Жители Усть-Каменогорска, которые не единожды проводили новогоднюю ночь на дежурстве

Жители Усть-Каменогорска, которые не единожды проводили новогоднюю ночь на дежурстве, Иванова Анна

Обычно люди стараются встречать Новый год дома, с самыми близкими, дорогими и любимыми людьми. Но есть и те, кто по долгу службы или же по собственной инициативе находятся в этот праздник на работе. Жители Усть-Каменогорска, которые не единожды проводили новогоднюю ночь на дежурстве, рассказали о том, как это было.

Владимир Буркин, начальник пожарной части

Начальник пожарной части № 7 города Усть-Каменогорска Владимир Буркин борется с огнем уже 18 с половиной лет. И за это время встречать Новый год на работе ему приходилось около 10 раз.

— Новогодняя ночь проходит по-разному. Иногда относительно спокойно. Но чаще, как только часы пробьют 00.00, у нас сразу выезд за выездом. То балконы горят из-за фейерверков, то еще что-то, — вспоминает подполковник гражданской защиты Владимир Буркин. — Один раз был случай — выехали в дачный массив тушить дом. Когда справились с огнем, на часах было уже 23.50. И тут буквально через 400 метров замечаем зарево. Когда подбежали, поняли, что там еще один дом горит. Вот на этой второй даче и пришлось Новый год встречать.

Однако даже в таких экстремальных условиях пожарные стараются пусть скромно и между делом, но все-таки отметить праздник.

— Стол мы накрываем в учебном классе, поближе к гаражу, чтобы в случае тревоги быстро мобилизоваться. За столом все, как у всех, — винегрет, оливье и другие салаты из новогоднего комплекта. Ребята приносят все из дома, — рассказывает Владимир.

Вот только вместо традиционных бокалов игристого шампанского — безалкогольные напитки. Пожарные желают друг другу счастья в наступающем году под звон кружек с чаем и лимонадом.

Владимир уверяет: борцов с огнем перспектива провести праздничную ночь на дежурстве не печалит. И это несмотря на то, что ощущение волшебства в условиях боевой готовности теряется.

— Нам некогда находиться в предвкушении праздника, мы всегда наготове и расслабляться нельзя. В любой момент где-то может произойти пожар, — говорит собеседник. — Но мы совсем не расстраиваемся, работа есть работа. Какое тут расстройство. Надо исполнять свой долг. Более того, ребята заступают на дежурство в новогоднюю ночь с желанием и интересом. Ведь встречать праздник с коллегами им приходится не так уж и часто. Такое, можно сказать, ощущение разнообразия.

Мужчина признается: в прошлом году через несколько минут после того, как часы пробили полночь, вся пожарная бригада поехала тушить горящий балкон.

Как пройдет праздничная ночь в этот раз — никто не знает. Но по доброй традиции пожарные непременно пожелают друг другу поменьше огня в наступающем году.

Олег Бердюгин, старший инструктор спасателей

За 15 лет работы Олег Бердюгин дежурил в новогоднюю ночь четыре раза. При этом мужчина считает, что праздничная смена ничем не отличается от обычной.

— Для нас все дежурства — одинаковые. У спасателей не существует ни праздников, ни выходных. Работаем согласно расписанию, и каждое дежурство у нас боевое, — делится мужчина. — В новогоднюю ночь количество вызовов, конечно, увеличивается.

По словам Олега, подарками с коллегами они не обмениваются и никаких особенных традиций не придерживаются, но друг друга поздравляют. По возможности вся смена собирается за праздничным столом, который спасатели накрывают самостоятельно. Новогодний ужин начинается примерно в 19.00. Однако в сантименты мужчины не пускаются, ведь в любую минуту кому-то может понадобиться помощь.

— Особенно часто в новогоднюю ночь поступают вызовы от людей, которые забывают или теряют ключи. Вернувшись из гостей, они не могут попасть домой и вызывают спасателей. Обращаются и те, кто выходит на балкон посмотреть или организовать фейерверк. Некоторые умудряются запускать салюты прямо с балкона. При этом балконная дверь захлопывается, и человек оказывается в ловушке, — объясняет Олег Бердюгин.

Встречаются и необычные вызовы. Так, помощь спасателей иногда требуется женщинам, которые, желая принарядиться на Новый год, надевают старые кольца, а потом не могут их снять.

При этом Олег отмечает: ни одно новогоднее дежурство для него не выделялось на фоне будничных смен. И мужчина этому очень рад.

— Дежурство может запомниться серьезным происшествием. Такое нам, к счастью, в праздничные дни не выпадало, — заключает старший инструктор.

Гульнар Текиманова, заместитель главного врача КГКП "Станция скорой медицинской помощи"

Гульнар Текиманова не единожды заступала в ночное новогоднее дежурство. Кроме того, она является заместителем главного врача станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска и не понаслышке знает, как этот праздник встречают их сотрудники.

— В Новый год у нас меняется не столько число вызовов, сколько их характер. На первое место в новогоднюю ночь выходят вызовы, связанные с травмами при падении. Например, на горках или просто на улице во время гуляний. Люди даже дома со стульев падают, не знаю как, может, стихотворения читают, — говорит Гульнар Текиманова. — Еще петарды, из-за них люди получают ожоги пальцев, глаз и лица. А также обострения желудочно-кишечных заболеваний и отравление алкоголем.

Основной костяк команды Скорой помощи — это молодые парни и девушки, которые не так давно окончили учебные заведения. А душа у молодежи, как известно, просит праздника. Поэтому дежурная смена традиционно накрывает безалкогольный праздничный стол с прицелом на то, чтобы совместно встретить Новый год. Но собеседница признается, посидеть за столом обычно не получается.

— Мы накрываем стол посреди станции, и в двенадцать часов все стараются собраться. Но если кто попал на вызов, значит, встречает Новый год у постели больного, — рассказывает заместитель главврача. — Для остальных праздник заканчивается сразу после боя курантов. Это уже проверено, через несколько минут начинаются массовые вызовы. Кому-то пробка в глаз попала, кто-то руку порезал.

Собеседница отмечает, что фельдшеры могут уехать на первый вызов задолго до полуночи и затем, следуя от больного к больному, вернуться на станцию только к утру. При этом, несмотря на плотный рабочий график, медики стараются не только сохранить праздничное настроение, но и подарить его другим.

— Конечно, в праздники люди веселы и добры, пытаются усадить прибывших медиков за стол. В таких домах стоят елки и чувствуется Новый год. Но сотрудники Скорой помощи за стол не садятся, у нас это запрещено, тем более у каждой бригады есть временной лимит пребывания на вызове, — говорит женщина. — А есть дома, где живут одинокие люди, бабушки или дедушки. Дети у них, как правило, далеко. Праздник старички встречают даже без елки. И вот на такой случай наши ребята берут с собой мандаринку, яблоко или другие небольшие подарки, чтобы вручить их больному и создать настроение.

Наряжаться сотрудникам Скорой помощи нельзя как из соображений этики, так и в целях соблюдения техники безопасности. Но в праздничную ночь можно сделать небольшое исключение.

— У нас же молодежь, она креативная. Ребята надевают шапочки или рожки на голову, мишуру берут. Но надо понимать, вызовы бывают разные и кому-то может быть плохо. Украшения в таком случае неуместны. Поэтому все очень скромно - небольшие праздничные детали, — объясняет Гульнар Текиманова.

По словам собеседницы, больше всего ей запомнился Новый год, на который она с другими сотрудниками запланировали массовый обмен подарками. Задумка не удалась из-за большого количества вызовов.

Станислав Аношкин, таксист

Станислав работал таксистом несколько лет. И три раза подряд встречал Новый год за рулем. Мужчина отмечает, к такому решению его подтолкнуло желание подзаработать и нежелание отмечать Новый год.

— Ощущение праздника, безусловно, теряется, — делится Стас. — Но есть в работе в новогоднюю ночь и свои плюсы. Клиенты веселые и разговорчивые, желают добра и счастья, да и чаевые гораздо больше, чем обычно.

Станислав объясняет: спрос на услуги извозчиков в новогоднюю ночь колоссальный. И подавляющее большинство клиентов находятся в прекрасном расположении духа. Подпортить настроение в светлый праздник таксисту могут лишь клиенты в состоянии сильного алкогольного опьянения. Такие пассажиры ведут себя непредсказуемо, могут проявлять агрессию или провоцировать водителя, говорить неприятные вещи или просто уснуть на заднем сиденье "мертвым сном".

— Были в новогоднюю ночь и такие вызовы, которые оставляли исключительно теплые и добрые воспоминания. Например, одна клиентка попросила меня поздравить ее ребенка. Она не нашла Деда Мороза, так как поздно начала обзванивать аниматоров. Женщина попросила меня вручить ребенку подарок и сказать, что это от Дедушки Мороза, который не смог прийти лично. На мне как раз была красная новогодняя шапочка, и я вполне походил на помощника известного всем нам волшебного персонажа, — вспоминает собеседник.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии