Новая кровля исторического здания не выдержала снегопада

Новая кровля исторического здания не выдержала снегопада, Иванова Анна

Реставрация одного из домов в районе бывшего ДКМ не оправдала надежд его жителей. Памятник городской архитектуры на проспекте Назарбаева, 66 (универсам «Элегант»), в прошлом году обрел свежий фасад, а в этом — потерял защиту от снежных обвалов. Кроме того, по версии жителей, обновленная крыша стала причиной течи в квартирах.

В прошлом году в областном центре затеяли масштабную реконструкцию в районе Дома дружбы. Ремонт проездов, тротуаров, обустройство пешеходной зоны, озеленение и реставрация зданий, имеющих историческое значение.

Для дома № 66 на проспекте Н. Назарбаева, имеющего статус памятника архитектуры, подготовили особый проект. Во-первых, чтобы вернуть зданию былое величие, было решено обновить фасад. Второй, и наиболее привлекательной, новостью для жильцов исторического дома стало то, что в здании будут ремонтировать крышу.

— Проблемы с крышей у нас начались еще 12 лет назад, — говорит председатель КСК Алена Сельдюкова. — То есть периодически образовывались течи. Несколько квартир верхних этажей время от времени топило.

Как рассказали жильцы, каждый выходил из положения по-разному. Кто-то регулярно замазывал влажные пятна на стенах, менял обои. Кто-то организовал отвод воды, чтобы в квартире стало сухо. А один из жильцов даже перекрыл часть крыши над своим подъездом за собственный счет.

— В 2010 году был ремонт здания. Тогда его делали напополам с акиматом, — уточняет Алена Сельдюкова. — Часть средств нам выделили, часть собрали сами. Позже силами жильцов сделали ремонт кровли. В прошлом году по программе реставрации ансамбля ДКМ нам за три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) также провели ремонт крыши.

Но, по версии жильцов, мало того что проблемные квартиры не избавились от течи, так еще «побежали» квартиры, в которых течи до реконструкции не было.

Во время оттепели в первых числах февраля на крыше снова образовалась течь.

А 8 февраля с крыши дома сошел снег. Вместе с ограждениями.

— Утром мне позвонила соседка и сказала, что около двух ночи со стороны входа в «Элегант» с крыши начал сходить снег и снес удерживающие заборы, — поясняет Алена Сельдюкова. — Такие снегозадержатели вообще рассчитаны на то, чтобы выдерживать страховочные стропы — это 120 – 150 килограммов. Кстати, прежние снегозадержатели прослужили 60 лет. В 2018 году они местами сорвались, и то потому, что сгнили крепления, а сами заборы тяжелые, стальные. А новые не простояли и двух месяцев.

Когда люди подошли посмотреть, что там с крыши на тротуар упало, то увидели, что заграждения были просто прибиты гвоздями к профлисту.

— То есть по всему периметру крыши эти заборы прибиты, — негодует Алена Викторовна. — Не на саморезы, не на болты с гайками, а на обычные гвозди. Возможно, перфорация от гвоздей тоже сыграла роль в том, что вода стала попадать внутрь — в перекрытия, в стены и, соответственно, в квартиры.

Жители дома и сотрудники КСК «Крепкая башня» часть рухнувшего снега с тротуара убрали. В этот же день, когда удалось дозвониться до подрядчика, на помощь жильцам приехала некая бригада. Субподрядчики принялись скидывать на тротуар оставшийся на крыше снег.

— Они высказали нам претензии, что мы крышу не чистили, — пожимает плечами председатель КСК. — Но у нас в городе много домов похожего типа с ограждениями на кровле. И никто не чистит эти крыши, потому что снег сам постепенно сходит. А снегозадержатели спасают от обвалов.

Вопрос течи, в свою очередь, субподрядчики оставили без ответа. Но уточнили, мол, вода внутри оттого, что много снега лежит на крыше, снежная масса продвигается, поднимается вверх до стыка листов и захлестывается внутрь.

— Такая версия очень странно звучит, особенно если учесть, что крыша побежала еще осенью во время дождя, когда ремонт уже был частично выполнен, — рассуждает председатель КСК. — Причем, подтопление — это не все, чего мы опасаемся. По периметру кровли проходит декоративный бетонный карниз — лепнина. Из-за влажности на крыше эти украшения все намокают и начинают обваливаться. Такой кусок разрушил крыльцо одного из магазинов. В прошлые годы доходило до того, что мы полностью перекрывали проспект, вызывали службу по ЧС, и нам этот карниз убирали. Мы еще тогда немного успокоились — по крайней мере, падать больше нечему было. Но в 2020 году нам здесь все отреставрировали, налепили опять эту красоту из песка и бетона. И ее ждет та же участь. Уже сейчас видно, что лепнина начала темнеть — значит, напиталась водой. Во время заморозков вода внутри просто разорвет этот декор. И потом посыпятся на тротуар куски бетона весом по 40 – 50 килограммов. Вот что страшно.

Новая кровля исторического здания не выдержала снегопада, фото-1

К слову, возмещать ущерб жильцам за испорченные обои, пятнистые потолки и отсыревшие стены никто, похоже, не собирается.

— Люди намерены подавать в суд, — говорит Алена Сельдюкова. — Очень давно все живут с этой котовасией. Кто терпит, кто-то уже не может терпеть. По информации с сайта госзакупок, на ремонт нашего дома ушло 55 миллионов тенге. Из них почти 30 миллионов — на ремонт крыши. Остальное — покраска фасада и обновление лепнины. Если бы мы не знали, какие суммы были затрачены на этот ремонт, возможно, как всегда, обошлись бы собственными силами.

Для получения официального комментария относительно произошедшего в акимат Усть-Каменогорска направлен запрос от редакции. Мы готовы выслушать точку зрения на сложившуюся ситуацию от властей областного центра и от подрядчика, который выполнял работы по ремонту крыши.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии