Житель областного центра откровенно рассказал о работе врачей во время пандемии

Житель областного центра откровенно рассказал о работе врачей во время пандемии, Иванова Анна

На протяжении года СМИ шокируют восточноказахстанцев потоком информации, связанной с коронавирусом: немыслимые суммы затраченных средств в борьбе с болезнью, карантинные меры, количество заразившихся. Но при этом очень мало говорится о тех, кто, рискуя собственным здоровьем, день и ночь самоотверженно старается вернуть к жизни отчаявшихся пациентов. Горожанин, перенесший КВИ и пораженный мужеством докторов, поделился своей историей с корреспондентом YK-news.kz.

Тревожный звонок

В августе 67-летний Ауданбек Смагулович Смагулов неважно себя почувствовал. Слабость и внезапно накатывающие приступы кашля. Но пожилой мужчина не тревожился. "За всю жизнь и не такое бывало", — думал пенсионер. И действительно. Родом из Тарбагатая, Ауданбек Смагулович 47 лет проработал трактористом. Он привык к суровому сельскому труду и ответственности за большую семью (у мужчины шестеро детей). А вот по врачам ходить не любил. Однако дети пенсионера настояли на визите к доктору.

В больнице Ауданбека Смагуловича как человека, находящего в группе риска по заболеванию КВИ, направили на компьютерную томографию (КТ) и взяли анализ ПЦР. Обследование показало повреждение легких на 15 процентов. Но результат ПЦР-теста оказался отрицательным.

— Положили в больницу на улице Потанина. Лечить стали, — начинает свой рассказ Ауданбек Смагулович. — Семь дней я там пролежал. Вылечился. Выписали домой.

Перед выпиской врач строго-настрого запретила ему посещать семейные торжества и ходить в баню в ближайшие пару месяцев. А баню Ауданбек Смагулович уважает. Да и обижать отказом близких, приглашающих на той, никак нельзя.

— Так принято у казахов: если семья собирается, должны присутствовать даже самые дальние родственники. Не пойти на семейный праздник или похороны — значит проявить неуважение. А это большая обида для родных. А потом еще осень началась, внуков в школу надо было водить… Не послушал врачей, — признается Ауданбек Смагулович. — Навещал родственников, ездил в деревню. В баню ходил.

В общем, с семейными заботами позабыл о предостережениях врачей. К тому же самочувствие после лечения у пенсионера заметно улучшилось. "Перестраховываются доктора, пугают", — решил для себя мужчина.

Цена упущенного времени

Спустя два месяца Ауданбек Смагулович горько пожалел, что так беспечно отнесся к рекомендациям медиков.

— В середине октября я снова почувствовал себя плохо. Начала мучить одышка. Стал быстро утомляться. Чуть похожу — и прямо в пот бросало, — вспоминает пенсионер. — Температура не поднималась, поэтому грешил на сердце.

Проблемы с сердцем у мужчины начались давно.

— Ну хожу к кардиологу, а толку? А тут мне родственники посоветовали обратиться к целительнице. Сказали, вылечит точно. Пошел к этой женщине, — признается Ауданбек Смагулович.

Лечение у чудо-врача обошлось недешево.

— Пять дней папа ходил к этому доктору, за каждый прием отдавал по две тысячи тенге, — уточняет дочь пенсионера Ардак. — Еще и за двадцать тысяч купил какое-то лекарство китайское.

Но что на самом деле может стоить нетрадиционная терапия, стало ясно позднее.

— Неделя проходит, ему хуже и хуже, — продолжает Ардак. — Дышит тяжело, поднимается с трудом. Думали его снова в больницу положить, а он ни в какую.

Госпитализация пугала пожилого мужчину.

— Каждый день смотрю новости по телевизору, радио слушаю, и везде — больницы переполнены, врачей не хватает, люди умирают, — говорит Ауданбек Смагулович. — В трамвае сколько ездил, только и слышно разговоров среди пассажиров, что в наших клиниках отношение к больным плохое, лечат плохо. И если попал в больницу, только один оттуда выход — на тот свет.

Но уже вечером 20 октября самочувствие Ауданбека Смагуловича резко ухудшилось.

— Дышать не мог — внутри словно окаменело все, — вспоминает пенсионер. — Мы с женой в своем доме живем, я на улицу выбежал, а воздуха все равно не хватает. Не понимал, что со мной происходит. Страшно стало…

Cупруга немедленно вызвала скорую помощь. Мужчину сразу повезли в стационар на КШТ. Ночью у Ауданбека Смагуловича снова начался приступ удушья.

— Я думал, что умираю, до такой степени плохо было, — качает головой мужчина. — А врачи в это время вокруг меня так и бегают. Уколы ставят, приводят в чувство. Медсестра со мной всю ночь сидела, за руку держала, пока я под капельницей лежал. Наутро поверить не мог, что все еще жив.

Забота, вернувшая к жизни

Утром 21 октября стал известен результат повторного ПЦР — положительный. И диагноз — коронавирусная инфекция. Известие о своей болезни Ауданбек Смагулович выслушал, как приговор.

— Я как про диагноз услышал, внутри будто оборвалось что-то, — признается пенсионер. — Сказали, что у меня больше половины легочной ткани разрушено. Ну, думаю, теперь только смерти ждать. Самочувствие плохое, встать с кровати сил нет. Да еще атмосфера больничная угнетала: врачи в белых комбинезонах, как космонавты, из палат крики. В общем, было одно только чувство неизбежности и одиночества.

Но родные старались не оставлять Ауданбека Смагуловича наедине со своими мыслями.

— Мы решили, что папе сейчас поддержка нужна как никогда, — делится Ардак. — Договорились звонить ему чаще и волнения своего ему не показывать. Наоборот, подбадривать, настраивать на лучшее. Хотя первые дни он даже разговаривать с нами не хотел.

Следующие четыре дня мужчина провел словно в оцепенении.

— Ничего не хотелось. Равнодушен был ко всему. Я даже не ел, — продолжает пенсионер. — Не надеялся на то, что смогу поправиться. Хотя видел, что врачи от меня не отходят, без конца заставляют лекарства принимать, анализы сдавать. Но я настолько был потрясен тем, что со мной случилось, что спать не мог. Отжил, думал, свое. Переживал только, что умру вот так, один, вдали от семьи.

Несмотря на подавленное состояние, Ауданбек Смагулович с удивлением наблюдал за работой врачей.

— Я видел, что их совсем немного, а пациентов в больницу каждый день все новых привозят, — отмечает наш собеседник. — Но при этом они (врачи) за каждым пристально следят. Чуть кто закричит в палатах, бегут туда.

А крики в палатах длинного коридора отделения раздавались часто. Больным каждую секунду требовались внимание и помощь: избавить от боли, провести обследование, назначить препараты. И самое главное — отвлечь от страха, который душил больных не меньше, чем неведомый вирус.

— Я бы никогда не поверил, что наши медики так самоотверженно работают, пока не увидел это своими глазами, — взволнованно рассказывает Ауданбек Смагулович. — А работа тяжелая у них, ой тяжелая. Круглые сутки на ногах. Им поесть иной раз времени не было. Да еще костюмы на них эти — с головы до ног укрыты, жарко. Наклоняется ко мне медсестричка, а у нее челка под этим капюшоном влажная. А уколы как в этих очках пластиковых ставить? Раньше бывало и так сестра в вену с первого раза попасть не могла. А тут им сквозь эти неудобные очки надо смотреть, куда иглы нам ставить для систем. Уборщицы молоденькие совсем, по нескольку раз на дню приходили палату мыть. Они еще и судна выносили за теми, кто не мог самостоятельно до туалета дойти. И никогда от них грубого слова не слышал, всегда спокойные, улыбчивые.

Первые дни в стационаре Ауданбека Смагуловича возили на процедуры в кресле-коляске.

— Неудобно было перед санитарами, — признается пенсионер. — Я же знаю, что тяжелый, 90 килограммов. А санитарка маленькая, худенькая. Говорю: "Зачем, доченька, меня на коляску садишь? Я сам дойти могу". А она мне: "Нет, сидите, ата. Нельзя вам ходить еще". Когда полегче стало, лечащий врач мой, Айгерим Мухамбаева, в палату приходила каждый день, заставляла подниматься с кровати, зарядку выполнять, массаж делала. Вставайте, говорит, дедушка, двигаться нужно.

Внимательность и искреннее участие персонала тронули пожилого мужчину до глубины души.

— Дома иной раз такой заботы нет, какую в больнице проявляли, — смеется Ауданбек Смагулович. — Мало того что врачи лечили, так еще и поддерживали. Уговаривали кушать. Отказываешься – берет доктор ложку и кормит, как ребенка. И повторяет все время: "Не бойтесь, дедушка. Нельзя сдаваться. Лечитесь. Мы вам помогаем, и вы нам помогайте тоже — боритесь". И вот тогда я, наверное, воспрял духом. Понял, что они душу свою в нас, пациентов, вкладывают. Нельзя подвести. Выздоравливать надо.

Насколько важен внутренний настрой, Ауданбек Смагулович убедился, наблюдая за соседями по палате.

— Со мной в палате мужчина лежал, молодой, чуть за 50 ему. Он так отчаялся из-за этой болезни. Его через несколько дней в реанимацию перевели. Врач сказала, что на самочувствие очень сильно влияет настроение. Я потом еще долго об этом думал, — говорит пенсионер.

Бережёного Бог бережёт

В один из вечеров Ауданбек Смагулович решил выйти из палаты, пройтись немного.

— Выхожу в коридор, смотрю — женщина-врач стоит, к стене прислонилась, по телефону на видеосвязи с дочкой разговаривает тихонько так, — вспоминает мужчина. — Слышу по разговору — уроки учит с ребенком. Да приговаривает: "Не волнуйся, милая, приеду через несколько дней домой, подарки тебе привезу". А дочка ей отвечает: "Не надо ничего, мама, только сама возвращайся поскорее"… Ох, жалко их. И семьи их жалко...

В стационаре Ауданбек Смагулович провел 15 дней. За две недели с небольшим пенсионер многое успел испытать, увидеть и понять. И самое главное, что осознал пожилой мужчина — никогда нельзя опускать руки. Даже если кажется, что надежды нет, есть люди, которые проживают самые страшные моменты вместе с теми, кому нужна помощь и поддержка. Медики, что проводят драгоценные дни своей жизни на невидимом большинству глаз фронте в борьбе за здоровье людей.

— Надо беречь себя, своих близких… и врачей наших беречь, — заканчивает свой рассказ мой собеседник. — Прислушиваться к ним. Нет слов таких, чтобы выразить благодарность за то, что они делают, особенно сейчас, в такое нелегкое время. Низкий поклон им и уважение за их труд и мужество. Раньше я, как и многие, не верил в нашу медицину. А после болезни знаю, какие они, наши врачи. Здоровья всем хочу пожелать, благоразумия и силы духа!

Лилия Дроздова, Виктора Абакумова

Семья Ауданбека Смагулова выражает искреннюю благодарность усть-каменогорским врачам Гульмире Дилдабековой, Айгерим Мухамбаевой, Айдане Бауыржанқызы, Асем Мержакуповой, медсестрам Арай, Дине, Алие, Молдир, Эльвире, санитарам Ернуру Қабдуалиеву, Айгуль Уалиевой, Назым Қусаиновой, Жайдарғазы Тилеумуратовой.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии