В 25 жилой микрорайон города воду провели ценой испорченных дорог

В 25 жилой микрорайон города воду провели ценой испорченных дорог, Иванова Анна

Более 30 лет жители района на окраине города живут без центрального водоснабжения, электричества, уличного освещения и асфальтированных дорог. В 2020 году здесь наконец-то начали прокладывать сети коммуникаций, чтобы подвести людям воду. Только вот в "подарок" к водопроводу жителям микрорайона достались перекопанные, усеянные ямами и земляными насыпями дороги.

Сад, скважина и генератор.

Александр Кожехов живет в 25 микрорайоне уже далеко не первый год. К своему дому на пригорке и саду с растущими в нем кедрами он относится очень трепетно.

— Землю здесь я получил в 1989 году, обосновался. У меня хорошие сад и огород. На участке растут восемь кедров, два из которых уже шишки дают. Жить бы здесь да жить! А какой воздух свежий! — рассказывает Александр.

Но радость от единения с природой местным жителям омрачает полное отсутствие благ цивилизации. Ведь в микрорайоне никогда не было центрального водоснабжения, электричества, асфальтированных дорог, хорошей связи, уличного освещения и даже скромной автобусной остановки.

— Воду местные жители добывают из скважин, электричество проводят своими силами или используют генераторы, — объясняет Александр. — Те, у которых дома ближе к дороге, понавешали провода за свой счет. Обходится это дорого. Мой участок от дороги далеко, и у меня только генератор. Включаю его раз в два-три дня на пару часов и подзаряжаю аккумулятор.

По словам жителей, в 25 микрорайоне сейчас можно насчитать около 30 жилых домов. Летом приезжают еще и дачники.

— Многие дачники переехали бы сюда жить, если бы не проблемы со светом и водой. Сами посудите, от центра недалеко, красиво, воздух чистый, места много, — подчеркивает Александр.

Мужчина отмечает, жители района неоднократно обращались к представителям власти с просьбой решить актуальные проблемы. В ответ на это отцы города называли 25 микрорайон перспективным и обещали начать работы по его облагораживанию сразу, как только будет возможность профинансировать соответствующие проекты.

Но на практике дело сдвинулось с мертвой точки только в марте 2020 года, когда проект по организации водоснабжения в микрорайоне начали претворять в жизнь. И все бы ничего, но в довесок к долгожданному благу цивилизации местные жители получили испорченные дороги, которые по завершении работ никто даже не разровнял.

Вот и ищите крайнего

Жилые дома в 25 микрорайоне сильно удалены друг от друга и от дороги. Поэтому жители, у которых есть личный транспорт, предпочитают преодолевать это расстояние на машине. Асфальта в микрорайоне нет, но за много лет люди накатали надежные земляные дороги. Когда начались инженерно-строительные работы, эти дороги разрыли. А вот разравнивать их уже не стали.

— Тут оставили бугры, которые для жителей являются серьезной проблемой. Скоро ямы и насыпи окончательно занесет снегом, будут огромные сугробы, и мы уже не проедем. Придется ходить пешком, — сокрушается Александр Кожехов.

Прокладкой сетей занимались сразу две подрядные организации. ТОО "МК Технострой Сервис" протягивало распределительную сеть, чтобы подвести воду к жилым участкам; а ТОО "NS-TEKHGROUP" занималось магистральной линией водопровода, которая пролегает вдоль трассы.

Но обе компании свою причастность к испорченным дорогам не подтвердили.

Так, в ТОО "МК Технострой Сервис" заявили, что все работы они закончили 1 ноября, после чего уехали. И, по словам представителей организации, сразу после завершения прокладки сетей все разровняли, и никаких жалоб от жителей 25 микрорайона им не поступало.

В ТОО "NS-TEKHGROUP" сообщили, что они преимущественно двигались вдоль трассы и просто не могли повредить накатанные автомобильные пути.

— Зашли на жилую территорию только в одном месте, разрыли траншею между двух домов. Но по просьбе жителей сразу же все закатали. То есть утром вскрыли траншею, вечером разровняли, — рассказали в ТОО ­"NS-TEKHGROUP".

Будут ли устранять последствия работ по водоснабжению в микрорайоне и кто станет этим заниматься — неизвестно.

Перспективы, конечно, есть

Как сообщают в акимате Усть-Каменогорска, 25 микрорайон находится в зоне внимания властей. Работы по обеспечению данного участка водой уже ведутся. На очереди — электричество.

— Для электроснабжения 25 микрорайона разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы. Направлена бюджетная заявка на рассмотрение респуб­ликанской бюджетной комиссии на 2021 год, — объяснили в городском акимате. — При поддержании бюджетной заявки планируется начать строительство сетей энергоснабжения в 2021 году.

Кроме того, ТОО "Восток МассивПроект" разрабатывается проектно-сметная документация для выполнения благоустройства и строительства дорог на указанной территории.

— В проекте предусмотрено устройство открытых остановочных комплексов на магистральных улицах районного значения. Завершить разработку ПСД и получить заключение экспертизы планируется в 2021 году, — заявили проектировщики.

Обеспечение микрорайона автобусами, по сообщению городского акимата, рассматривается только в связке с освоением выделенных под индивидуальное строительство участков. То есть дополнительные маршруты могут запустить, если в 25 микрорайоне поселится больше людей.

В отдаленной перспективе рассматривается также строительство сетей канализации и улично-дорожных коммуникаций. А по мере освоения участков в микрорайоне даже могут построить социально-культурные объекты.

Только вот жители развивающегося и перспективного района на слово представителям власти уже не верят. Более чем за три десятка лет они не единожды слышали о предстоящих грандиозных реформах, но воочию их не наблюдали. Теперь не­многочисленное население 25 микрорайона ждет от ответственных лиц реальных действий. И конечно, люди надеются на то, что взамен старых проблем им не будут создавать новые. Ну а пока все происходящее слегка напоминает старую пословицу — "одно лечим, другое — калечим".

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии