Возросшие расходы предприятия в связи с принятием на баланс УК ТС новых объектов

Возросшие расходы предприятия в связи с принятием на баланс УК ТС новых объектов, Иванова Анна

В текущем году истекает срок действия тарифов АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». В связи с этим предприятие презентовало новые проекты своих тарифов и инвестиционных программ, которые предусматривают повышение цен.

Вслед за Усть-Каменогорской ТЭЦ, озвучившей на прошлой неделе свой проект тарифов и инвестпрограммы, аналогичный проект представили вниманию общественности и Тепловые сети. Предприятие предоставило расчёты, обосновывающие рост цен на тепло ежегодно в ближайшие пять лет. Среди причин, диктующих необходимость такого решения, были названы возросшие расходы предприятия в связи с принятием на баланс УК ТС новых объектов.

Действующий уровень тарифов на теплоснабжение и горячую воду, по информации предприятия, является убыточным. С 2016 года на 100 процентов подорожал металл, на 69 процентов возросла стоимость ГСМ, на 36 процентов стал дороже уголь, на 27 процентов вырос уровень инфляции. Тогда как среднеотпускной тариф УК ТС возрос всего на 10 процентов.

Ещё одна озвученная причина — рост числа потребителей, установивших приборы учёта тепла и горячей воды. При действующих дифференцированных тарифах потребители со счётчиками платят за тепло существенно меньше. За пять лет их доля выросла с 34 до 47 процентов. При таких условиях, по мнению предприятия, разница в оплате потребителей со счётчиками и без по справедливости должна уменьшаться.

В ходе общественных слушаний предприятие обосновало инвестиционную программу на 2021 – 2025 годы, которая предусматривает подключение к централизованному теплоснабжению села Меновного, автоматизацию работы 22 насосных станций и капитальный ремонт нескольких участков тепловых сетей. К тому же в 2021 году наступает срок возврата основного долга по кредитам «Нурлы жол» и ЕБРР. Всего за пять лет для возврата долга нужно включить в тарифную смету 3,5 миллиарда тенге.

В этих условиях АО «УК тепловые сети» считает, что необходимо ежегодное повышение тарифов, в том числе для населения: на 5 процентов — в 2021 году, на 4 процента — в 2022 году, на 6,7 процента — в 2023 году, на 8,5 процента — в 2024 году и на 6,9 процента — в 2025 году. На предприятии полагают, что это немного.

— Если посмотреть в пересчёте на конкретную квартиру, то по однокомнатной площадью 30 квадратных метров с проживанием двух человек стоимость оплаты в месяц увеличится на 146 тенге. По сути это булка хлеба, — поясняет финансовый директор АО «УК тепловые сети» Алла Фатеева. — Для двухкомнатной площадью 50 квадратов с проживанием трёх человек стоимость в месяц увеличится на 234 тенге — пачка макарон. И для трёхкомнатной квартиры в 65 квадратных метров с проживанием четырёх человек в среднем стоимость в месяц увеличится на 307 тенге — пакет молока.

Данный проект с обоснованием всех затрат представлен на рассмотрение в департамент по регулированию естественных монополий по ВКО. В настоящее время он ещё не утверждён.

В свою очередь антимонопольщики настаивают на том, что в наступающем году поднятия тарифов для населения быть не должно.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии