Необычный двор, который любому запомнится с первого взгляда

Дворы спальных районов Усть-Каменогорска мало отличаются друг от друга. Но двор, в котором живут Галина Рассказова и Татьяна Одинцова, любому запомнится с первого взгляда. Как заросший пустырь превратился в произведение садового искусства.

Возле дома № 78а на улице Казахстан то и дело останавливаются проезжающие автомобили и прохожие. Улыбаются, фотографируют. Оно и понятно. Среди типовых пятиэтажек сразу бросается в глаза этот яркий палисадник. Мимо пройти просто невозможно: такого удивительного сада, пожалуй, не встретишь больше ни в одном городском дворе. Между густых цветочных клумб, как на выставке, выстроились жирафы, зайцы, лебеди и аисты. А в тени деревьев притаилась избушка на курьих ножках...

Сад на пустыре.

Галина Васильевна Рассказова родом из Башкирии, Татьяна Васильевна Одинцова — с Кубани. Обе женщины — жены военных. Всю молодость они колесили с мужьями, которых перебрасывали по службе, привыкали к новым домам, городам и даже странам. А в середине 1980-х Одинцовы и Рассказовы осели в Усть-Каменогорске.

— До того как сюда приехали, мы особо не дружили, — говорит Татьяна Васильевна. — А когда нам выделили квартиры в одном подъезде, стали соседями и постепенно сблизились.

Будущей дружбе немало поспособствовал… заросший неопрятный пустырь под окнами.

— Тут раньше все заросшее было, — кивает в сторону палисадника Галина Васильевна. — Но мы как-то и внимания не обращали. Работа была, семейные заботы. А потом на пенсии много свободного времени появилось. Чем заняться? Решила высадить у подъезда цветочки.

Глядя на соседку Татьяна Васильевна тоже стала принимать участие в посадках.

— У нас раньше дачи были, но потом пришлось продать. Здоровье уже не позволяло работать на участках, да и ездить далеко. А все равно хотелось чего-то такого, своего, — улыбается Татьяна Одинцова. — Вот и приглянулся нам этот палисадник. Взялись облагородить.

Немного погодя женщины попросили мужа Татьяны Васильевны расчистить участок от сорной травы, чтобы было больше места для новых растений. Невольно залюбуешься этой красотой: глаза разбегаются от всевозможных цветов. Хризантемы, ирисы, колокольчики, анютины глазки, гвоздики, флоксы, огоньки, ромашки и даже кусты смородины заботливо высажены в аккуратные клумбы. Растения для сада женщины покупают сами.

— Порой на рассаду и удобрения уходит пять – шесть тысяч в месяц, — уточняет Татьяна Васильевна. — Поливать растения приходится почти каждый день, а воду носить — прямо из квартир. Тяжеловато, правда, с четвертого этажа спускать. Поэтому мы расставили ведра на улице, чтобы собиралась дождевая вода.

Однако трудности не останавливают женщин. Их расстраивает, когда в саду резвится ребятня.

— Оборвали, — сокрушается Татьяна Васильевна, поднимая с земли лиловый бутон. — Бегают детки, срывают цветы — и тут же на землю бросают. Разве так можно? Многие ребята норовят забраться в палисадник. Приходится делать замечания. Все-таки это не детская площадка. Здесь растения. Долго они не проживут, если их будут топтать.

Палка, палка, огуречик...

Поначалу соседки только разводили цветы. А четыре года назад в их саду появились... куклы, которые Галина Васильевна создает своими руками.

— Занимаюсь этим, когда есть время и настроение. Но если уж села мастерить — про все забываю. И про лекарства, и про еду. Увлекаюсь, — смеется Галина Рассказова. — Многие думают, что я работала воспитателем или художником. Ни то и ни другое. Абсолютно далека от таких профессий. Мастерить кукол нигде не обучалась. У меня и компьютера-то нет. Просто однажды во дворе дома попались на глаза пластиковые бутылки. Двор проходной, рядом с рынком. Люди постоянно ходят, кушают, пьют на ходу. Бросают мусор, к сожалению. И я подумала, что из горлышка и донышка можно цветочки делать. С них все и началось.

Потом понемногу сад стали заселять животные: пчелы, бабочки, птицы, поросята, ослики, медведи, филины, коты, ежи… А вскоре появились новые герои. И в них легко угадать персонажей любимых детских сказок: здесь и Буратино, и Чебурашка с Геной, и Доктор Айболит, и Царевна-лягушка, и Кот Леопольд, и даже разбойники из "Бременских музыкантов".

— Это молоденький Алдар Косе, а это узбекский Ходжа Насреддин, — перечисляет Галина Васильевна. — Вот сделала лисичку — тогда и колобок нужен. А с медсестрой вообще забавная история вышла. У меня так бывает, что задумываю одно, а выходит иной раз совсем другое. Решила Красную Шапочку сделать. А когда готовую ее увидела, думаю: "Какая же это Красная Шапочка, это же дама лет сорока!" Пришлось из нее медсестру для Айболита мастерить.

Стоит отметить, что Красная Шапочка и Серый Волк позже все-таки появи­лись. Но критично поглядывая на свое творение, Галина Васильевна с досадой качает головой: "И ведь все равно не вполне получилось — голова у девочки запрокидывается". А потом, переводя взгляд, добавляет: "А Кот Леопольд, почему-то, больше на козленка похож".

Всего в саду свыше 50 кукол. И это только те, что наспех насчитали женщины. На самом деле их намного больше. Ведь, кроме крупных фигурок, в траве, на пеньках и камнях прячутся маленькие звери и насекомые.

Фигурки удивляют мельчайшими подробностями внешнего вида. Продумана каждая мелочь, начиная с черт лица и причесок и заканчивая нарядом.

— В прошлом году мне один мужчина сделал замечание: "Почему они у вас все злые?" А я даже не замечала, — делится интересными моментами Галина Рассказова. — В этом году я им всем улыбки нарисовала.

На одного персонажа у Галины Васильевны уходит около трех недель. Все детали, будь то глаза, уши, лапы, руки, ноги, крылья и хвосты, прошиты нитками. Поначалу Галина Васильевна использовала клей, но он порой не выдерживал и сезона. Поэтому женщина стала шить.

— Почти все создано из подручных материалов, старых тканей или одежды. Бутылки приносят знакомые. А лебедя соседка и вовсе на улице нашла, — объясняют происхождение обитателей сада мастерицы. — Ну мы его и приспособили, озеро вот соорудили.

Удержаться невозможно.

Крупные поделки из автомобильных шин и дерева создает муж Татьяны Васильевны — Николай Владимирович. Приобщился, когда пошел на пенсию. Женщина с гордостью указывает на колодец, избушку на курьих ножках, мельницу.

— Недавно Коля выстругал из березы зайцев и наездника на лошади. Соседи спиливали под окном березу, а мы забрали ветки. Они нас еще заругали, мол, куда тащите? — смеется Татьяна Одинцова. — Плетень вот тоже из веток сплели. Мы же деревенские, с детства еще помним, как это делается.

Мое внимание привлекли яркие глазастые жирафы. Оказалось, что они тоже появились благодаря Николаю Владимировичу.

— Жирафы у нас зацвели в этом году, — Татьяна Васильевна деловито отламывает так некстати зазеленевшие ростки аккурат на шее животного. — Мы их тоже из спиленных веток сделали, а они вот что — прорасти вздумали.

Время от времени люди, увидев красивый палисадник, спешат к Галине Васильевне в надежде на изготовление декоративных садовых кукол на заказ.

— Просят меня делать фигурки за деньги, но я не хочу. Мне нравится мастерить для души, в удовольствие. А потом, я боюсь, что начну делать, а вдруг не получится? Я же буду переживать, — поясняет женщина. — Поэтому приходится отказывать.

Каждую осень сказочные жители сада перебираются на балконы Галины Васильевны и Татьяны Васильевны — зимовать. А весной снова занимают свои посты.

А где Баба Яга?

Дружные соседки стараются присматривать за своим чудо-садом и все же порой с огорчением обнаруживают пропажи.

— Воруют, — разводит руками Галина Васильевна. — Поросят стащили, филинов. Поэтому в нынешнем году у нас все фигурки накрепко привязаны, а то и прибиты к колышкам. Это и от похитителей спасает, и от непогоды. Бабу Ягу у нас, кстати, этой весной украли. Только внучка ее осталась. Зимой, наверное, новую сделаю. Хотя Таня говорит, мол, хватит уже — ставить некуда.

P.S. Галина Васильевна и Татьяна Васильевна никогда не запрещают людям любоваться садом и делать снимки. Но они очень просили передать горожанам три небольшие просьбы: не рушить, не воровать, не рвать. Все-таки создавать красоту – это большой труд. Давайте не будем расстраивать тех, кто стремится сделать этот мир ярче и веселее.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Новой современной площадке в нашем дворе (улица Бурова, 25/2 и 25/3) всего три года, а она уже в ужасном состоянии! Карусели два года назад увезли на ремонт и с концом. Почему в нашем городе так делается? Площадки оборудуют — это хорошо, но ведь надо решить вопрос и с тем, кто в дальнейшем их будет обслуживать. Ваши фото и видеоматериалы можете присылать по WhatsApp +7-747-259-92-55
Общество
В текущем году в рамках Дорожной карты занятости детским садам областного центра выделили средства на масштабные ремонты, позволив самостоятельно определить фронт работ. Каким образом дошкольные организации освоили выделенные средства, выяснял аким города Жаксылык Омар на очередном объезде. В детском саду № 61 для ребят с особыми образовательными потребностями ремонт уже завершен. В здании, построенном в 60-х годах прошлого века, заменили протекавшую мягку...
Общество
Жители многоэтажек, которые вскоре будут соседствовать с новым зданием, выступают против. Они не хотят терпеть неудобства, связанные со стройкой и ее последствиями, переживают из-за вероятной нагрузки на коммуникационные сети и не собираются без боя отдавать парковую зону с многочисленными посадками, которую застройщик неизбежно сравняет с землей. Точка, точка, запятая… Точечная застройка, которая в Усть-Каменогорске практикуется уже давно, часто становитс...
Общество
В общую программу по благоустройству проспекта входят приведение к единому стилю разномастных заборов частного сектора, создание нескольких придорожных скверов и зон отдыха. В историческом районе, который в народном варианте именуется «кварталом Б», ведутся работы по реставрации фасадов зданий. — В этом году работы проходят на наиболее проблемных участках проспекта Назарбаева общей протяженностью 1,5 километра, — рассказал руководитель городского отдела зе...
Общество
Работы, по информации отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, будут завершены в течение ближайших нескольких дней. Ямочный ремонт на бульваре Гагарина проводит ГКП «Таза Оскемен». По словам мастера предприятия по ремонту автомобильных дорог Максата Касеева, работы начались 4 августа и вскоре должны завершиться. После ямы будут латать на улицах Мостовой (поселок Мирный) и Бурова.
Общество
Мужчина был изобличен в совершении нескольких квартирных краж в ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Квартира». Как рассказали в управлении полиции Усть-Каменогорска, ранее судимый 36-летний мужчина имел при себе связку ключей, с помощью которых проникал в квартиры. «Одной из жертв подозреваемого оказался иностранец, у которого он тайно похитил велосипед, наручные часы и денежные средства. Еще одним объектом преступной деятельности ста...
Общество
Исчезновение мальчика его мама обнаружила в половине одиннадцатого утра. Женщина забила тревогу и позвонила в полицию. — Личный состав управления полиции был поднят по тревоге и ориентирован на розыск мальчика, — сообщил заместитель начальника департамента полиции ВКО полковник полиции Талгат Шаяхметов. — Для оказания практической помощи привлечены сотрудники управления криминальной полиции ДП ВКО и военнослужащие Национальной гвардии. Всего было задейство...
Общество
Пострадавшая 1996 года рождения получила ушибы и ссадины. В пресс-службе управления полиции Усть-Каменогорска рассказали, что ДТП случилось сегодня около 13:00 на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Нурмагамбетова (бывшая Орджоникидзе). Водитель за рулем Daewoo Matiz допустил наезд на пешехода. В результате девушка получила ушибы и ссадины. В отношении водителя 1987 года рождения составлен административный протокол.
Общество
В областном филиале РГП «Казгидромет» рассказали о качестве воздуха в областном центре в период с 28 июля по 3 августа. Так, превышения выявлены: по диоксиду серы — до 4,1 ПДК, максимальная концентрация была зафиксирована в районе ПНЗ-3 (пр. Шакарима, 79); по сероводороду — до 1,1 ПДК, максимальная концентрация также выявлена в районе ПНЗ-3 (пр. Шакарима, 79).