Одно дело, когда улицы топит летом, а другое - когда лужи разливаются на дорогах зимой

Одно дело, когда улицы топит летом, а другое - когда лужи разливаются на дорогах зимой, Иванова Анна

Порывы на городских водопроводных артериях и аварии на теплотрассах уже давно не удивляют и даже практически не возмущают горожан. Люди привыкли к тому, что "уставшие" инженерные сети периодически выходят из строя. Но одно дело, когда улицы топит летом, а совсем другое — когда лужи разливаются на дорогах и тротуарах зимой. Корреспондент YK-news.kz попытался выяснить, в каком состоянии находятся главные городские артерии и чем на самом деле являются аварии — неприятной случайностью или закономерностью?

Большая вода в январе

В последний день января в районе улицы Мызы про­изошел порыв на водопроводе. За короткий промежуток времени дорогу рядом с ТД "Мегастрой" на перекрестке улиц Мызы и Казахстан затопило так сильно, что легковые авто при попытке проехать через проблемный участок скрывались под водой практически наполовину. А пешеходам, желающим попасть на другую сторону улицы, приходилось или переходить затопленную проезжую часть вброд, или совершать настоящий марш-бросок в попытке добраться до сухого участка дороги. По сведениям очевидцев, вода дошла до рынка "Центральный", разливаясь по трассе.

В Водоканале к ликвидации аварии и ее последствий приступили довольно оперативно, но несмотря на это работы затянулись до ночи.

— 31 января 2021 года на водоводе диаметром 500 миллиметров на улице Мызы возникла аварийная ситуация. В настоящее время Служба эксплуатации ГКП "Өскемен Водоканал" производит согласование земляных работ, отключение аварийного участка и откачку воды с места аварии. После согласования аварийно-восстановительная бригада приступит к устранению аварийной ситуации. Возможно понижение давления холодного водоснабжения в районе Шмелев лог и посёлке Красина, — так прокомментировали ситуацию в пресс-службе Водоканала.

Пока откачка воды шла полным ходом, жители Усть-Каменогорска успели прочувствовать на себе все прелести зимнего "паводка" — холодные мокрые ноги и обледеневшие автомобили.

"От библиотеки Пушкина до рынка — море. Рабочие стоят по колено в воде в поисках колодцев. С тротуара до трамвая только вплавь: воды выше щиколотки. А детям по колено!!!" — описывал подробности произошедшего один из пользователей социальных сетей.

Свищи и порывы

На 1 января 2021 года протяженность сетей водоснабжения, находящихся на балансе предприятия "Өскемен Водоканал", составляет 914,03 километра, из них изношены 60,8 процента. Однако в ответственной организации ситуацию не оценивают как критичную.

— Система водоснабжения в целом находится в удовлетворительном состоянии, аварий в связи с износом оборудования не зафиксировано, — сообщают в Водоканале.

При этом за 2020 год произошло 452 аварии на сетях водоснабжения, из них 52 классифицированы как крупные. В подавляющем большинстве аварии были связаны с образованием свищей на металлических трубопроводах (72 процента) и с переломами чугунных трубопроводов (18 процентов).

За истекший период 2021 года крупных аварий зафиксировано не было, однако зарегистрировано 42 мелкие, среди которых утечки и порывы.

— В 2020 году отремонтировали 16,5 километра сетей водоснабжения или 1,8 процента, — добавляют в ГКП "Өскемен Водоканал".

А за период с 2015 по 2020 год в рамках реализации инвестиционной программы "Нурлы Жер" были произведены ремонт и реконструкция 106 километров сетей.

Также ведутся локальные ремонтные работы. Например, в поселке Шмелев лог сейчас реализуется проект по реконструкции сетей за счет тарифа. А в рамках государственных программ в прошлом году была проведена реконструкция в селе Меновном, поселках Ахмирово и Северном.

Но, судя по официальным данным ГКП "Өскемен Водоканал", рассчитывать на масштабное обновление артерий водоснабжения и водоотведения в городе не приходится.

Протекает, но не сильно

Протяженность тепловых сетей в Усть-Каменогорске составляет 441,641 километра канала в двухтрубном исчислении. Показатель износа сетей в 2021 году достиг 62,3 процента, а процент износа основного оборудования (котельных) — 55,3 процента. Но в АО "Усть-Каменогорские тепловые сети" ситуацию тоже не считают критичной.

— Основным критерием степени изношенности является показатель надежности системы теплоснабжения, для оценки которого проводится анализ аварийности. Поскольку в настоящее время аварий и отказов первой степени не зафиксировано, то можно делать вывод о некритичном состоянии системы водоснабжения в целом, — замечают в УК ТС.

К слову, по информации ответственной организации, крупных аварий на тепловых сетях за последние пять лет в Усть-Каменогорске не случалось. А в 2021 году было зафиксировано лишь шесть мелких дефектов. Все они были связаны как раз с износом.

В минувшем году организация заменила 1,91 процента от общего фонда тепловых сетей. Также в 2020 году был произведен капитальный ремонт тепловых камер.

— Ежегодно замена тепловых сетей происходит в пределах 2,5 процента, — добавили в УК ТС.

По сведениям организации, акционерное общество на данный момент не участвует ни в каких государственных программах, предполагающих масштабный ремонт и реконструкцию тепловых сетей.

Насколько велика вероятность возникновения крупных порывов и аварий — неизвестно. Но, судя по темпам замены водопроводных и тепловых сетей, надеяться на то, что процент их износа существенно снизится, не приходится.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии