Акимат организовал вывоз залежей крупногабаритного мусора из дворов

Акимат организовал вывоз залежей крупногабаритного мусора из дворов

Вывоз ТБО продолжает оставаться в областном центре проблемой. Две частные компании, осуществляющие обслуживание контейнерных площадок, зачастую не справляются даже со своевременным опорожнением контейнеров, не говоря уж о вывозе крупногабаритного мусора, которым регулярно обрастает каждая из таких площадок. Основу этих залежей составляет поломанная мебель, строительный мусор и срезанная древесная поросль.

В утверждённых нынешней весной новых «Правилах благоустройства территории городов и населенных пунктов Восточно-Казахстанской области» есть пункт 77, который гласит, что «вывоз отходов, габариты и объемы которых превышают размеры контейнеров на контейнерных площадках, производится собственниками либо мусоровывозящими организациями». В том случае, если собственник самостоятельно вывозит мусор, он должен иметь документы на прием отходов на полигон ТБО, либо документ на прием отходов субъектами, выполняющими операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению отходов. Но ни собственники мусора, ни мусоровывозящие организации выполнять этот пункт не торопятся.

— Жильцы скидывают сюда диваны, кресла, которые не вывозят подрядные организации, — рассказывает руководитель КГП "Таза Өскемен" Нурлыбек Шерубаев. — Образуется искусственная свалка, а потом бомжи приходят в такие притоны. У нас 498 дворов, где стоят контейнерные площадки. И везде имеется крупногабаритный мусор, который своевременно не вывозится подрядными организациями. Свалка из маленькой превращается в большую. Сейчас таких у нас порядка 200. Филиалы центра территориального управления дали нам список из 19 дворов, в которых в первую очередь надо сейчас убрать. По-другому пока не справиться с проблемой. Пока мы судиться будем с подрядными организациями, свалки будут расти. Лучше мусор здесь забрать, чтобы он за городом не оказался.

Городской акимат не первый год ликвидирует стихийные свалки в логах, оврагах, поймах рек за счёт бюджетных средств. Сейчас в городе и его окрестностях таких помоек 119. Нынешним летом их решили убрать, что называется, в месте зарождения, не дожидаясь, пока нерадивые граждане и КСК свалят этот мусор, не довезя его до полигона ТБО. Эта мера требует дополнительных ресурсов: денег, техники, людей.

— Сейчас мы приняли решение, уже завершаем конкурсные процедуры, — сообщил аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — Закупаем пять единиц техники, потом закупим ещё шесть. Будем распределять их по филиалам ЦТУ, у нас их 11. Выделяем целевые деньги на крупногабаритный мусор, лежащий во дворах. И ЦТУ будут заниматься этим вопросом вместе с предприятием «Таза Өскемен». Они станут постоянно ездить и по заявкам жителей заниматься вывозом таких мусорок. Но это не означает, что мы должны полностью делать работу частных мусоровывозящих компаний. Мы будем этим заниматься только там, где образовалось слишком много мусора.

Третьего августа работники «Таза Өскемен» ликвидировали стихийные свалки во дворах домов на улице Бурова, 20 и проспекте Н. Назарбаева, 10. Появлению мусорных гор во дворе на улице Бурова способствует то, что там осталась одна контейнерная площадка вместо ранее существовавших трёх. А обслуживает она 14 окрестных домов. Понятно, что в таких условиях с вывозом подрядная организация не справляется.

На проспекте Н. Назарбаева другая беда — стихийная торговля вокруг оптовки. Свой мусор на контейнерную площадку сваливают как стихийные продавцы, так и владельцы окрестных магазинчиков. Но грешны и местные КСК. Вокруг контейнеров высятся горы валежника, который, согласно правилам благоустройства, они должны вывозить собственными силами.

Полицейские предлагают развернуть часть камер, установленных во дворах, в сторону контейнерных площадок. Это позволит отследить, кто именно захламляет город, не желая вывозить крупногабаритные отходы самостоятельно. Тогда появится возможность наказывать виновников образования стихийных свалок и предупреждать их появление впредь.

— Мы должны идти к тому, чтобы каждый житель, каждый магазин и кафе заключили договор на вывоз крупногабаритного мусора, — подытожил аким города.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии