Всех рожениц областного центра направляют в областной Центр матери и ребёнка

Всех рожениц областного центра направляют в областной Центр матери и ребёнка, Иванова Анна

Родильный дом, расположенный на проспекте Шакарима, больше не принимает рожениц. В 2020 году он был перепрофилирован под ковидный стационар. Сейчас специализированное здание пустует, а всех рожениц областного центра направляют в областной Центр матери и ребёнка. Жительницы Усть-Каменогорска выражают беспокойство тем, что в городе остался только один родильный дом. Почему закрылся роддом № 2? Чем чревато направление всех рожениц областного центра в одно отделение?

Где рожать будем?

Айжан — счастливая мать пятерых детей. Младший родился у неё всего два месяца назад. Четверых старших женщина рожала в роддоме № 2 и очень расстроилась, обнаружив, что сейчас здание пустует. Она вспоминает обстановку и коллектив роддома с большой благодарностью, ей было уютно там. Женщина обратилась в редакцию YK-news.kz, обеспокоенная судьбой медицинского учреждения, которому безгранично доверяла.

— Когда роддом закрыли, я в облздрав обращалась, но внятного ответа о том, что будет с ним дальше, так и не получила, — делится своим мнением Айжан. — Хотя, полежав на КШТ, я убедилась, что второй роддом обязательно нужен городским жителям. В ЦМиР в основном поступают женщины из районов со сложными случаями. Сейчас там такая переполненность! Сказать, что на КШТ плохие условия, я не могу. Там всё хорошо. И оборудование отличное. Но это всё равно не дело — для такого большого города и для области иметь один роддом.

Ковид против родов

Несмотря на то что здание бывшего родильного отделения на проспекте Шакарима было построено давно, оно не только вполне пригодно к использованию, но даже, по мнению рожениц и врачей, практически идеально приспособлено к решению своих задач.

— Роддом № 2 построен очень основательно, он изначально создавался именно как родильное отделение, — комментирует детский хирург, бывший директор Центра матери и ребёнка Рая Рахимова. — В этом здании для беременных, рожениц и родильниц созданы абсолютно все условия. Палаты на одного-двух человек. В каждой палате имеется санузел. Там можно принимать все гигиенические процедуры, которые необходимы послеродовой женщине. Там был проведён капитальный ремонт. Есть цифровой рент­геновский аппарат, лаборатория. Это самый современный роддом.

По официальной информации областного управления здравоохранения, здание роддома № 2 в 2020 году использовалось в качестве ковидного отделения. Но после экстренного восстановления прошлым летом здания бывшей БСМП, в котором разместилось современное пульмонологическое отделение, оно перестало быть необходимо в качестве провизорного стационара. Тем не менее его держат в резерве.

— В данное время роддом № 2 находится на консервации на случай новой волны COVID-19, — сообщает исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения ВКО Владимир Ли.

Специалисты, к которым мы обращались за комментариями, не допускают даже мысли о том, что столь необходимое городу медицинское учреждение может быть закрыто навсегда.

— Я не думаю, что второй роддом закрыли насовсем, — высказывает мнение Рая Рахимова. — Потому что это вообще невозможно. В правобережной части города у нас вообще нет родильного отделения, где можно было бы в экстренных случаях принимать роды. Просто в нашем городе на момент начала пандемии, видимо, не было ни одного здания, которое могло бы экстренно начать работать в качестве провизорного стационара. Для такого стационара нужны подъездные пути, много выходов из здания, мощный рентгеновский аппарат, отдельные палаты с санузлом. А в этом роддоме есть всё.

Вирус не пройдёт?

Ликвидация второго роддома может оказаться опасной и в случае возникновения внутрибольничной инфекции. Правда, в облздраве с порога отмели такую возможность.

— На протяжении многих лет с момента внедрения эффективных перинатальных технологий большое внимание было уделено не лечению, а профилактике внутрибольничной инфекции, — комментирует Владимир Ли. — Это мытьё рук, соблюдение всех правил асептики и антисептики при проведении манипуляций, совместное пребывание матери и ребёнка, привлечение мамы к уходу за тяжёлыми новорожденными.

Специалисты поясняют, что плотный контакт младенца с матерью и родственниками, который принят на сегодняшний день, способствует лучшей защите новорожденного. Пелёнки и детские вещи также приносятся из дома. Таким образом, малыш с первых дней жизни привыкает к той микрофлоре, в которой ему предстоит жить. Эту же цель преследуют партнёрские роды, при которых присутствует отец.

Между тем в областном центре ещё помнят, как в советское время из-за стафилококковой инфекции закрывался родильный дом. И женщины всерьёз опасаются, что в единственном на весь город родильном отделении может возникнуть какая-то подобная ситуация. Опасений добавляет также нынешняя пандемия коронавируса.

— Недоношенные дети особо восприимчивы к инфекции, — поясняет Рая Рахимова. — При всех мерах, которые мы сегодня предпринимаем, говорить о стопроцентной защите от инфекции немыслимо. Чтобы принципиально исключить такую возможность, надо полностью менять всю вентиляцию. Она даже в ЦМиРе уже устарела. Никто не может знать, какая инфекция завтра придёт. В одном роддоме не может быть сосредоточено всё акушерство в городе.

Когда решает скорость

Тревожиться о судьбе родильного отделения заставляет ещё и печальная статистика. Вот уже несколько лет по ВКО остаётся проблемой материнская смертность. По данным облздрава, в 2018 году было три случая гибели рожениц, в 2019 году стало уже пять, а в 2020 году их количество достигло десяти. В облздраве увеличение смертности объяснили коронавирусной пневмонией.

Однако руководство здравоохранения ВКО не отрицает и то, что время иногда становится решающим фактором, угрожающим жизни матери и ребёнка.

— В случае рождения недоношенных большое значение имеет время доставки в родильный дом, так как здесь может сыграть роль переохлаждение организма ребёнка, — комментирует Владимир Ли.

Город у нас большой, транспорта много. Нередки автомобильные пробки, которые затыкают проспект Сатпаева, по которому рожениц везут в ЦМиР. Всё это увеличивает период доезда. Восстановление в прежнем качестве родильного отделения на проспекте Шакарима позволило бы снять остроту проблемы.

К тому же Центр матери и ребёнка принимает роды третьего уровня сложности у женщин со всей области. Третий уровень означает, что у женщины имеются тяжёлые патологии либо младенец недоношен. В таких случаях требуется больше внимания и ухода. При этом сегодня все усть-каменогорские роженицы тоже попадают в ЦМиР. Это перегружает отделение, тогда как оборудование и специалисты этого медучреждения могут быть жизненно необходимы в случае осложнённых родов у женщин, которых доставляют из районов.

— Я надеюсь, что наше нынешнее руководство здравоохранения области вновь станет использовать это медучреждение по прямому назначению, — выражает свою точку зрения Рая Рахимова. — Сколько времени оно уже бесхозное стоит! Сейчас уже нет необходимости использовать это здание под провизорный стационар. Моё мнение: роддом должен быть немедленно восстановлен, пока всё оборудование в нём сохранено и прекрасный коллектив не рассыпался. Женщины нашего города заслуживают своего родильного отделения. Возвращение роддома № 2 позволит разгрузить ЦМиР и уделять больше внимания каждому тяжёлому случаю.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии