Разместили сообщение о продаже здания на улице А. Чехова

Разместили сообщение о продаже здания на улице А. Чехова, Иванова Анна

Некоторое время назад внимание жителей областного центра привлекло необычное объявление. На одной из интернет-площадок по реализации недвижимости разместили сообщение о продаже здания на улице А. Чехова. При этом дом является городским памятником архитектуры.

Двухэтажное кирпичное здание под № 35 на улице А. Чехова (ранее улица Кирова) было построено в далеком 1868 году купцом-золотопромышленником Андреем Меновщиковым. Тогда этот дом выполнял роль конторы зажиточного владельца золотых приисков Курчума и Майкапчагая. Общая площадь помещений — 500 квадратных метров. Особенностью строения является винный погреб.

На сегодняшний день здание имеет статус памятника провинциальной архитектуры конца ХIХ - начала ХХ века, находится под контролем областного управления культуры, но принадлежит частному лицу. Сейчас в нем располагается продовольственный магазин, пункт общественного питания, отдельные помещения сдаются в аренду нотариальной конторе. Что ж, каждый распоряжается своей недвижимостью, как хочет. И по информации управления культуры, это не возбраняется.

— Здание ранее находилось и по сей день находится в частной собственности и имеет два балансодержателя, — рассказали в управлении. — Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться зданием. В том числе извлекать прибыль в результате эксплуатации. Исключение составляет право на самостоятельное уничтожение памятника архитектуры.

А значит, нет ничего удивительного в том, что владелец в какой-то момент посчитал возможным историческое здание продать. Хотя объявление о продаже памятника архитектуры, которое собственник дома разместил на одной из интернет-площадок по реализации недвижимости, слегка покоробило некоторых жителей областного центра. Стоимость постройки продавец оценил в 90 миллионов тенге.

Горожане не преминули высказать возмущение по поводу «торговли памятью». А кое-кто посчитал, что в результате такого товарооборота «от здания вскоре вообще ничего не останется». Но специалисты управления культуры сошлись во мнении, что сохранность исторических объектов не зависит о того, кому эти объекты принадлежат.

— Изменять внешний вид объекта истории нельзя, — объяснили в ведомстве. — Но разрешается и даже рекомендуется периодически проводить реставрацию. Для этого и государство, и частные собственники выделяют средства на капитальный и текущий ремонт памятников архитектуры. При этом восстановление осуществляется только при наличии у исполнителя лицензии на подобный вид работ. За соблюдением всех этих требований следит КГУ «Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия».

По оценке экспертов управления культуры, в настоящее время дом Меновщикова, как и большинство исторических объектов ВКО, находится в удовлетворительном состоянии.

Наряду с поддержанием эстетичного облика и технического состояния владельцы памятников архитектуры обязаны придерживаться ряда определенных правил.

— Все памятники истории и культуры независимо от формы собственности должны быть доступны для посещения (в научных, образовательных, туристских, информационных, воспитательных целях), — отмечают в управлении. — Кроме определенных случаев.

Так, владелец объекта может требовать неразглашения его содержания или отказывать в доступе (для исследований и публичного осмотра) на срок до пятидесяти лет. Владелец наделяется таким правом, если объект принадлежит ему на правах наследования. А также в случае, если по своему происхождению или содержанию объект связан с личностью завещателя или предками собственника.

Согласно сведениям управления культуры, на данный момент в ВКО насчитывается 749 памятников истории и культуры, в том числе 21 — республиканского значения и 728 — местного значения. Из них памятников археологии — 458, архитектуры и градостроительства — 138, ансамблей и комплексов — 22, сакральных объектов — 12, сооружений монументального искусства — 98.

В Усть-Каменогорске находятся 56 памятников истории и культуры, из них три — республиканского значения, 53 — местного значения. В государственной собственности числятся 34 объекта, остальные принадлежат частным лицам.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии