Из-за строительства магазина-кафе развязалась настоящая война

Из-за строительства магазина-кафе развязалась настоящая война, Иванова Анна

В 2018 году началась стройка нового объекта на улице Казахстан. Работы практически завершены, но ожесточенные споры между жильцами близлежащего дома и застройщиком не утихают по сей день.

Новостройка по адресу: улица Казахстан, 65/3, в паспорте объекта представлена как магазин-кафе "Detskiy bazar". Здание общей площадью 2000 квадратных метров начали возводить в 2018 году. В 2020 году строительные работы должны завершиться. Красочный проект, представленный на паспорте, радует глаз. Однако у красивой картинки есть и изнаночная сторона - десятки недовольных жителей многоэтажки, которые не согласны с подобным соседством.

Недетские разборки.

Все началось в июле 2018 года. Именно тогда, по словам жильцов дома, неизвестные люди без предупреждения стали спиливать деревья на участке перед многоэтажкой на улице Казахстан, 65. Владелица туристического агентства "ANEX tour", находящегося на первом этаже здания, рассказала о том, как события развивались далее:

— Мы вызвали полицию. У ребят, занимающихся выпилом деревьев, проверили документы. Работы были приостановлены. Мы успокоились. Но после выяснилось, что некая Гранавцева Т. И. решила строить здесь здание. Территорию рядом с домом обнесли забором, — вспоминает Карлыгаш Атантаева. — Ну а мы, жильцы, сразу же обратились в ГАСК, отдел архитектуры, прокуратуру, антикоррупционную и противопожарную службы, а также в областной и городской акиматы в надежде остановить стройку. Везде нам отвечали, что строительство ведется планово, с документами у застройщика все в порядке и ни одна инстанция города претензий к нему не имеет.

Далее целых два года собственники квартир не предпринимали ровным счетом никаких действий. По словам Карлыгаш Атантаевой, временное затишье было обусловлено вовсе не отсутствием претензий к застройщику.

— Мы дошли до СЭС. Там сообщили, что до тех пор, пока здание не построят, никаких претензий мы предъявить застройщику не можем. Решили ждать. Но начать разбирательства весной нам помешал коронавирус. Теперь будем обращаться во все инстанции, — заявляет женщина.

Почему же жители дома настроены так категорично? В первую очередь, люди боятся за свою безопасность и комфорт.

— К самой стройке претензии есть, но они временные. Два года мы терпели неудобства, дышали строительной пылью, не могли открывать окна и балконы из-за шума. У меня у самой квартира здесь, на втором этаже. Но стройка рано или поздно закончится, и появятся другие, более серьезные проблемы, — делится мнением наша собеседница. — Где разместят парковку для автомобилистов, приезжающих в магазин? А где поставят мусорные баки? В здании ведь планируют организовать кафе, следовательно, будут и пищевые отходы. Мусорки, скорее всего, установят на заднем дворе "Детского базара", то есть перед нашими окнами. А если землетрясение? Наша пятиэтажка может рухнуть. Тогда она придавит и магазин, и людей, которые будут находиться в нем.

Волнует и пожарная безопасность. Сможет ли спецтехника подобраться к квартирам? Стоить отметить: соответствующие службы уверили жильцов в том, что в случае задымления их непременно эвакуируют через окна с помощью спасательных веревок, ручных пожарных лестниц и автолестниц. Но людей эти доводы совсем не успокоили.

— По инсоляции у нас также множество вопросов. Световой день у жильцов первого - третьего этажей сократился очень сильно. В квартиры на первом этаже солнце просто не попадает. А жильцы второго и третьего этажа видят солнце 2 - 2,5 часа в день, — сетует Карлыгаш Ракишевна.

Переживают владельцы квартир и за снижение стоимости своего недвижимого имущества. Ведь если раньше окна на лицевой стороне дома выходили на благоустроенную центральную улицу города, то теперь полюбоваться можно только на глухую стену.

Старшая по дому Любовь Зиновьева рассказала, что представитель застройщика Светлана Полухина надеялась уладить разногласия с жильцами мирным путем.

— В качестве компенсации за доставленные ремонтными работами неудобства предложили благоустройство двора, но зачем нам это? Нам нужно, чтобы не было здесь больше этого здания, — заключила Любовь Зиновьева.

Согласие, которого нет.

Как получилось, что строительство начали без согласия жильцов соседнего дома? По версии владельцев квартир, все дело в документах сомнительного происхождения. Карлыгаш Ракишевна объясняет: отсутствие претензий у жильцов дома к потенциальному застройщику зафиксировано в соглашении сторон от 10 января 2008 года, подписанном председателем ПКСК "Ульба - 134К" Е. П. Слепухиной. Предмет соглашения — строительство кафе по адресу: улица Казахстан, 65, и улица Кабанбай батыра, 103. Подписавшиеся стороны — жильцы дома и некий предприниматель Ерохин.

При этом жители дома вспоминают, что в далеком 2008 году они действительно давали разрешение, но не на строительство кафе, а на сохранение аптеки. Затем, по мнению жильцов многоэтажки, их подписи просто приложили к другому документу, согласно которому они якобы дают разрешение на возведение каких-либо объектов рядом с домом.

В связи с этим возмущенные жители обратились в УВД.

— Правоохранительные органы не усмотрели нарушений и перепроверять документы с приложенными списками подписей не стали, — заключила Карлыгаш Атантаева.

Без притязаний.

Представитель застройщика Светлана Полухина озвучила свою точку зрения. На вопрос о том, почему жильцы подозревают застройщика в нарушении СНиП, собеседница сослалась на экспертизу, которую архитектурный проект успешно прошел. По поводу утилизации пищевых отходов Светлана также уточнила: мусорные баки будут установлены таким образом, чтобы жильцы не испытывали дискомфорт. Например, с лицевой стороны здания. Стоянка, по словам женщины, тоже будет обустроена на территории, принадлежащей Гранавцевой Т. И., а значит, стихийных парковок во дворе жильцам бояться не стоит.

— Под стоянку отведено 716 квадратных метров, рядом с магазином "Вальс цветов", — пояснила Светлана.

А вот о соглашении сторон, которое жильцы дома считают фальсификацией, Светлана Полухина узнала не так давно. Как сообщает женщина, застройщик к этому документу отношения не имеет.

— Гранавцева Т. И. приобретала земельный участок с проектно-сметной документацией в 2017 году. Соглашение сторон было сделано гораздо раньше. На основании этого соглашения было выдано АПЗ (архитектурно-планировочное задание). Если жильцы несогласны, в течение трех лет они должны были подать исковое заявление по поводу подписей, — объясняет представитель застройщика.

По словам Светланы Полухиной, если бы жильцы подали исковое заявление по соглашению сторон раньше (до того, как срок давности документов истек), уполномоченные органы могли выставить на земельный участок притязания. Притязания не запрещают покупать имущество. Но приобретатель недвижимости, выкупивший земельный участок с притязаниями, считается недобросовестным.

— Застройщик является добросовестным приобретателем. Никаких притязаний и ограничений на момент покупки недвижимости не было, — обобщила Светлана Полухина.

В заключение.

К моменту публикации материала стало известно о том, что по распоряжению акима Восточно-Казахстанской области управлением Государственного архитектурно-строительного контроля ВКО проводится внеплановая проверка в отношении проектной организации, выполнившей разработку проекта строительства данного объекта. Между тем хочется задать вопрос всем уполномоченным органам, ранее согласовавшим проект: стали бы они ставить свои подписи под проектом в случае, если бы на глухую стену новостройки выходили окна их квартир?

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии