Работы на одном из самых напряжённых транспортных участков сильно затянулись

Работы на одном из самых напряжённых транспортных участков сильно затянулись

Четвёртый год в областном центре идёт ремонт улицы Тогас. У подрядчика, по информации городского акимата, всякий раз находятся причины, чтобы не выполнять договорные обязательства.

Работы на одном из самых напряжённых транспортных участков Усть-Каменогорска сильно затянулись. Одной из причин стало то, что в советское время не было должным образом уложено основание дорожного полотна. Пришлось корректировать проект, что привело к его удорожанию. Общая протяжённость реконструируемого участка — 2657 метров. На 1600 из них уже имеется нижний слой асфальта. На сегодняшний день на дороге к Понтонному мосту жизнь водителям осложняют каких-то 300 метров. Нескончаемая вереница машин тянется через него на малой скорости, поднимая тучи пыли. Между тем, по графику земляные работы должны были окончиться ещё в июле. К работам по обустройству дорожники даже не приступали.

Тендер на производство реконструкции участка автомобильной дороги от моста через Иртыш в районе острова Лопатино до села Ахмирово в 2017 году выиграло алматинское ТОО «ЭлитЭнергоСтрой».

Весь 2018 год работы стояли — производилась корректировка проекта. За 2019 и четыре с половиной тёплых месяца 2020 года дорогу так и не сделали.

— Дорога к Понтонному мосту считается у нас одной из самых оживлённых, — комментирует аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — Поэтому акимом области было принято решение сделать хорошую четырёхполосную освещенную дорогу от Понтонного моста до Ахмирово. Четыре года не могут сделать 2,6 километра. Это настоящий позор! Проспект Сатпаева мы за два года завершили, протяжённость — 3,5 километра. Причина одна — неправильная организация работы. Компания из города Алматы не имеет своих работников, своей техники. С финансированием у нас никаких проблем нет. Акимат выдает бюджет по актам выполненных работ, организация такие акты не предоставляет.

По версии градоначальника, те две единицы дорожной техники, которые работали на участке в момент его посещения представителями акимата и журналистами 12 августа, были спешно наняты для создания видимости работ.

— В связи с коронавирусом у нас три бригады ушло, — говорит руководитель проекта Евгений Проневич. — Заболели две бригады бордюрщиков и одна бригада механизаторов. Тяжелое финансовое положение у фирмы, так как мы работаем без предоплаты. В этом году изыскали возможности и 200 миллионов своих вложили. Их мы от государства получили потом без проблем. Сейчас, как я понимаю, идёт накопление средств, чтобы форсировать эту дорогу.

Однако Жаксылык Омар отметил, что другие подрядчики выполняют свои договорные обязательства по ремонту улиц, невзирая на коронавирус. Ответ перед горожанами за срыв сроков регулярно держит руководитель проекта. Руководство подрядной организации так и не нашло времени, чтобы посетить объект, ставший долгостроем.

Градоначальник напомнил, что лето в Усть-Каменогорске короткое. При такой организации работ дорога норовит недоделанной уйти под снег. В этих условиях власти видят только один выход — расторжение договора с недобросовестным подрядчиком. Заказчик — городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог — подал иск в суд.

Представитель подрядной организации в ответ пообещал, что дорога будет заасфальтирована в недельный срок. 19 августа Жаксылык Омар вновь намерен посетить стройку и убедиться в том, как выполняется это обещание.

Тем временем, из-за реконструкции убраны светофоры на перекрёстке улиц Тогас и Аязбаева. В результате на улице Тогас образуется постоянная пробка из машин, поворачивающих налево — в сторону города.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии