Проводилось необычное спортивное состязание «Batyrs Battle»

Проводилось необычное спортивное состязание «Batyrs Battle»

Восемь могучих мужчин из ВКО померились силой в необычных состязаниях.

Вечером 27 июня на площадке возле легкоатлетического манежа имени Ольги Рыпаковой проводилось необычное спортивное состязание «Batyrs Battle». Сильнейшие люди нашей области пытались повторить подвиги легендарного циркового борца Кажымукана Мунайтпасова. В состязании сошлись жители Усть-Каменогорска, Семея, Риддера. Инициатором мероприятия стал амбассадор Министерства культуры и спорта РК Сергей Цырульников. Организовал соревнования Казахстанский союз спортсменов. Кроме Усть-Каменогорска аналогичные состязания пройдут в Актобе и Туркестане, а в августе сильнейшие батыры страны должны сойтись в финальной битве в Нур-Султане.

Колоритный чернобородый Сергей сразу привлекает к себе внимание. Поясняя спортсменам, какие упражнения они должны будут выполнить, он сгибает пополам толстый железный прут и выворачивает подкову наизнанку. Одной рукой легко поднимает тридцатикилограммовый меч. Пальцами делает замысловатый брелок из толстого гвоздя. Ведь он сам — пятикратный рекордсмен Казахстана и четырёхкратный рекордсмен мира по силовым единоборствам, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса.

— Это мероприятие имеет не только спортивное, но и культурное значение, — рассказывает Сергей Цырульников. — Мы приурочили этот турнир к 150-летию нашего прославленного палуана Кажымукана Мунайтпасова. Наши батыры будут повторять те номера, которые выполнял их легендарный предшественник. Молодёжь должна воспитываться на традициях наших батыров. Фундамент воспитания молодёжи — это сохранение традиций, истории и культуры Казахстана. Такие турниры нужны, чтобы преподать молодёжи нашу силовую культуру, рассказать, что у нас в каждом регионе есть люди, сильные не только физически, но и духовно. Нас приятно удивил состав участников. Многие из ребят являются мастерами спорта международного класса, которые представляли нашу страну на международных аренах. Это настоящие батыры, очень мощные ребята! Единственный минус — из-за карантинных мер будет немного зрителей.

Зрители, однако, начинают собираться задолго до соревнований. Они наблюдают, как восточноказахстанские силачи примериваются к снарядам перед состязаниями. Все атлеты понимают, что борьба будет сложной.

— Снаряды нестандартные, — поясняет участник соревнований Евгений Борисов. — На каждое задание даётся ограничение по времени — одна минута. А нужно сделать максимальное количество подъёмов. Времени очень мало. Сейчас слегка попробовали два упражнения из пяти. Уже в процессе выполнения будем учиться на чужих и на своих ошибках.

Все наши батыры — тренированные спортсмены, и не только тяжелоатлеты. Кто-то всерьёз и давно занимается пауэрлифтингом или кроссфитом. Есть боксёры и борцы. Но ранее им никогда не приходилось выполнять то, чем прославился Кажымукан Мунайтпасов. Например, легенда гласит, что ещё в 14 лет будущий палуан поднимал над головой мешок с зерном весом 80 килограммов. Силачам из ВКО предстоит попробовать поднять четыре мешка весом от 60 до 90 килограммов. Задача нелёгкая ещё и тем, что из-за сыпучего содержимого у мешка легко смещается центр тяжести. Превзойти достижение Кажымукана и поднять четвёртый — девяностакилограммовый мешок удаётся сразу троим спортсменам: богатырю из Риддера Евгению Епифанову, чемпиону Казахстана по греко-римской борьбе Салавату Ахметкали и водителю из Семея Манату Ешмуратову.

Следующее состязание — подъём природного камня. Гранитную глыбу весом более 160 килограммов нужно поднять на специальный помост. На подиум, где проходят состязания, волонтёры затаскивают камень вчетвером. Наши силачи должны справиться в одиночку. Да ещё и, по возможности, неоднократно.

— Здесь сложность в том, что движения должны быть резкие, — признаёт устькаменогорец Алексей Сизов, занимающийся пауэрлифтингом. — И весь организм задействован. Плюс — это всё очень травматично.

Поднятый камень каждый раз возвращают вниз, и спортсмены вынуждены уворачиваться от глыбы, чтобы сберечь ноги. И всё же водрузить неподъёмный груз на пьедестал больше одного раза раз удаётся сразу нескольким силачам: риддерцу Евгению Епифанову (три раза), Роману Каунову и Салавату Ахметкали (по два раза).

Третье состязание заключается в том, чтобы поднять на плечо 150-килограммовое бревно. Легенда гласит, что в Ейске Кажымукан вырвал телеграфный столб и подарил его в качестве сувенира своему знаменитому коллеге Ивану Поддубному. Справиться с необычным снарядом удаётся не каждому. Могучему батыру из Семея Манату Ешмуратову бревно так и не покорилось. Победителями в этом состязании стали Салават Ахметкали и инструктор тренажёрного зала из Усть-Каменогорска Максим Осипов, поднявшие бревно по семь раз. Салават сумел взять вес даже восемь раз, но подъём не засчитали из-за того, что истекла отведённая на упражнение минута. Третьим в этом туре был самый молодой участник соревнований Роман Каунов, поднявший бревно шесть раз.

Легенда гласит, что одним из любимых трюков Кажымукана было сгибание железного лома. Нашим участникам предстояло согнуть до параллели арматурный прут толщиной 16 миллиметров. Это удаётся только одному силачу — Максиму Осипову. Почти пополам согнул свой прут также Алексей Сизов.

Последнее состязание — борьба на поясах-белдесу. Борцы встречаются на кошме диаметром два метра. Задача — вытолкнуть противника за пределы круга либо заставить его коснуться земли любой частью тела, кроме ног. Схватки происходят поистине молниеносно. Здесь важна не сила, а тактика. Непревзойдёнными в этом виде оказались сразу три участника: Салават Ахметкали, усть-каменогорский энергетик Александр Никитин и семейчанин Манат Эшмуратов. Они проиграли только по одной схватке из шести.

Салават Ахметкали

Победителем в первых соревнованиях по силовому экстриму в Усть-Каменогорске стал Салават Ахметкали. Второе место занял Александр Никитин. Третьим стал Максим Осипов. Этим богатырям предстоит представлять нашу область на состязаниях в столице в конце лета.

Наша справка:

Кажымукан Мунайтпасов (1871-1948) — борец и цирковой артист. Прозвищё «Чёрный Иван». Выступал на арене вместе с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным, первым среди казахов стал чемпионом мира по французской борьбе. В общей сложности завоевал около 50 наград различного достоинства. Происходил из бедняцкой семьи и с малых лет батрачил на баев, с 14 лет прославившись недюжинной силой. Впервые вышел на цирковую арену в Омске в 1901 году. Кажымукан Мунайтпасов боролся в 24 странах мира. В годы советской власти организовывал чемпионаты на территории Казахской АССР, а в 1926 году организовал первый в республике профессиональный театр. В годы Великой Отечественной войны пожертвовал все свои сбережения на строительство самолёта.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии