнаружен положительный результат, но нет никаких симптомов, практически человек здоров. В таком случае, пациенту объявляется домашний карантин, самоизоляция и выдается лист о временной нетрудоспособности (больничный лист) без посещения поликлиники на 14 дней. Повторная контрольная сдача ПЦР в данный момент считается необязательной. Наблюдение ведется участковым врачом-терапевтом в виде аудио-, видеообзвона. При появлении любых симптомов или ухудшения самочувствия пациент обязан поставить своего врача в известность! Дальнейшие действия определяется врачом. Заниматься самолечением категорически запрещается. Это может привести к печальному исходу.

Легкая степень — это клиника ОРВИ без пневмонии с подтвержденным ПЦР положительным результатом. Необходимость компьютерной томографии определяет только врач, который ведет данного пациента, при необходимости согласовывая с врачом-пульмонологом. Компьютерная томография сейчас осуществляется для таких больных амбулаторно, конкретно на сегодня — в онкодиспансере. Сотрудники поликлиники приедут увезут его ко времени, на которое он записан. И обратно доставят домой. Пока данная ситуация под контролем, в Усть-Каменогорске эта система неплохо отработана.

Об обязательных, отрицающих и стеснительных

— В нашем городе, судя по разговорам людей и комментариям в соцсетях, хватает тех, кто до сих пор не поверил в то, что вирус существует и он опаснее гриппа. Почему же до сих пор до людей не дошло?

— По нашей клинике сейчас выявлено 27 случаев заболевания, половина из них — дети. Я думаю, что по сравнению с другими городами положение в Усть-Каменогорске относительно благоприятное. Всё-таки наши горожане законопослушны. Я надеюсь, что у нас такого завала не будет. Нам надо этого не допустить. И не стоит паниковать. Просто соблюдать тот режим, который уже каждый знает. Это не всегда делается. Например, у нашего казахского народа есть представление, что обязательно надо пойти на той "Ұят болады". Как не идти? В этот момент человек не думает о себе. А сейчас надо сохранить здоровье людей и своих близких.

В нашем обществе есть ещё одна странная особенность. Многие стесняются сказать, что заболели коронавирусом, что их родственники умерли от этой болезни. Наше население боится этого диагноза настолько, что если кто-то в семье заболел, то это стараются скрывать. Плохо, что мы иногда поздно узнаём о больном. А ведь с первых же дней видно, как будет идти заболевание. Первые трое суток имеют огромное значение.

— На ваш взгляд, угроза действительно существует? Она реальна?

— У нас когда-то жил известный спортсмен, не буду называть его имя. Он защищал честь Казахстана на различных международных соревнованиях. По возрасту ушел из спорта. У него был сахарных диабет, обычный, не тяжёлая форма. Недавно я получила информацию от его родственников, что он скончался. На фоне заражения коронавирусом у него обострились другие заболевания. А это был сильный и не пожилой ещё мужчина. Я хочу сказать, что люди, имеющие какие-то хронические заболевания, должны быть очень осторожны. Вирус ослабляет иммунитет, и происходит обострение, с которым организм уже не может справиться.

Сегодня была шокирована, услышав, что скончался от этой болезни прекрасный доктор-травматолог, несколько лет проработавший в Центре матери и ребенка. Также ушел из жизни в молодом возрасте. В последние годы он проживал в другой области.

— Многие из тех, кто сейчас отрицает наличие коронавируса, считают, что этот диагноз ставят нынче всем, у кого обычная пневмония или ОРВИ. Так ли это?

— Не верно! Ставят только на основании результата полученного анализа ПЦР. Я сама долго была уверена, что всё закончится, как только потеплеет. Думала, что после 15 мая всё пройдёт. Не тут-то было! Этот вирус ведёт себя совершенно нехарактерно. Он свирепствует независимо от сезона. Никогда столько пневмоний в летний период не было. Все эти случаи вирусного происхождения. Верьте не верьте! Я тоже долго не верила, пока вокруг никто не болел, наша поликлиника была чистая. Я хочу достучаться до тех, кто способен понять. Если вы молоды и здоровы, возможно, не так уж пострадаете. Но из-за вас увеличится количество больных, придётся вводить жёсткий карантин. Могут заболеть ваши пожилые и больные родственники, и они уже не выкарабкаются. Когда это касается близких, люди начинают понимать, но иногда поздно. Будьте здоровы!

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии