Облик девушки пришлось восстанавливать по крупицам - "Золотую невесту" привезли в музей

Облик девушки пришлось восстанавливать по крупицам - "Золотую невесту" привезли в музей , Иванова Анна

Образ сакской девушки из знатного рода представили в краеведческом музее областного центра. Ученые извлекли женские останки из гробницы некрополя Берельского кургана еще в 2017 году, но из-за того что усыпальница была разграблена, облик девушки пришлось восстанавливать по крупицам.

Интернет-пользователи и СМИ называют находку "золотой невестой" не случайно. В кургане обнаружили частицы головного убора, который напоминает традиционный казахский саукеле, а сама девушка была одета в парадно-поминальный костюм. Также в кургане обнаружили большое количество золотых украшений.

— Это наш новый экспонат, но нужно отметить, что раскопки проходили несколько лет назад под руководством археолога Зейноллы Самашева в кургане № 5, где и были обнаружены останки знатной женщины сакского происхождения, которая жила в начале III века до нашей эры. Уникальность раскопок состояла в том, что в уже разграбленном кургане были найдены фрагменты головного убора девушки, сохранившиеся практически в той последовательности, как и при жизни. Также в кургане были обнаружены элементы меховой шубы с позолоченными вставками и косы, обернутые накладкой из золотой фольги. Это дало возможность воссоздать наряд и реконструировать ее облик, — рассказывает экскурсовод массового отдела областного историко-краеведческого музея ВКО Алена Усикова.

Ученые из Германии пытались определить, из меха какого животного была сделана шуба девушки, но в связи с пандемией работы пришлось приостановить. На найденных в кургане позолоченных изделиях были изображены животные: не только мифические, но и из повседневной жизни кочевников, что свойственно для представителей сакского рода. Это фигурки грифонов, горных козлов, архаров, оленей, изображение нападения на оленя хищника, похожего и на барса, и на волка одно­временно, орнамент из голов животных. На костюме имеются элементы, напоминающие зерна или листья, похожие на каплю воды, а верх головного убора был украшен фигурой оленя, что тоже не случайно.

— Это скифо-сибирский стиль. Чаще всего в элементах прослеживается образ оленя, ведь по некоторым сведениям саки считали себя его потомками. В пример можно привести находку знаменитого парящего золотого оленя из Шиликтинской долины, — уточнила экскурсовод.

Стоит отметить, что в начале ученые предполагали, что обнаруженная девушка была воином, ведь при ней был найден нож, но потом выяснили, что он применялся в быту. Говорят, что девушки тех времен, как и мужчины, умели ездить на лошади.

— По найденным элементам шубы, которая сзади имеет необычную форму, мы можем предположить, что девушка ездила на лошади, или свое­образный "хвост" на шубе был сделан для удобства при сидении на камнях. Девушки тех времен могли участвовать и в военных действиях, — подчеркивает Алена Викторовна.

По словам экскурсовода, саки верили в загробную жизнь и клали в могилы умерших элементы, которые могли бы пригодиться им на том свете. Поэтому рядом с найденной девушкой были обнаружены сосуды, которые наполняли едой и водой, также лежали скелеты двух лошадей в погребальном убранстве.

Это не первая подобная находка, обнаруженная в нашем регионе.

— Самый знаменитый — это шиликтинский "Золотой человек". Уже третий по счету, который был найден в районе Зайсана. При нем обнаружено более четырех тысяч золотых изделий. Вероятнее всего, это был сакский царь. Также в некрополе "Елеке сазы" в Тарбагатайском районе ВКО археологи нашли "золотого" юношу-лучника 17 – 18 лет, жившего примерно в VIII – VII веке до нашей эры. По всему Казахстану было обнаружено около десяти подобных находок, их условно называют "золотыми людьми", — отметила экскурсовод.

Помимо воинов, среди сакских женщин встречались и жрицы. Экскурсовод приводит в пример реконструкцию урджарской ханшаим, которая тоже находится в музее. Ученые предположили, что она была жрицей, так как рядом с ней находился жертвенник. Женщина была похоронена на ложе из листьев папоротника. В ее головном уборе имеются элементы, напоминающие листья этого растения, также есть мифическая птица, похожая на феникса.

Программа развития археологии в ВКО была рассчитана на пять лет, и нынешний год будет последним. Летом археологи планируют продолжить раскопки в Берели. И возможно, они найдут еще больше интересных экспонатов, которые расскажут о быте и особенностях древних людей.

По информации сотрудников областного историко-краеведческого музея, пока он не принимает посетителей из-за ограничительных мер, а экскурсию можно посмотреть только в онлайн-формате. При улучшении санитарно-эпидемиологической ситуации музей вновь откроет свои двери для посетителей.

"Золотую невесту" не увезут из музея, этот экспонат включен в выставку "Золото Великой степи".

Вход для детей и школьников бесплатный, также предусмотрены онлайн-экскурсии для школьных классов.

Вход для пенсионеров и студентов — 150 тенге, для взрослых — 550 тенге.

Телефон для справок: 25-49-70.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии