К донации будут привлекать не только переболевших коронавирусной инфекцией

К донации будут привлекать не только переболевших коронавирусной инфекцией

Специалисты уверяют: компоненты крови, полученные от привитых, позволяют создать более качественный продукт для лечения больных коронавирусной инфекцией.

По информации областного центра крови, в нашем регионе имеется запас иммунной плазмы в количестве 2 373 доз. Однако этот компонент крови требует постоянного пополнения. Поэтому специалисты центра вновь начинают его заготовку. При этом к донации будут привлекать не только переболевших коронавирусной инфекцией, но и вакцинированных.

— Наши коллеги из России, Караганды, Алматы осуществляют заготовку иммунной плазмы от вакцинированных доноров и имеют хорошие результаты, — рассказала директор областного центра крови Светлана Шмурыгина. — Если сравнивать с переболевшими, уровень антител у вакцинированных гораздо выше. Поэтому такие доноры для нас намного привлекательнее. К тому же переболевшие во время лечения получали антикоагулянты, а это мешает заготовить полноценный продукт. Вакцинированные люди — самые качественные доноры в плане получения иммунной плазмы.

Светлана Александровна отметила: получившие прививку против ковида могут стать донорами только через два месяца после прохождения полного курса вакцинации. Это необходимо, чтобы в организме выработалось достаточное количество антител.

Среди переболевших ковидом, по словам директора центра крови, донорами иммунной плазмы могут стать лишь те граждане, кто перенес инфекцию в средней или тяжелой степени. При этом после полного выздоровления должно пройти не менее двух недель, но не более шести месяцев. Потому как к этому периоду идет снижение уровня антител.

К донорам иммунной плазмы предъявляют и другие требования. Так, донорами могут стать лица в возрасте от 18 до 55 лет. Преимущество отдается лицам мужского пола. Вес донора должен быть не менее 52 килограммов. Кроме того, у человека, желающего сдать компонент крови, должны быть хорошие вены.

Донорами не могут быть переболевшие гепатитами В, С, ВИЧ, сифилисом, бруцеллезом, а также состоящие на учете в психоневрологических и венерологических диспансерах.

— Каждого донора мы проверяем по электронной базе данных на наличие противопоказаний к процедуре, — говорит Светлана Шмурыгина. — Затем обследуем на инфекции, выявляем уровень антител. Если все нормально, приглашаем человека на донацию плазмы.

Заготовка компонента крови осуществляется аппаратным методом. У донора изымают 600 миллилитров плазмы. Затем ее замораживают. Такая плазма хранится в течение трех лет и может использоваться для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

— При переливании плазмы мы вводим в кровеносное русло пациента готовые антитела. Они воздействуют на вирус, нейтрализуют его. Таким образом мы предупреждаем возникновение осложнений и летального исхода. Пациент быстрее выздоравливает, — говорит Светлана Александровна.

Директор центра крови добавила: плазма эффективна при раннем назначении, то есть в первые 72 часа от момента поступления в стационар, и не позднее 10-12-го дня. Поэтому если вы почувствовали недомогание, нужно сразу же обратиться к врачу.

По состоянию на 23 июля в Усть-Каменогорске против ковида вакцинировались 112132 человека.

Телефоны call-центра: 70-08-08, 70-38-38, 8-705-79-859-40.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии