Названа предварительная гипотеза относительно пожелтения деревьев

Названа предварительная гипотеза относительно пожелтения деревьев

Экологи считают, что деревья могли пострадать в результате химического ожога.

Информация о проверке, проведённой в этой связи на двух промышленных гигантах — ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ» — прозвучала на пресс-конференции в Департаменте экологии ВКО 25 июня 2021 года.

Напомним, что в конце мая жителей областного центра встревожили два события, произошедших практически одновременно. В Северной промзоне внезапно пожелтели деревья. А 28 мая город облетел слух, что работников УМЗ экстренно распустили по домам. Устькаменогорцы со своей традиционной экологической настороженностью немедленно связали эти два факта между собой.

К сожалению, проверки предприятий северного промышленного узла начались только через шесть дней после этих инцидентов. Как пояснили в Департаменте экологии ВКО, зайти с внеплановой проверкой на предприятие экологи могут только при условии поступления заявлений от населения. Инициировать проверки самостоятельно им не позволяет Предпринимательский кодекс. А потому восстанавливать картину происшедшего пришлось по данным приборов и документов.

— Согласно данным системы видеонаблюдения дорожной системы «Сергек, 28 мая 2021 года ранним утром на проспекте Абая наблюдался смог, — рассказал главный государственный экологический инспектор по ВКО Рауан Тураров. — То, что инцидент произошёл именно 28 мая, подтверждается данными проверки АО «УМЗ». Некоторые работники УМЗ, придя на работу ранним утром в этот день, почувствовали недомогание, першение в дыхательных путях, жжение в глазах. Также 28 числа ряд сотрудников УМЗ были отпущены домой по решению руководства. Согласно сведениям ближайших постов наблюдения РГП «Казгидромет» по проспекту Шакарима и по улице Рабочей, 28 мая в ночное время наблюдалось превышение максимальной разовой концентрации диоксида серы и сероводорода кратностью 1,9 ПДК. После 28 мая ни один из постов превышения не зафиксировал. Но это не столь большое превышение, которое, на наш взгляд, могло бы повлечь за собой такие последствия. Листья пожелтели в результате химического ожога. Далее, согласно данным Казгидромета, 28 мая преобладало северо-западное направление ветра: со стороны города в сторону Бабкиной мельницы. Это совпадает с траекторией следа по пожелтевшим листьям. Учитывая, что посты Казгидромета расположены в противоположном ветру направлении, Департамент также проанализировал сведения датчиков Региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга» (РАИСПЭМ), расположенных по проспекту Абая. 28 мая с 4:00 утра до 22 часов ночи зафиксировано превышение по диоксиду серы — 2,5 ПДК. Но и это тоже не такая концентрация, чтобы вызвать такие последствия.

Обращения граждан, позволившие Департаменту экологии войти с проверкой на территорию промышленных гигантов, поступили только 2 июня. И только после регистрации этих обращений в органах прокуратуры, с 3 июня начались внеплановые проверки на ТОО «Казцинк» и АО «УМЗ». К проверке был привлечён также Департамент промышленной безопасности ВКО.

— По итогам данной проверки были выявлены нарушения со стороны Казцинка, — заявил Рауан Тураров. — Установлено, что с 25 мая была зафиксирована локальная разгерметизация крышки финальной абсорбционной башни установки по утилизации газов «Lavalin». Это сернокислотный завод. При этом объём неогранизованных газовыделений составил 5000 метров кубических. С 6 июня 2021 года данная установка параллельно с оборудованием медного завода выведена из эксплуатации для проведения плановых предупредительных работ. Хотелось бы отметить, что разгерметизация, со слов представителей промбеза и ТОО «Казцинк», связана с тем, что крышки изготовлены из чёрного железа, которое в процессе эксплуатации подверглось коррозии, вследствие чего износилась. Для недопущения подобного в дальнейшем планируется произвести замену всех аналогичных колпаков промежуточной и финальной абсорбционной башни на нержавеющую сталь. За нарушение требований экологического законодательства, а именно, за то, что несвоевременно известили департамент о нарушении требования по эксплуатации пылегазоочистных установок, предприятию выписан штраф на сумму 328 тысяч тенге (см. примечание)*. Хочу отметить, что данные штрафные санкции будут увеличены. Департаментом проводятся расчёты. В ближайшее время мы направим сумму ущерба в адрес Департамента полиции для рассмотрения вопроса о наличии уголовной составляющей.

По словам спикера, в конечном итоге размер штрафов с учетом ущерба, нанесённого окружающей среде Усть-Каменогорска, может составить почти 4,5 миллиона тенге.

— К проверке АО «УМЗ» также были привлечены сотрудники Департамента промышленной безопасности, — продолжил Рауан Тураров. — По итогам данной проверки нарушений не установлено. Всё работало в штатном режиме. На сегодняшний момент сотрудниками казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «ECOJER» проводится анализ пожелтевших листьев. Они были направлены для проведения лабораторных исследований в город Семей. Результаты могут быть представлены на следующей неделе.

Экологи надеются, что лабораторный анализ поможет пролить свет на тайну пожелтевших деревьев. Впрочем, в настоящее время лиственные породы уже начали восстанавливаться, чего, к сожалению, нельзя сказать о хвойных. Их судьба пока не ясна. Кроме того, остаётся невыясненным, был ли причинён какой-либо ущерб здоровью людей. По словам спикера, в распоряжении экологов имеются только данные из ведомственной поликлиники УМЗ, согласно которым с першением в горле и резью в глазах к врачу обратились в этот период четыре человека из 4000 работников предприятия. Данных по поликлиникам города у департамента нет. Согласно прозвучавшей на брифинге информации, органы санитарно-эпидемиологического контроля ВКО не усмотрели в инциденте признаков нарушений и проверку по этому поводу не проводили.

Главный государственный экологический инспектор по ВКО напомнил, что Департамент экологии имеет право начинать действия по проверке нарушений экологического законодательства, допускаемых промышленными предприятиями, только в том случае, если обращения граждан правильно оформлены. В противном случае органы прокуратуры не дают разрешения на проверку.

— Если вы видите какие-либо нарушения со стороны тех или иных субъектов-природопользователей, необходимо отправить обращение в адрес Департамента. В нём надо указать три основные вещи: период, то есть даты, когда это произошло, указать конкретное место, где что-то произошло, и кого вы считаете предварительным виновником этих действий. В этом случае проверка будет проведена, и результаты сообщены.

По факту причинения вреда здоровья людей также необходимо направлять обращения, только уже в адрес Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО.

Ирина Плотникова

*Примечание

Ранее Департамент экологии по ВКО сообщал, что разгерметизация крышки башни установки «Lavalin», привела к выделению газа с остатком диоксида серы 5000 м3/ч, это не превышает разрешенные законом лимиты. При этом природоохранное ведомство в своем заключении подчеркнуло, что не обнаружило никакой связи между пожелтением листвы на деревьях в районе Промышленной площадки и разгерметизацией. По нормативам установка «Lavalin» отводит около 140 000 м3 газов производства за час. Дополнительный объем выбросов уже очищенного газа в объеме 5000 м3/ч не мог вызвать существенного влияния.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии