Почему пенсионер ходит по улице в рубашке без рукавов и летних ботинках

Почему пенсионер ходит по улице в рубашке без рукавов и летних ботинках, Иванова Анна

Даже в 79 лет Анатолия Зиновьева морозами не испугать. Когда другие пытаются посильнее укутаться и спрятаться от холода, он ходит по улице в рубашке без рукавов и летних ботинках.

Раньше Анатолий Михайлович, как и все, одевался по погоде, но его жизнь внезапно изменил один случай…

— Много лет назад на работе у меня произошел щелчок в пояснице из-за стресса (перенервничал), обычными словами — заклинило поясницу. Боли были страшные и темнело в глазах. Этот негативный опыт стал толчком к началу занятий по закаливанию. Может быть, я никогда бы и не стал заниматься по системе Порфирия Иванова, если бы меня не заставила эта страшная болезнь, — признается Анатолий Зиновьев.

Мужчина вспоминает, что ему делали уколы, он ходил на вытяжку спины в больницу, а потом начал ездить в Белокуриху на радоновые источники и параллельно закалялся.

— Традиционное лечение мне помогало на какое-то время, а потом боли опять появлялись, поэтому я перешел на народные методы, и сейчас поясница меня уже не беспокоит, — рассказывает Анатолий Михайлович.

И вот уже 30 лет мужчина ходит зимой без верхней одежды и не видит смысла отказываться от этого. Два раза в день обливается холодной водой, соблюдает диету, ведет здоровый образ жизни и ищет единомышленников.

— Пытался при­учить к закаливанию свою внучку, начал обливать ее холодной водой, и ребенок не простыл без всякой подготовки. Но потом она отказалась каждый день закаляться, — уточняет Анатолий Зиновь­ев. — Сейчас у меня нет единомышленников.

На наш вопрос, почему мужчина не мерзнет, он ответил... что мерзнет!

— Мне вот холодно, но я терплю. Ведь даже Порфирий Корнеевич говорил, что ему в 10 раз холоднее, чем людям, которые ходят в верхней одежде, — подчеркивает пенсионер.

Раньше мужчина мог ходить без теплой одежды в 30-градусный мороз, но из-за "коэффициента старости" теперь не носит куртку только до минус 15.

— Нужно себя заставлять закаляться и вести здоровый образ жизни, однако не каждый это может. Тут нужно чувствовать грань. Я сам пару раз испытывал свой организм. В минус 25 градусов я проходил по городу два часа, не заходя в теплое помещение, и, конечно же, простыл. Зато понял, на что способен. А при температуре до 15 градусов мороза я даже не засекаю время, — шутит Анатолий Михайлович.

Прохожие на закаленного дедушку реагирую неодно­значно, как и стражи правопорядка. Кто-то снимает на камеру, просит сфотографироваться с ними, а кто-то даже пытается помочь, посчитав, что пенсионера ограбили и отобрали верхнюю одежду.

— Один раз в автобусе слышу, что люди шепчутся, говорят, что с головой у меня не все в порядке. А еще помню случай, как в трамвае съюморил. Подошли ко мне муж с женой и спросили, почему я так хожу. Я им отвечаю, что ввиду малой пенсии. Первые годы меня останавливала милиция, спрашивали удостоверение личности — это сейчас я уже примелькался. Помню, однажды ждал автобус, стоял и держал в ладошке 50 тенге, и ко мне подошла женщина в возрасте. Она уточнила, есть ли у меня деньги на автобус, пришлось показать их ей, — вспоминает пенсионер.

Помимо местных газет, Анатолий Михайлович уже появлялся на страницах соцсетей.

— Моя внучка посмотрела видео и сказала, что под публикацией были как позитивные, так и негативные комментарии, но негатива было меньше, — отмечает Анатолий Михайлович. — В настоящее время ко мне люди уже привыкли и многие про меня знают, поэтому не заостряют внимание. А людям, которые начинают задавать вопросы, говорю, где можно про меня почитать.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии