Завод, на котором ТБО будут рассортировывать, возводят недалеко от кладбища

Завод, на котором ТБО будут рассортировывать, возводят недалеко от кладбища

На строительной площадке уже появился фундамент будущего предприятия, в данный момент заливаются опоры под оборудование.

Практически полностью автоматический завод, на котором ТБО будут рассортировывать без участия людей, начали возводить недалеко от Ушановского кладбища.

— Параллельно ведутся работы по фундаменту и опорам, — рассказал руководитель проекта по строительству завода Каирбек Молдаяров. — К 29 августа мы планируем провести первоначальный запуск установки. Фундамент сделан уже на 90 процентов, заливка опор займет семь-десять дней. К концу этого месяца наша работа должна быть готова. А далее приедут специалисты из Греции, и к 21 августа мы приступим к монтажу оборудования.

Новый завод будет строиться на средства и под эгидой ТОО «Оператор РОП». В прошлом году это предприятие презентовало акимату ВКО около 3000 новых контейнеров для раздельного сбора отходов, которые почти сразу же появились на площадках у городских многоэтажек, а также 12 мусоровозов для вывоза разных видов отходов.

— Еще в прошлом году наше предприятие на территории ВКО развило большую проектную деятельность по развитию инфраструктуры раздельного сбора ТБО, — отметил председатель правления ТОО «Оператор РОП» Медет Кумаргалиев. — Общая сумма инвестирования со стороны ТОО «Оператор РОП» составляет сумму более 4 миллиардов тенге. Теперь мы поставили в эти же города оборудование для заводов по сортировке. Например, недавно на полигоне горел мусор. Отчего он горел? Потому что те отходы, которые могли бы пойти на переработку — пластик, ПЭТ, картон, бумага — под воздействием температуры начинают гореть. Если заработает этот завод, то горение полностью будет исключено. Он не имеет аналогов в Казахстане, так как это предприятие с полностью автоматической сортировкой.

Организация, которой предприятие передается в эксплуатацию — ТОО «Оскеменспецкоммунтранс». Его руководитель Казез Махамбетов специально ездил в Грецию для ознакомления с работой подобного оборудования. С его слов весь собранный мусор станет поступать в приемник, в машину для открывания пакетов, затем — в кабину ручной сортировки, где четыре человека будут удалять из него крупногабаритную составляющую. Затем отходы по ленте направляются во вращающийся барабанный сепаратор, в котором происходит разделение фракций. После ТБО проходят последовательно баллистический, магнитный и вихретоковой сепараторы. В первом отходы калибруются по размеру, во втором магнит отделяет лом черных металлов, в третьем — цветной лом. Оставшиеся фракции идут через оптический сепаратор, который определяет виды ТБО визуально и разделяет автоматически. В результате остается только органика, которую прессуют в брикеты по 200-300 килограммов и отправляют на хранение на полигон. Пакетировочный пресс также входит в комплект оборудования завода. В целом предприятие рассчитано на сортировку 100 тонн ТБО в год.

— Мы дважды посещали Грецию с командой «Оператора РОП»: осмотрели разные сортировочные линии — автоматические полностью и полуавтоматические, — вспоминает Казез Махамбетов. — И когда пришла пора выбирать, мы решили, что у нас будет полностью автоматический завод. Ведь сортировка отходов — не самое приятное занятие и желающих этим заниматься немного. Во второй раз мы проходили обучение — как работать на этом оборудовании. Сейчас большая часть его уже поставлена и находится на складах временного хранения. Мы ждем баллистический сепаратор и цепной конвейер. Все остальное поставлено вовремя. На этапе пуска-наладки к нам приедут специалисты из Греции. Сейчас мы ведем набор своих специалистов инженеров и киповцев, которые будут работать на этом оборудовании, так как весь процесс полностью компьютеризирован.

На достигнутом городские власти решили не останавливаться. По информации заместителя акима Усть-Каменогорска Дениса Федченко в пару к возводимому в настоящий момент заводу через два года построят предприятие по сжиганию мусора.

— Такой завод мы возведем в 2022 году, — поделился он. — были произведены расчеты. Когда мы поставим дополнительно мусоросжигающий завод, его мощностей хватит, чтобы к 2035 году сжечь весь мусор, который сейчас есть на действующем полигоне. Мы все знаем, что он действует с 1956 года и уже давно переполнен, уже требуются нововведения и новые технологии. А новый завод будет оснащен экологически чистым оборудованием по европейским стандартам. Выбросы в атмосферу будут соответствовать международным нормам. Хочу сказать спасибо министерству экологии совместно с «Оператором РОП» за экологические проекты для нашего города.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии