В чьи обязанности входит вывоз мусор с ничейных территорий?

В чьи обязанности входит вывоз мусор с ничейных территорий?, Иванова Анна

Кучи мусора и валежника вдоль аллей, скверов, оград детских учреждений в областном центре ВКО давно стали обыденностью. Теоретически все эти участки кто-то должен убирать. На практике же свалки могут расти месяцами. В чьи обязанности входит вывоз мусор с ничейных территорий? Как может сказаться на состоянии городских кварталов грядущая ликвидация КСК.

Куча проблем

В Усть-Каменогорске в последние годы растут и благоустраиваются новые микрорайоны, расширяются улицы, ремонтируются дворы. Но есть уголки, куда взгляд городских властей никогда не падает. Это внутриквартальные территории. Между тем проблемы в них копятся годами.

Аллея, идущая параллельно улице Астана по направлению к улице Серикбаева, когда-то была приятным местом прогулок и привычным маршрутом передвижений жителей района. Здесь расположены детский сад, средняя школа № 12, большое количество многоквартирных жилых домов. Но сейчас аллея вовсе не радует своим видом.

— От школы до улицы Серикбаева сплошное безобразие! — возмущается местная жительница пенсионного возраста. — Ветки срезаны, брошены. Много месяцев уже лежат, никто их не убирает. Живём в грязи, бардаке! Наши дети растут здесь, видят это, впитывают. И сами будут творить то же самое!

Корреспондент YK-news.kz решил прогуляться по аллее — и насчитал на ней 11 больших куч валежника, которые благодаря местным жителям неотвратимо превращаются в несанкционированные свалки. Некоторые явно были подожжены. Обуглились даже стволы растущих рядом деревьев. Высохшая листва на ветках говорит о том, что обрезку производили ещё летом. Но вот уже зима, а валежник так и не вывезен.

Можно было бы счесть, что невывезенный мусор — это проблема исключительно улицы Астана. Но это не так. В редакцию обратились жители улицы Тынышпаева на Защите с жалобой на ту же проблему. По нашим наблюдениям, кучи хлама и валежника внутри кварталов областного центра встречаются практически повсеместно.

У семи нянек

Возмущённая жительница улицы Астана считает, что убирать аллею обязан дворник местного КСК. По какой причине это не делается? Быть может потому, что обязанность уборки таких внутриквартальных территорий лежит на ком-то другом? Но и городские коммунальные службы от них открещиваются.

— Бюджетом города Усть-Каменогорска выделяются финансовые средства для содержания городских территорий (согласно имеющемуся раскреплению) в "красных линиях", — поясняет исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров. — Дворовые территории и территории домов частного сектора не входят в перечень обслуживаемых объектов. Данные территории находятся на контроле у местных филиалов Центра территориального управления (бывших КМС – прим. ред.). При необходимости организуется уборка силами закреплённых за филиалами общественных работников.

По информации отдела ЖКХ, в городе ежегодно создаётся рабочая группа по выявлению и ликвидации стихийных свалок. Обычно вывоз мусора с них осуществляется в весенне-летний период. Но в нынешнем году мы были свидетелями того, как коммунальщики убирали территории вплоть до самого снега. Перпендикулярно злополучной аллее внутри квартала, попавшей в центр нашего внимания, есть ещё одна. Она проходит между детским садом "Шуак" и СШ № 12 и выходит на улицу Астана между домами № 32 и № 34. В тот день, когда наш корреспондент отправился в этот район, уборка шла на всём протяжении аллеи. Между детскими учреждениями убирали работники ГКП "Таза Өскемен", а ближе к улице Астана трудился дворник местного КСК. Неделю спустя автор этих строк вновь побывал в указанном месте. И оказалось, что кучи палой листвы, собранные работниками коммунального предприятия, вывезены. А вот громадная куча мусора, собранная дворником и частично перегородившая аллею со стороны дома № 32, так и ушла под снег.

Получается, что исправно убираются только территории, входящие в зону ответственности города?

Ничейная земля

Если захламлённые участки — это зона ответственности КСК, то встаёт вопрос: что мешает им убирать исправно и вовремя? Ведь в их распоряжении имеется штат дворников. По существующему нормативу один дворник обслуживает три дома. Как будет организована эта работа, когда кооперативы собственников квартир исчезнут, в данный момент не готов ответить никто.

Мы решили задать этот вопрос работникам КСК "Марс". Замусоренная территория относится к другому кооперативу. Но по признанию управляющей, с такими же проблемами "Марс" тоже регулярно сталкивается. Одним из мест притяжения несанкционированных свалок наши собеседники назвали ограды детских учреждений.

— Городской бюджет не закладывает деньги школам и детским садам на вывоз листвы и веток, — комментирует управляющая КСК "Марс". — Они всё это потихоньку силами своих дворников подрезают и подталкивают к территории КСК. Магазины тоже не заключают договоры на вывоз ТБО. Свои многочисленные коробки вываливают на контейнерные площадки. Контейнерные площадки у нас объединённые: на одну площадку складируют мусор два-три КСК. Мусоровывозящие компании согласно договору забирают мусор из бачков. Причем решением маслихата тариф на вывоз мусора был снижен. А нужно наоборот поднимать тариф для населения, чтобы компании могли хотя бы раз в неделю вывозить крупногабаритный мусор: унитазы, диваны, ветки. Задолженность у них составляет уже 47 миллионов тенге. Из каких средств они должны обеспечивать работу предприятия? У них машина сломалась — и всё! Сразу завал на контейнерной площадке.

Наша собеседница выразила мнение, что с ликвидацией КСК, которая начнётся с 7 января 2021 года, ситуация с уборкой жилых кварталов усугубится:

— Сейчас как-то ещё КМС договариваются с КСК: "Вы вот здесь уберите бесхозную территорию, а мы вам технику дадим, чтобы вы и свой мусор вывезти могли". А сделают простое товарищество, кто будет ходить деньги на это по квартирам собирать? Человек побьётся и плюнет! Это КСК, имея 15 – 16 домов, может деньги перенаправить на какие-то срочные нужды. Начнутся проблемы и со сбором денег за вывоз ТБО. Люди привыкли приходить и платить за это в помещении КСК, человек от мусоровывозящей компании там сидит, долги собирает. Мы коршуном следим, чтобы кто-то мусор не поднёс, не выкинул на нашей территории.

Странное соседство участков, дочиста убранных дворниками, с заваленными валежником сотрудники КСК объяснили тем, что такие углы просто ни за кем не закреплены.

— Это ничейные территории, — поясняет управляющая КСК. — Все туда начинают стаскивать. А психология у людей такая: увидели где-то мусор, значит, будут туда ещё бросать. Срок договоров на эту землю закончился, а продлять — это опять проблема. Землеустроительный проект на дом стоит тысяч 70. Опять же, две трети жильцов должны выбрать старшего по дому, собрать деньги.

Где выход?

Наши собеседники убеждены, что для решения проблемы необходимо более детально прописывать правила благоустройства. Причём делать это совместно с работниками КМС и КСК, которые знают проблему изнутри. Когда появятся рычаги воздействия на тех, кто выбрасывает мусор вне контейнерных площадок, внутри наших кварталов должно стать чище.

— Проблема в том, что отменены прежние правила благоустройства, — высказывает своё мнение управляющая КСК "Марс". — Новые минимизированы до такой степени, что остались общие слова. Раньше можно было выйти в рейд с участковым, сделать замечание магазину или детскому саду, у которого в радиусе пяти метров по периметру не убрано. Накладывали штрафы, это дисциплинировало. Теперь участковый не может наложить штраф. КМС не могут воздействовать, хоть тысячу раз они принесут уведомления, чтобы убрали. Кто сознательный — уберёт. А несознательному что ты сделаешь? Проблемы с мусором в городе очень большие. Не знаю, почему о них все молчат!

Грядущая ликвидация КСК диктует ещё одну неотложную задачу. Все бесхозные территории придётся ставить кому-то на баланс. Попутно необходимо решать вопрос финансирования вывоза мусора с этих территорий. Совершенно очевидно, что отдельным ОСИ и ПТ это будет уже не под силу. И решать эти проблемы придётся срочно. Потому что с начала января жилые кварталы начнут неумолимо зарастать мусором. Понимают ли это городские власти?

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии