Какие проблемы появились у жителей при уплате налогов?

Какие проблемы появились у жителей при уплате налогов?, Иванова Анна

Жители города обеспокоены, что квитанции с указанием суммы налоговых платежей получили далеко не все, а в управлении госдоходов не могут принять налогоплательщиков из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений.

В преддверии 1 октября устькаменогорцы озадачились вопросом уплаты земельного и имущественного налога. Но платежных квитанций, которые сотрудники АО «Казпочта» должны разносить по подъездам, многие горожане так и не дождались.

В свою очередь в Казпочте сообщили: доставить квитанции некоторым налогоплательщикам не получилось из-за того, что департамент государственных доходов по ВКО передал лишь часть базы для формирования квитков.

В управлении государственных доходов по Усть-Каменогорску поспешили успокоить горожан, отметив, что база в полном объеме будет передана ответственному ведомству в ближайший срок. Это значит, что скоро процесс доставки квитанций гражданам продолжится.

А вот ажиотаж рядом с налоговой возник потому, что люди, вовремя не получившие квитанции,решили выяснить сумму налогов прямо в госучреждении.

— Сейчас действительно наблюдается наплыв посетителей. Мы запускаем внутрь только по нескольку человек. Но приходить сюда вовсе не обязательно: на многие вопросы можно получить ответы по номеру 1414, — говорит руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по ВКО Надежда Дроздова. — Те, у кого есть Kaspi-кошелек, могут узнать сумму имущественного и земельного налога в лицевых счетах. Ее видят еще не все, но сумма появится, когда лицевые счёта налогоплательщиков сформируются окончательно. А вот налог на транспорт налогоплательщик должен исчислять сам на сайте Комитета государственных доходов.

Надежда Дроздова также опровергла слухи об упразднении земельного налога для жильцов многоквартирных домов:

— Этот вид налога хотели объединить с имущественным налогом. Но пока это только в планах, на законодательном уровне не утвердили. Мы ведь оплачиваем налоги за 2019 год, а в 2019 году это нововведение не утверждали.

Стоит отметить, что до 1 декабря 2020 года в Казахстане объявлена амнистия по задолженностям на имущественный, земельный и транспортный налоги. В случае полной уплаты основного долга неплательщикам будет списана пеня.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии