Необычный двор, который любому запомнится с первого взгляда

Необычный двор, который любому запомнится с первого взгляда, Иванова Анна

Дворы спальных районов Усть-Каменогорска мало отличаются друг от друга. Но двор, в котором живут Галина Рассказова и Татьяна Одинцова, любому запомнится с первого взгляда. Как заросший пустырь превратился в произведение садового искусства.

Возле дома № 78а на улице Казахстан то и дело останавливаются проезжающие автомобили и прохожие. Улыбаются, фотографируют. Оно и понятно. Среди типовых пятиэтажек сразу бросается в глаза этот яркий палисадник. Мимо пройти просто невозможно: такого удивительного сада, пожалуй, не встретишь больше ни в одном городском дворе. Между густых цветочных клумб, как на выставке, выстроились жирафы, зайцы, лебеди и аисты. А в тени деревьев притаилась избушка на курьих ножках...

Сад на пустыре.

Галина Васильевна Рассказова родом из Башкирии, Татьяна Васильевна Одинцова — с Кубани. Обе женщины — жены военных. Всю молодость они колесили с мужьями, которых перебрасывали по службе, привыкали к новым домам, городам и даже странам. А в середине 1980-х Одинцовы и Рассказовы осели в Усть-Каменогорске.

— До того как сюда приехали, мы особо не дружили, — говорит Татьяна Васильевна. — А когда нам выделили квартиры в одном подъезде, стали соседями и постепенно сблизились.

Будущей дружбе немало поспособствовал… заросший неопрятный пустырь под окнами.

— Тут раньше все заросшее было, — кивает в сторону палисадника Галина Васильевна. — Но мы как-то и внимания не обращали. Работа была, семейные заботы. А потом на пенсии много свободного времени появилось. Чем заняться? Решила высадить у подъезда цветочки.

Глядя на соседку Татьяна Васильевна тоже стала принимать участие в посадках.

— У нас раньше дачи были, но потом пришлось продать. Здоровье уже не позволяло работать на участках, да и ездить далеко. А все равно хотелось чего-то такого, своего, — улыбается Татьяна Одинцова. — Вот и приглянулся нам этот палисадник. Взялись облагородить.

Немного погодя женщины попросили мужа Татьяны Васильевны расчистить участок от сорной травы, чтобы было больше места для новых растений. Невольно залюбуешься этой красотой: глаза разбегаются от всевозможных цветов. Хризантемы, ирисы, колокольчики, анютины глазки, гвоздики, флоксы, огоньки, ромашки и даже кусты смородины заботливо высажены в аккуратные клумбы. Растения для сада женщины покупают сами.

— Порой на рассаду и удобрения уходит пять – шесть тысяч в месяц, — уточняет Татьяна Васильевна. — Поливать растения приходится почти каждый день, а воду носить — прямо из квартир. Тяжеловато, правда, с четвертого этажа спускать. Поэтому мы расставили ведра на улице, чтобы собиралась дождевая вода.

Однако трудности не останавливают женщин. Их расстраивает, когда в саду резвится ребятня.

— Оборвали, — сокрушается Татьяна Васильевна, поднимая с земли лиловый бутон. — Бегают детки, срывают цветы — и тут же на землю бросают. Разве так можно? Многие ребята норовят забраться в палисадник. Приходится делать замечания. Все-таки это не детская площадка. Здесь растения. Долго они не проживут, если их будут топтать.

Палка, палка, огуречик...

Поначалу соседки только разводили цветы. А четыре года назад в их саду появились... куклы, которые Галина Васильевна создает своими руками.

— Занимаюсь этим, когда есть время и настроение. Но если уж села мастерить — про все забываю. И про лекарства, и про еду. Увлекаюсь, — смеется Галина Рассказова. — Многие думают, что я работала воспитателем или художником. Ни то и ни другое. Абсолютно далека от таких профессий. Мастерить кукол нигде не обучалась. У меня и компьютера-то нет. Просто однажды во дворе дома попались на глаза пластиковые бутылки. Двор проходной, рядом с рынком. Люди постоянно ходят, кушают, пьют на ходу. Бросают мусор, к сожалению. И я подумала, что из горлышка и донышка можно цветочки делать. С них все и началось.

Потом понемногу сад стали заселять животные: пчелы, бабочки, птицы, поросята, ослики, медведи, филины, коты, ежи… А вскоре появились новые герои. И в них легко угадать персонажей любимых детских сказок: здесь и Буратино, и Чебурашка с Геной, и Доктор Айболит, и Царевна-лягушка, и Кот Леопольд, и даже разбойники из "Бременских музыкантов".

— Это молоденький Алдар Косе, а это узбекский Ходжа Насреддин, — перечисляет Галина Васильевна. — Вот сделала лисичку — тогда и колобок нужен. А с медсестрой вообще забавная история вышла. У меня так бывает, что задумываю одно, а выходит иной раз совсем другое. Решила Красную Шапочку сделать. А когда готовую ее увидела, думаю: "Какая же это Красная Шапочка, это же дама лет сорока!" Пришлось из нее медсестру для Айболита мастерить.

Стоит отметить, что Красная Шапочка и Серый Волк позже все-таки появи­лись. Но критично поглядывая на свое творение, Галина Васильевна с досадой качает головой: "И ведь все равно не вполне получилось — голова у девочки запрокидывается". А потом, переводя взгляд, добавляет: "А Кот Леопольд, почему-то, больше на козленка похож".

Всего в саду свыше 50 кукол. И это только те, что наспех насчитали женщины. На самом деле их намного больше. Ведь, кроме крупных фигурок, в траве, на пеньках и камнях прячутся маленькие звери и насекомые.

Фигурки удивляют мельчайшими подробностями внешнего вида. Продумана каждая мелочь, начиная с черт лица и причесок и заканчивая нарядом.

— В прошлом году мне один мужчина сделал замечание: "Почему они у вас все злые?" А я даже не замечала, — делится интересными моментами Галина Рассказова. — В этом году я им всем улыбки нарисовала.

На одного персонажа у Галины Васильевны уходит около трех недель. Все детали, будь то глаза, уши, лапы, руки, ноги, крылья и хвосты, прошиты нитками. Поначалу Галина Васильевна использовала клей, но он порой не выдерживал и сезона. Поэтому женщина стала шить.

— Почти все создано из подручных материалов, старых тканей или одежды. Бутылки приносят знакомые. А лебедя соседка и вовсе на улице нашла, — объясняют происхождение обитателей сада мастерицы. — Ну мы его и приспособили, озеро вот соорудили.

Удержаться невозможно.

Крупные поделки из автомобильных шин и дерева создает муж Татьяны Васильевны — Николай Владимирович. Приобщился, когда пошел на пенсию. Женщина с гордостью указывает на колодец, избушку на курьих ножках, мельницу.

— Недавно Коля выстругал из березы зайцев и наездника на лошади. Соседи спиливали под окном березу, а мы забрали ветки. Они нас еще заругали, мол, куда тащите? — смеется Татьяна Одинцова. — Плетень вот тоже из веток сплели. Мы же деревенские, с детства еще помним, как это делается.

Мое внимание привлекли яркие глазастые жирафы. Оказалось, что они тоже появились благодаря Николаю Владимировичу.

— Жирафы у нас зацвели в этом году, — Татьяна Васильевна деловито отламывает так некстати зазеленевшие ростки аккурат на шее животного. — Мы их тоже из спиленных веток сделали, а они вот что — прорасти вздумали.

Время от времени люди, увидев красивый палисадник, спешат к Галине Васильевне в надежде на изготовление декоративных садовых кукол на заказ.

— Просят меня делать фигурки за деньги, но я не хочу. Мне нравится мастерить для души, в удовольствие. А потом, я боюсь, что начну делать, а вдруг не получится? Я же буду переживать, — поясняет женщина. — Поэтому приходится отказывать.

Каждую осень сказочные жители сада перебираются на балконы Галины Васильевны и Татьяны Васильевны — зимовать. А весной снова занимают свои посты.

А где Баба Яга?

Дружные соседки стараются присматривать за своим чудо-садом и все же порой с огорчением обнаруживают пропажи.

— Воруют, — разводит руками Галина Васильевна. — Поросят стащили, филинов. Поэтому в нынешнем году у нас все фигурки накрепко привязаны, а то и прибиты к колышкам. Это и от похитителей спасает, и от непогоды. Бабу Ягу у нас, кстати, этой весной украли. Только внучка ее осталась. Зимой, наверное, новую сделаю. Хотя Таня говорит, мол, хватит уже — ставить некуда.

P.S. Галина Васильевна и Татьяна Васильевна никогда не запрещают людям любоваться садом и делать снимки. Но они очень просили передать горожанам три небольшие просьбы: не рушить, не воровать, не рвать. Все-таки создавать красоту – это большой труд. Давайте не будем расстраивать тех, кто стремится сделать этот мир ярче и веселее.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии