Работникам «скорой» задолжали более 70 миллиардов тенге — адвокат

Работникам «скорой» задолжали более 70 миллиардов тенге — адвокат, Иванова Анна

Медики областной станции скорой медицинской помощи открыто рассказали журналистам, что не получают доплату, положенную им за работу в период пандемии коронавируса. По версии работников «скорой», деньги им, конечно, платят, но суммы в квитках значительно отличаются от заявленных.

Весной прошлого года в связи с распространением коронавирусной инфекции государственная комиссия утвердила решение об установлении ежемесячной фиксированной надбавки к зарплате медработникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Эти деньги должны были стать своего рода компенсацией за риск, с которым ежедневно сталкиваются медики во время пандемии коронавируса.

Работники ССМП говорят, что компенсационные надбавки им платят частично.

— За 12 месяцев я должен был получить получить пять с лишним миллионов тенге. Порядка полутора миллионов мне выплатили. Задолженность составляет примерно 3 500 000 тенге, — рассказывает выездной фельдшер бригады скорой помощи Игорь Стрельник.

По словам работников скорой, у них нет ни одного сотрудника, который бы в течение года получал фиксированную надбавку.

— Полностью 425 000 тенге мне выплатили всего два раза: в апреле и в мае. Начиная с июня надбавка все меньше и меньше. Последние три месяца вообще ни копейки не получила, — говорит фельдшер Ксения Остроух.

Медики не намерены терпеть подобную ситуацию и обратились за помощью к адвокату.

— Инициативная группа медиков станции скорой помощи обратилась ко мне в октябре-ноябре прошлого года с проблемой о нарушении выплаты им стимулирующих надбавок по КВИ, — рассказывает адвокат Восточно-Казахстанской коллегии адвокатов Елена Сухова. — До сегодняшнего дня мы пытались урегулировать этот вопрос. Сначала выясняли, как должна выплачиваться компенсация. Есть единый приказ министерства и алгоритм расчета, который был дан в приложении к приказу. Допустим, 425 000 (у второй группы) делится на нормочасы за месяц и умножается на фактически отработанное время. Никаких иных алгоритмов не имеется.

Однако у руководства станции скорой помощи, по словам адвоката, есть своя схема подсчета. Они берут в расчет лишь определенные диагнозы: лабораторно подтвержденные случаи КВИ и вирусной пневмонии, которая приравнена к ковидной.

— Симптоматика ковида очень широкая, когда врач едет на вызов, он имеет при себе пульсоксиметр и термометр, никаких иных методов диагностики нет. Врачи рискуют, но при этом их деятельность не охватывается положенными надбавками, — отмечает Елена Геннадьевна.

Инициативная группа медиков совместно с адвокатом неоднократно обращались в облздрав, фонд социального медицинского страхования с просьбой разъяснить, как же должны просчитываться компенсационные выплаты и существует ли какая-то нормативная правовая база, которая это регламентирует. Однако ответа ни одно из ведомств так и не дало.

Сегодня состоится очередное заседание согласительной комиссии, на которой будут присутствовать представители фонда социального страхования и областного управления здравоохранения. Если представители власти не предложат варианты разрешения сложившейся ситуации, работники скорой намерены обратиться в суд.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии