Специалисты обследуют новостройку, у которой лопнула стена

Специалисты обследуют новостройку, у которой лопнула стена

Эксперты исследуют повреждения многоэтажного жилого дома и сделают заключение.

Несколько дней назад жильцы новостройки на проспекте Есенберлина, 31/2 заметили трещину в стене своего дома. Неприятная находка обнаружилась случайно.

— Наша квартира находится на четвертом этаже. Мы решили утеплить балкон. Сняли сайдинг, которым обшит дом, и увидели трещину в стене, — рассказывает жительница многоэтажки Аяулым. — Потом попросили соседей, проживающих в квартирах, расположенных над и под нами, тоже убрать сайдинг. Они сняли: у всех — с первого по четвертый этаж — трещина.

Жильцы были очень удивлены, ведь дом новый — построена многоэтажка в 2020 году.

— Живем здесь менее полугода и уже такая беда, — сетует Аяулым. — Мы взяли квартиру в ипотеку на 15 лет. Платим ежемесячно по 75 тысяч тенге. У нас трое детей. С утра до вечера мы с мужем на работе, они остаются дома. А вдруг, пока нас нет, что-нибудь произойдет? Очень боимся за детей, поэтому решили на время отправить их к родственникам в село.

Как только трещина обнаружилась, жильцы новой многоэтажки забили в колокола. Сразу же был поставлен в известность застройщик — ТОО «DK PROEKT». К решению проблемы подключились городские власти.

Специалисты посетили многоэтажку, осмотрели ее на предмет повреждений. В трещину поставили специальные датчики, которые помогут отследить увеличивается она или нет. Была создана рабочая группа, куда помимо жильцов вошли представители застройщика, эксперты и сотрудники акимата.

Тем временем жильцы отмечают: трещины начали появляться и в других местах здания. В некоторых квартирах стены полопались изнутри. По словам жильцов, этой ночью сразу в двух квартирах — на третьем и четвертом этажах — лопнули стеклопакеты.

Сегодня под личным контролем акима города Жаксылыка Омара проблемную новостройку обследовали повторно. В осмотре квартир принимал участие директор ТОО «DK PROEKT» Максат Шакиров.

— У меня такое первый раз в жизни, сколько домов уже построил, никогда подобного не было, — говорит Максат Асанович. — Здесь причина может быть не только в застройщике. Я не снимаю с себя ответственности, но надо объективно рассудить. Провести экспертизу.

Заместитель руководителя городского отдела строительства Мерей Акимжанов добавил: каждый этап возведения дома проходил проверку. По каждому виду работ имеются необходимые документы и заключения. Если во время строительства возникали какие-то недоработки, они тут же устранялись. На вопрос о том, почему могла лопнуть стена, Мерей Серикович ответил: нужно дождаться результатов экспертизы.

Кандидат технических наук, профессор Александр Хапин обошел все квартиры, где полопались стены и окна. Эксперт осмотрел и записал повреждения.

— Никакого обрушения ждать не надо, плиты опираются на несущие стены. Несущие стены поперечные, — попытался успокоить жителей эксперт. — Если раскрываются трещины, это свидетельство того, что происходит просадка здания. Я считаю, что надо провести дополнительные изыскания, чтобы определить свойства грунта. Возможно, потребуется его усиление.

Истинная причина возникновения трещины и дальнейшие действия по ее устранению станут известны лишь после завершения экспертизы. Александр Владимирович пообещал дать заключение в течение нескольких дней.

— Потерпите три-четыре дня, — обратился к жителям многоэтажки аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. — Получим заключение и будем работать. В наших интересах, чтобы жителям было спокойно. Если экспертиза покажет, что виновен подрядчик, заставим его устранить все недостатки. Каждый шаг будет согласовываться с жителями, не переживайте.

Отметим, что людям, чьи квартиры имеют повреждения, было предложено временно переехать в центр «Ульба».

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии