Власти не предпринимают попыток восстановить или законсервировать заброшенные здания

Власти не предпринимают попыток восстановить или законсервировать заброшенные здания

Недостроенные здания хаотично разбросаны по всей территории Усть-Каменогорска. Они вызывают особенный интерес у асоциальных личностей, которые могут спрятаться там от посторонних глаз или найти временный приют. Также "заброшки" привлекают и молодежь, жадную до острых ощущений. Но что творится за стенами разрушающихся строений и опасны ли они для горожан? Почему власти не предпринимают попыток восстановить или законсервировать эти объекты?

Безумие или отвага?

Иван (здесь и далее имена героев изменены — прим. ред.) побывал почти во всех заброшенных зданиях Усть-Каменогорска. Для молодого человека это своего рода хобби. И к каждой "вылазке" он готовится основательно — надевает удобную одежду, берет с собой фонарик, телескопическую дубинку, еду, воду и набор для оказания первой помощи. Также Иван заранее собирает в интернете информацию о "заброшке", которую собирается посетить.

Парень отмечает: ходить по полуразрушенным зданиям в нашем городе не так популярно, как может показаться на первый взгляд. И, как ни крути, посещать такие места опасно.

— Уровень опасности зависит от состояния самого здания и наличия охраны, — объясняет молодой человек. — Травму получить не так сложно, как кажется, но и не так легко. Мы с друзьями, когда идем на "заброшки", готовимся к этому. Но для детей это, конечно, будет опасно. На территории заброшенных зданий надо быть всегда готовым к тому, чтобы бежать или обороняться.

На вопрос: "От кого приходится обороняться?" — Иван однозначного ответа не дает.

— Все зависит от района, — говорит молодой человек. — На территории КШТ видели много следов животных на "заброшках".

К счастью, наш собеседник и его друзья в экстремальные ситуации, связанные со своим увлечением, не попадали ни разу. По словам Ивана, неприятностей им удалось избежать только за счет того, что они всегда соблюдают меры предосторожности и помнят о собственной безопасности. Кстати говоря, Иван выступает против посещения заброшенных зданий неподготовленными лицами и имеет свою точку зрения на то, должна ли городская администрация проводить консервацию подобных построек.

— Многие идут (на "заброшки" — прим. ред.) без понимания всей опасности. Консервировать и выставлять охрану нужно, но не на все здания. Только на те, которые в очень плохом состоянии или их часто посещают неприятные личности. Что касается детей на "заброшках", следить за ними должно не только государство, но и родители, — подводит итог Иван.

А вот жительница Усть-Каменогорска Анна ходила на "заброшки" не за острыми ощущениями, а за романтикой.

— Когда были подростками, часто проводили там время с друзьями. Нам казалось это романтичным. Просто слонялись туда-сюда. О собственной безопасности, конечно же, не задумывались, — делится женщина. — Часто встречали там наркоманов. Но никакой агрессии с их стороны не было, они были рады нашему появлению и всегда интересовались, нет ли у нас с собой запрещенных веществ.

После разговора с ней становится понятно, что городская молодежь разных поколений вот уже много лет подряд посещает одни и те же руины.

За отсутствующими дверями

Если прошерстить тематические городские группы в социальных сетях, можно сложить представление о самых популярных "заброшках" города и о нескромном количестве желающих их посетить. В комментариях пользователи обмениваются адресами интересных объектов, собирают компании для совместных "вылазок" и делятся фотоотчетами.

И действительно, если побывать в стенах хотя бы нескольких заброшенных зданий, в каждом из них можно четко проследить человеческий след. Где-то это горы пивных бутылок, разбросанные по всему помещению окурки и самодельные устройства для курения марихуаны. Где-то на посещение людей намекают лишь яркие граффити и неаккуратные надписи на стенах со следами потекшей краски.

Но даже при условии, что заброшенные развалины не пустуют, выглядят они все равно колоритно и даже устрашающе. Забытые кем-то артефакты советских времен в виде рабочих журналов, скрипящие балки, изредка хлопающие крыльями голуби, сваленные кривыми грудами кирпичи и ржавая арматура создают особенную атмосферу. А лестничные пролеты, зияющие черными дырами отсутствующих маршей, подстегивают фантазию и заставляют судорожно оборачиваться на каждый шорох.

Возможно, именно за адреналином подростки и молодые люди приходят на территорию "заброшек". А люди постарше, скорее всего, — за уединением и не совсем легальными развлечениями, о чем свидетельствуют курительные аппараты, шприцы и бутылки от крепкого и слабого алкоголя. Лица без определенного места жительства и вовсе "прописываются" на территории неохраняемых брошенных построек, не слишком удаленных от города. В пустых и обшарпанных комнатах без окон можно обнаружить их импровизированные постели.

Не такие уж и безобидные

Стоит отметить, привлекающие своей колоритностью мелкие и крупные "заброшки" — не так уж и безобидны. Периодически они всплывают в криминальных хрониках Усть-Каменогорска и ВКО.

Например, в 2016 году в областном центре в заброшенном двухэтажном здании на улице Металлургов случился крупный пожар. В качестве одной из причин происшествия специалисты рассматривали версию неосторожного обращения с огнем лицами без определенного места жительства. К счастью, тогда огонь не представлял угрозы для расположенных поблизости жилых домов.

Весной этого же года в селе Прапорщиково на территории заброшенной бывшей котельной полицейские обнаружили тело пропавшего подростка.

В 2019 году шестиклас­сницы средней школы № 42 во время игры вблизи недостроенных корпусов у Самарского шоссе наткнулись на труп.

В 2020 году спасатели Усть-Каменогорска помогли ребенку, который застрял на крыше заброшенного здания. Мальчик поднялся туда по веткам кустарника, затем понял, что не сможет спуститься самостоятельно и стал звать на помощь. Благо на его крики отреагировали находившиеся поблизости люди, которые и вызвали спасателей.

В управлении полиции Усть-Каменогорска подтвердили: "заброшки" действительно могут представлять опасность.

— С одной стороны, там могут быть открытые колодцы, подвалы. А если здание не эксплуатируется и за ним не следят, может произойти обвал крыши. Допустим, ребенок обиделся на родителей и убежал из дома, спрятавшись в бесхозном здании. Существует вероятность того, что он упадет в колодец или подвал и получит травму, — объясняет первый заместитель начальника управления полиции Усть-Каменогорска Орал Рыспаев. — С другой стороны, в заброшенных постройках могут находиться лица без определенного места жительства. Зимой они ночуют на теплотрассах, но могут обитать и в "заброшках", также могут распивать там спиртное. И они представляют серьезную потенциальную опасность.

Орал Рыспаев считает: чем меньше в городе заброшенных и бесхозных зданий, — тем лучше.

Вялотекущая работа

Как сообщили в акимате Усть-Каменогорска, все заброшенные здания на территории Усть-Каменогорска принадлежат частникам. Имеется всего одна "заброшка", которая находится в государственной собственности. Это недостроенный жилой дом на проспекте Казыбек би.

— По данному строению рассматривается вопрос его дальнейшего использования с изменением функционального назначения либо сносом в соответствии с полученным экспертным заключением, — объяснили в ведомстве.

В отношении остальных объектов представители власти никаких действий не предпринимают по причине наличия у объектов законных хозяев.

— Восстановление указанных зданий либо завершение строительства может быть выполнено собственниками объектов, за счет бюджетных средств консервация зданий либо их восстановление не могут быть выполнены, — констатируют в акимате Усть-Каменогорска.

Надо заметить, попытки довести "заброшки" в Усть-Каменогорске до ума хоть и редко, но предпринимаются. Правда, успехом заканчиваются не всегда. Например, одно из последних зданий, которое хотели облагородить, находится на улице Ульяновской в районе Левого берега. 28 января 2019 года городские власти объявили о том, что оно будет оборудовано под Центр досуга.

— В настоящее время собственником здания на улице Ульяновской, в котором планировалось открыть Центр досуга, является ТОО "Усть-Каменогорский мукомольный комбинат". Однако работы по благоустройству помещений не ведутся, и здание находится в заброшенном виде, — комментируют ситуацию в акимате.

P. S. Как сообщают рес­публиканские СМИ, в 2020 году в Алмате опечатали более 12 заброшенных зданий после изнасилования школьницы в Таразе. В акимате южной столицы решили перекрыть все доступы в расположенные рядом со школами "заброшки", на территории которых злоумышленник может незаметно для окружающих совершить преступные действия в отношении ребенка. Работа на опережение, которую устькаменогорцы пока, к сожалению, не наблюдают.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии