Жителей одного из районов города взбудоражила новость о грядущем строительстве общежития

Жителей одного из районов города взбудоражила новость о грядущем строительстве общежития, Иванова Анна

В прошедшую субботу жильцы домов, расположенных на улице Амурской и проспекте Н. Назарбаева, несмотря на запреты, устроили собрание в общем дворе. Вплотную подойти к карантинному пределу в тридцать человек людей заставило известие о том, что на маленьком пятачке между многоквартирными зданиями, возведенными здесь еще в советские времена, планируется построить четырехэтажное общежитие.

По какому вопросу плачете?

Участок между домами №№ 27/2, 27/3 на проспекте Н. Назарбаева, № 4а на улице Амурской и детским садом "Карлыгаш" с 2005 года находится в частной собственности и, по словам соседей, неоднократно менял и хозяина, и целевое назначение. И даже на долгой памяти местных старожилов никто и ничего здесь не строил. Но буквально две недели назад домовые активисты обнаружили на одном из официальных интернет-ресурсов проект, согласно которому в ближайшее время на маленьком пустыре, где обретаются несколько ларьков, спасшихся от сноса за счет своего укромного расположения, начнется большое строительство. На сайте также сообщалось, что по вопросу возведения здания прошли общественные слушания в режиме zoom-конференции, где население соседних с будущей стройкой домов в большинстве не возражало против нее. Выяснив путем опроса, что кворум слушаний составил всего несколько человек, а на остальных новость о грядущем проекте свалилась аки снег на голову, активисты объявили общий сбор.

— Здесь сейчас находятся собственники квартир близлежащих многоэтажек, — рассказал один из участников собрания Алексей Албул. — Мы узнали, что в непосредственной близости от дома на проспекте Н. Назарбаева, 27/2, планируется постройка большого общежития с общепитом и торговыми площадями. Проект был официально опубликован вкупе с экспертным заключением о воздействии на окружающую среду. Мы ознакомились с этими документами, и это вызвало очень много вопросов в плане соблюдения санитарных норм, СНиПов и действующих законов. Выявилось большое количество нарушений, допущенных проектировщиками и экспертной организацией. Нам пояснили, что проектировочное задание отделом архитектуры еще не выдано и пока существует лишь эскизный проект сооружения, поскольку необходимо, чтобы свое мнение о нем выразило общество. Но процесс запущен и целевое назначение участка уже определено. Поэтому мы обеспокоены.

Бегло просмотрев проект, активисты выяснили, что в нем не соблюдены нормы инсоляции (дневного освещения). Четырехэтажная постройка, расположенная в восьми метрах от фасада соседнего дома вместо положенных по закону пятнадцати, напрочь перекроет дневной свет соседям. Также значительно меньше нормы станут санитарные разрывы при парковке. К слову, в проекте вообще не предусмотрена придомовая территория, для нее просто не хватит места. Кроме того, будущий котлован потребует сноса нескольких деревьев, восстановить которые будет затруднительно, поскольку под компенсационную посадку места тоже недостает. Соседствующая с киосками площадка для сбора ТБО в результате строительства будет сдвинута под самые окна торцевых квартир дома № 25/1, что по понятной причине не приносит жильцам особой радости, как и неизвестный объект общепита прямо под самым носом. И наконец, упомянутый пятачок — средоточие подземных коммуникаций, проложенных во времена СССР. Так что рытье котлована сопряжено здесь с опасностью повредить и без того старые и ветхие трубы и кабели.

Диалога не вышло

Пока старшие по домам собирали подписи жильцов, попутно объясняя ситуацию тем, кто оказался не в курсе, и убеждая расходиться сразу же после того, как поставят заветную закорючку под петицией, близ места сбора появились заинтересованные необычным скоплением народа стражи порядка. Но поскольку толпа пока не превосходила санитарные нормы, полиция предпочла наблюдать со стороны.

Изрядно оживило обстановку появление среди собравшихся владельца злополучного земельного участка. На претензии, выдвинутые соседями, предприниматель ответил, что, как гражданин Казахстана, он имеет полное право использовать принадлежащее ему по закону имущество, как ему угодно, и строительство — вопрос решенный. При этом бизнесмен пояснил, что проект пока находится в стадии доработки, в ходе которой все несоответствия нормам предполагается устранить. Ему резонно возразили, что снижение этажности и перенос границ строительства приведет к тому, что в столь небольшом строении не получится разместить и общежитие, и объект общепита, и торговые площади. Горячий спор закончился тем, что владелец участка категорически отказался общаться с соседями и представителями СМИ, обвинив их в получении денег за организацию протеста. Правда, не уточнил, кто именно заплатил возмущенным пенсионерам и домохозяйкам, которые составляли большинство протестующих.

Пока пронесло

Окончательную ясность в вопрос о возведении объекта по адресу: улица Амурская, 4б, внес подъехавший к месту собрания чуть позже руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Муратхан Сагатов:

— Собственник обратился к нам в отдел по поводу оказания госуслуги по выдаче архитектурно-планировочного задания (АПЗ). К слову, АПЗ выдается еще до этапа проектирования. Мы рассмотрели этот вопрос, и он получил мотивированный отказ. Ни о каком строительстве на этом участке речи быть не может. Мы обязаны проверить возможность застройки согласно нормативам. Я сейчас даже без измерений вижу, что этот участок слишком мал для общежития. И что немаловажно, по Закону о градостроительной и архитектурной деятельности РК обязательным условием застройки является проведение заявителем общественных слушаний с людьми, чьи интересы затрагиваются в ходе предполагаемых работ. Без согласования с ними, в данном случае — с жильцами близлежащих домов, никакого строительства быть не может. В-третьих, к проекту любого здания должны быть приложены технические условия. Сейчас город задыхается, есть определенные проблемы с теплом и электричеством в старой части города. Техусловия заявителем представлены не были. Вот по этим нескольким причинам мы его проект отклонили.

Что же получается: мышь породила гору страхов? Буря миновала, позволив уже изготовившимся защищать "свой дом — свою крепость" людям перевести дух. Но остаются вопросы: почему в нашей реальности остается место такому недопониманию? Почему частник может прийти к людям и заявить, что застройка в непосредственной близости к их жилищам возможна?

По мнению главного архитектора Усть-Каменогорска, такая ситуация — пережиток 1990-х годов, памятных полулегальными продажами земли без соблюдения общественных правил и интересов ближних. В результате в городе то и дело возникают споры по поводу такой вот "уплотняющей" застройки.

— Сейчас продажа земли под строительство, целевое назначение которого не соответствует нормативам, попросту невозможна, — пояснил Муратхан Ашимович. — Это раньше участки предоставлялись по заявлению. Теперь же распределение земельной собственности проходит в форме аукциона, где назначение земли чаще всего сразу определено. Кроме того, участки в старой части города на торги мы стараемся не выносить.

Надеемся, что со временем ситуация на усть-каменогорском рынке земли придет в соответствие с процедурой и перестанет вызывать бури возмущения горожан, но пока безоговорочно рассчитывать на это не стоит.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии