Город готовится к надвигающемуся сезону гололёда и снегопадов

Город готовится к надвигающемуся сезону гололёда и снегопадов, Иванова Анна

Минувшая зима выдалась щедрой на осадки и перепады температур. А чиновники, по мнению горожан, далеко не всегда были готовы к непогоде. И город то утопал в снегу, то покрывался слоем льда. Однако в преддверии снежного сезона 2020/2021 аким Усть-Каменогорска пообещал, что теперь все будет по-новому и качество очистки дорог улучшится. Корреспондент YK-news.kz попытался узнать, действительно ли была проведена обстоятельная работа над ошибками и стоит ли ждать обещанных улучшений.

Хорошая и плохая новости

Зима 2020/2021, по прогнозам синоптиков, будет богата на осадки. Специалисты считают, что она повторит прошлогодний сценарий. И это плохая новость. Ведь многие устькаменогорцы, памятуя опыт ушедших лет, расценивают обильные снегопады как сигнал об опасности.

Но в октябре 2020 года аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар поспешил порадовать горожан хорошими новостями. Чиновник заявил, что грядущей зимой улицы города будут очищаться по-новому.

— В этом году будет лучше, — сказал аким. — Потому что мы заранее заложили деньги, провели конкурс, заключили договоры. В прошлом году местных компаний, желающих убирать, было мало. Но как только две компании, которые чистили, начали получать деньги, пришли новые желающие.

Корень зла

В отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска ситуацию, которая складывалась на улицах минувшей зимой, не оценивают как критическую.

— Основная проблема была со своевременным вывозом снега. На это не всегда оставалось время, и снег накапливался. Но этот опыт учтен, и теперь больше внимания будет уделяться тому, чтобы снег вывозить вовремя, — уточнили в ответственном ведомстве. — Хотя в прошлом году за этим тоже следили, вся работа велась в соответствии с разработанным алгоритмом.

Прокомментировали в ЖКХ и подсыпку дорог, отсутствие которой устькаменогорцы не раз фиксировали на видео и выкладывали в Instagram. В ведомстве отметили, что, по их мнению, противогололедного материала прошлой зимой хватало, а видео просто снимали на тех участках, куда силы подрядных организаций на момент съемки еще не успели перебросить.

— В нынешнем году, как и в прошлом, действует дежурный номер, по которому можно обратиться и сообщить, что где-то не хватает подсыпки, — добавили в ведомстве. — В течение часа приезжают специалисты и подсыпают участок. Но на любую работу требуется время.

На вопрос о том, планируется ли в наступающем снежном сезоне как-то менять или корректировать механизм работ по уборке улиц, в городском отделе ЖКХ ответили отрицательно. Инновационных подходов к вывозу снега не будет, на обработку улиц реагентами или подсыпку новыми материалами город не переходит. Работать подрядчики будут по уже отработанным схемам. Однако тем моментам, которые "проседали" в прошлом сезоне, все-таки будет уделено пристальное внимание.

— На самом деле алгоритм работы по снегу всегда один. Начинается снегопад, и в первую очередь производится очистка проезжей части, при необходимости подсыпка. А когда вал из снега по обочине подготовлен, уже идут погрузчики, — прокомментировали в ведомстве. — Естественно, если у нас снег идет непрерывно несколько дней, привлекаются дополнительные ресурсы. Где-то снег может лежать подольше, копиться.

Козырь в кармане?

Но если нововведений не будет, то откуда появятся обещанные акимом Усть-Каменогорска улучшения? Основные ставки градоначальник делает на "новых игроков". Коммунальное государственное предприятие "Таза ϴскемен", отвечающее за содержание и очистку территории областного центра, заключило договоры с подрядными организациями, в числе которых ДСУ-11, Спецкоммунтранс, Ремдор и другие, которые неплохо проявили себя во время летнего ремонта. Эти договоры должны быть взаимно выгодны и городу, и бизнесу.

— Им (компаниям – прим. ред.) надо поддерживать своё существование. Иначе техника будет простаивать, а им ведь надо выплачивать зарплату работникам, — пояснил Жаксылык Омар.

Кроме того, по информации городского отдела ЖКХ, в текущем году расширился парк техники для содержания дорог в зимний период.

— В 2020 году была закуплена новая техника. В частности, в конце лета пришло 10 абсолютно новых тракторов, — отметили в отделе жилищно-коммунального хозяйства.

Некоторую технику отремонтировали и привели в рабочее состояние. Итого на дороги этой зимой выйдут 124 машины для уборки улиц. Штат сотрудников также укомплектован и включает в себя 200 человек для ручной очистки дорог.

Противогололедный материал заготовлен впрок. Фактический запас песка для подсыпки дорог — 4000 кубометров, но, как заверили в ЖКХ, есть возможность организовать дополнительные поставки.

— На сегодняшний день данного материала с лихвой хватает, чтобы производить подсыпку на территории города, — добавили в ведомстве.

А между тем городские улицы уже засыпало снегом, и в скором будущем устькаменогорцы собственными глазами увидят, насколько эффективны предпринятые ответственными ведомствами меры и как будет развиваться ситуация на дорогах и тротуарах.

Для приема обращений граждан касательно качества очистки предусмотрен круглосуточный диспетчерский номер "Таза ϴскемен" 53-25-77.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии