Звери и птицы сыты, здоровы и радуются жизни под чутким наблюдением сотрудников

Звери и птицы сыты, здоровы и радуются жизни под чутким наблюдением сотрудников, Иванова Анна

На аллеях зоопарка снежно и пустынно. Обитатели вольеров отдыхают от летней толчеи. Кто-то проводит зиму в теплых помещениях, другие стойко переносят холода благодаря теплой шубе и обильной еде. Звери и птицы сыты, здоровы и радуются жизни под чутким наблюдением сотрудников. Корреспондент YK-news.kz прогулялся по зимнему зоопарку.

Лапы, крылья и хвосты

На "зимние квартиры" переехали только птицы, остальные обитатели зверинца вполне комфортно себя чувствуют в обычных вольерах. Пони доверчиво тянут навстречу бархатные мордочки — вдруг неожиданный гость решит угостить их морковкой или яблоком. Ослики забавно смотрятся с новой "прической" — недавно им подстригли челки. У копытных — ужин. Взрослые животные ревниво оберегают детенышей. Им же предназначается самое лучшее место у кормушки.

Хищники весьма активны. Весело играет друг с другом пара рысей. Волк оделся в пушистую зимнюю шубу и по красоте убранства вполне способен посоперничать с самым ухоженным породистым хаски. Пума с интересом посматривает из-за сетки. Судя по всему, ее ни капли не беспокоит морозная погода.

А вот медведи выглядят сонными.

— Они пассивны в это время года, — рассказывает зоотехник Нурлан Садвакасов. — Укладываться в спячку на зиму у медведей, содержащихся в неволе, нет необходимости. Ведь здесь они могут без проблем регулярно питаться. Но сложившийся рефлекс делает их медлительными и сонными.

Косолапых в зоопарке прибавилось. Медведицу с двумя подросшими детенышами отселили в отдельный вольер. И кажется, на мохнатую молодежь зима действует меньше — они резвятся и играют друг с другом, пока их мама дремлет, привалившись к сетке.

Совсем недавно снова порадовали сотрудников зоопарка копытные. У тибетских яков родился детеныш. Правда, посетители пока не смогут увидеть малыша, так как после рождения его нужно немного подержать на карантине. Да и взволнованные родители не очень-то склонны демонстрировать потомство широкой публике.

— Мы стремимся приблизить условия содержания животных к естественным, — поясняет заведующий зоопарком Зайнетдин Шамшиев. — А первым признаком, что нам это удается, является то, что у животных появляется приплод. В этом году кроме яка у нас родились пятнистые олени и маралы, три маленьких пони, хорошо плодились и птицы.

Работники зоопарка по праву гордятся маленькими пони, появившимися на свет в 2020-м.

— Мы сотрудничаем с другими зоопарками Казахстана, — сообщила методист Жулдыз Сайкенова. — Часто обмениваемся животными, чтобы обновить кровь. В этом случае рождается более здоровое и крепкое потомство. Жеребца-пони мы привезли из Семея, и благодаря ему у пони начался форменный беби-бум. Родилось аж трое чудесных жеребят. Вот такой резвый оказался отец-молодец!

Приятного аппетита!

Корма для зверей и птиц заготавливаются сразу на год. Сено для копытных косят подрядчики, что выиграли тендер на государственные закупки. По словам заведующего зоопарком, в нынешнем году душистый продукт прибыл из Павлодарской области. Для его хранения на территории зоопарка имеется собственный сеновал. Для зерновых есть особое хранилище, в котором корма способны пролежать довольно долго, не страдая от нашествий грызунов и не портясь.

Также с фуражом парку помогают некоторые городские предприятия. В 2020 году проспонсировало приобретение пищи для животных ТОО "Казцинк". Регулярно поставляет для четвероногих свою продукцию компания "Эмиль". В качестве корма используются и пищевые отходы.

— Такие отходы нам сейчас привозят с кухни одного из городских детских садов, — делится Зайнетдин Шамшиев. — Мы могли бы сотрудничать и с нашим общепитом, но это сложно. Дело в том, что посетители часто вместе с объедками выбрасывают несъедобные и опасные предметы, например зубочистки, которые могут травмировать животное.

Постояльцев зоопарка кормят два раза в день — утром и в 16.00. Кроме этого, сотрудники следят за здоровьем животных и чистотой внутри вольеров и помещений. Зимой звери и птицы получают необходимые витаминные добавки.

— Иногда мы радуем их вкусняшками, — улыбается Жулдыз Сайкенова. — Попугайчики очень любят медовые палочки. Благодаря им птицы всегда активные, веселые и хорошо плодятся.

Под крышей

По информации сотрудников зоопарка, сейчас в нем содержится 300 видов представителей фауны, 160 из них — пернатые. Некоторые из водоплавающих птиц зимние дни проводят в открытом вольере и только на ночь отправляются под крышу. Но редкие и экзотические на период холодов переехали в зимник, где поддерживается комфортная температура.

Внутри теплого вольера множество помещений, которые встречают посетителя неумолкающим гамом, состоящим из свиста, квохтания, гортанных поскрипываний фламинго, "мяукания" павлинов.

— В этом году кроме пандемии коронавируса разразилась еще и эпидемия птичьего гриппа, — рассказывает Жулдыз Сайкенова. — Поэтому наши пернатые пораньше отправились в зимние вольеры. Зато у нас ни одного случая заражения не было.

Несмотря на меры безопасности, птицы находятся под наблюдением ветеринарного врача, поэтому зараза не пройдет и яркие и шумные крылатые обитатели зоопарка благополучно перезимуют.

Попугаев в зоопарке не просто много, а очень много. В их вольере повсюду висят скворечники, между которыми порхают разноцветные птички: ходят в гости друг к другу, играют, ссорятся, высиживают потомство.

В соседнем помещении — хищники. Здесь пустельга и степной орел, орел-могильник и гордый беркут. Рядом в отдельном вольере — коршуны, которые безошибочно опознаются по хвосту, имеющему форму флажка.

— Коршунов в последнее время стало много. Они залетают даже в городскую черту, — комментирует Жулдыз. — И нам стали их периодически приносить.

Недавно в зоопарк передали также раненого сокола. Ветеринары оказали птице необходимую помощь, но из-за вспышки гриппа он пока находится на карантине под чутким наблюдением специалистов.

Далее — отделение, где нас встречают экзотические птицы. Настоящей звездой мира пернатых здесь выступает обыкновенный индюк с яркими наростами на голове и многоцветным оперением. Рядом с ним меркнут и красочные фазаны, и экзотические цесарки и голошейки, и скромные фламинго, и изящные белые цапли. И только павлины, которых в зоопарке очень много, могут составить конкуренцию этому царю домашних птиц.

С прицелом на будущее

Как и все прочие многочисленные туристические объекты, Левобережный зоопарк в текущем году испытывал трудности, связанные с ограничениями периода пандемии. Сейчас зоопарк открыт для посетителей, но зимние холода изрядно сократили их количество.

— Часть лета мы были закрыты, а основной поток посетителей как раз и приходится на летний период, — сетует Жулдыз Сайкенова. — Из-за пандемии не проводились массовые мероприятия и экскурсии. Еще был карантин из-за птичьего гриппа. Но мы справились. Сейчас осваиваем новый формат — онлайн-экскурсии. Одна из них уже готова, и в ней можно поучаствовать на сайте музея-заповедника или на YouTube. Вторая в данный момент находится в стадии монтажа. Ее проводит наш биолог. Это будет путешествие в мир попугайчиков. Экскурсия сделана в очень интересном интерактивном формате и представляет собой квест, который зрителю предлагается выполнить в ходе путешествия. Вскоре этот квест появится на нашем сайте и на страничках музея-заповедника в соцсетях.

Так что, несмотря на трудности, зоопарк не сдается ни холодам, ни временным ограничениям. И даже лелеет мечту осуществить большую реконструкцию.

v Да, мы планируем реконструировать территорию, но пока работы отложены в связи с пандемией, — сообщила Жулдыз Сайкенова. — Во-первых, она будет расти вширь. Ведь у нас многие животные принесли потомство. Например, подросли три медвежонка, их надо отделять от матери, а следовательно, расширять вольеры и улучшать условия. Во-вторых, мы хотим поменять саму концепцию зоопарка. Он должен стать более открытым, а условия — наиболее приближенными к естественным. Директор музея специально знакомился с условиями содержания животных в Европе. Он изучал эти условия в скандинавских странах, где зимы такие же суровые, как у нас. Также мы сотрудничали с Новосибирскими коллегами.

Секрет, каким станет зоопарк после реконструкции, сотрудники пока не разглашают. Хотят, чтобы инновации стали приятным сюрпризом для горожан и гостей. А нам остается только ждать новых встреч с его забавными постояльцами и надеяться на приятные впечатления от общения с ними.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии