Мебель на контейнерных площадках должны убирать мусоровывозящие компании

Мебель на контейнерных площадках должны убирать мусоровывозящие компании

Наконец в ВКО на правовом уровне решён вопрос о вывозе крупногабаритного мусора. Старые шкафы и диваны, регулярно появляющиеся на контейнерных площадках, должны убирать мусоровывозящие компании.

Акимат Усть-Каменогорска взялся за решение проблемы мусорных площадок. Ежедневно самые проблемные места, выявленные по заявлениям ЦТУ (бывшие КМС) и сообщениям в городских пабликах в соцсетях, объезжает комиссия во главе с заместителем акима города. Проблемы всюду одни и те же: нерегулярный вывоз ТБО из контейнеров и растущие горы крупногабаритного мусора и веток вокруг них. Попутно городские власти поясняют представителям мусоровывозящих компаний и председателям КСК, кто и как будет отвечать за творящийся бардак согласно принятым недавно новым Правилам благоустройства территорий городов и населённых пунктов ВКО.

Утром 28 мая представители акимата посетили контейнерные площадки на улице Мызы, 3 и улице Казахстан, 30.

На улице Мызы гора крупногабаритного мусора превышает по протяжённости размеры самой контейнерной площадки. По словам председателя местного КСК, выброшенную жильцами мебель никто не вывозит с самой зимы. Помимо старых диванов местные мусорные монбланы состоят из сухих ветвей. В условиях жаркого лета и летящего тополиного пуха, который постоянно поджигают несознательные граждане, последние представляют непосредственную опасность. Ведомственная принадлежность этих растительных останков вызвала бурный спор между КСК и городским отделом ЖКХ.

— Убирали у нас газольдер, — поясняет председатель КСК. — Здесь заросли были везде. Часть веток лежит здесь, часть с противоположной стороны от бывшей газгольдерной площадки. Со своей стороны мы не пилили ничего.

Отдел ЖКХ, в свою очередь, напоминает, что обрезанную во дворах древесную поросль обязаны вывозить кооперативы собственников квартир. Спор о том, чей это мусор, решался при непосредственном участии акимата Усть-Каменогорска.

— Во-первых, если это осталось от газгольдера, то убирать должен отдел ЖКХ, — напомнил заместитель акима города Денис Федченко. — Во-вторых, новые правила благоустройства, утверждённые областным маслихатом, читали? Там в пункте 77 написано: «Вывоз отходов, габариты и объёмы которых превышают размеры контейнеров на контейнерных площадках, производится собственниками либо мусоровывозящими организациями».

Мусоровывозящие компании возражают, что в их тарифы такие расходы не заложены. Однако, пояснил представитель ТОО «Өскемен Тазалық», крупногабаритный мусор уже вывозится по графику раз в месяц, а выкидывают его люди ежедневно. Но акимат усомнился в том, что график вывоза соблюдается.

Площадка на улице Казахстан, 30 завалена настолько, что жители давно уже оставляют свои пакеты с отходами рядом с контейнерами. Здесь же громоздятся многочисленные мешки со строительным мусором. Представитель компании «Оскемен СпецКоммунТранс», отвечающий за вывоз, поясняет, что очистке контейнеров препятствуют автомобили жильцов, припаркованные на автостоянке в непосредственной близости от мусорки. Собственником контейнерных площадок является город в лице отдела ЖКХ. В прошлом году городская власть за счёт бюджетных средств привела в порядок эти площадки, забетонировала, поставила ограждения. Но на большинстве из них сегодня стоят старые, а то и вовсе сломанные контейнеры, которые являются собственностью частных организаций, подрядившихся вывозить мусор.

— Вы на этом зарабатываете деньги, это ваш бизнес, — напомнил представителям ТОО «Өскемен Тазалық» и ТОО «Оскемен СпецКоммунТранс» Денис Федченко. — Как вы будете это вывозить — ваша проблема, а не наша. Постоянно видим в социальных сетях одну и ту же картину. Люди спрашивают, куда смотрит акимат, а надо спрашивать, почему компании не исполняют свои обязанности. Согласно 77 пункту новых правил благоустройства действует 205 статья Административного кодекса. Если сейчас любой гражданин напишет заявление участковому, полиция обязана будет за это оштрафовать. Даю десять дней сроку, чтобы навести здесь порядок. Потом будем отрабатывать с департаментом санитарно-эпидемиологического контроля.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии