В одной из школ Усть-Каменогорска дети получили ожог роговицы

В одной из школ Усть-Каменогорска дети получили ожог роговицы

Предположительно оборудование для кварцевания, установленное в одном из кабинетов средней школы № 17, эксплуатировалось во время проведения уроков.

В редакцию сайта обратились родители пострадавших школьников. По их версии, кварцевая лампа для дезинфекции, которую нельзя включать, когда в помещении присутствуют люди, горела на протяжении нескольких уроков в классе, где обучались их дети. В результате часть учащихся на следующий день вынуждена была обратиться к окулистам из-за начавшегося зуда, слезотечения и жжения в глазах. Диагнозы, поставленные школьникам, совпали — электроофтальмия обоих глаз, то есть ожог ультрафиолетовым излучением.

- Шесть уроков провели разные учителя и ни один не обратил внимания! (здесь и далее сохранены орфография и пунктуация оригинала — прим. ред.)! — возмущается мама одного из пострадавших учеников.

- Это просто кошмар!! У меня ребёнок подняться не может, на свет смотреть вообще не смог. Лицо просто опухло и горло тоже, — сетует еще одна родительница.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора учебного заведения Елену Саакян.

— Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией, — сообщила она. — Все ученики и учителя были проинструктированы, как нужно обращаться с этим оборудованием. Сейчас выясняем, кто включил эту лампу, почему дети находились в кабинете при этом. Вообще кварцевание учебных кабинетов предписано СанПином с 5 августа 2021 года и постановлением главного санитарного врача, где написано, что в кабинетах должно проводиться обеззараживание воздуха любым способом. Это может быть кварцевание либо дезинфекция с помощью рециркулятора. Так как это вопрос финансов, а кабинетов очень много, то за два года мы закупили определенное количество кварцевых ламп, которые дешевле. А с введением подушевого финансирования мы приобрели и рециркуляторы.

Тут следует пояснить, что рециркулятор безопасен для здоровья людей и эксплуатировать его можно в течение дня, когда учащиеся находятся в помещении. Тогда как кварцевая лампа, испускающая губительный для глаз ультрафиолет, включается только в определенное время до начала или по окончании уроков. Для технического персонала, который производит кварцевание кабинетов, по словам директора положены специальные очки, а в некоторых помещениях выключатель для лампы выведен в коридор.

— На сегодняшний день в большинстве кабинетов у нас стоят рециркуляторы, — пояснила Елена Алексеевна. — Но в некоторых еще остались кварцевые лампы. Ответственные за безопасность за каждым кабинетов закреплены — это классные руководители. Они утром включают рециркуляторы и выключают вечером. При этом время работы отмечается в специальном журнале. Для кабинетов с кварцевыми лампами предусмотрен особый режим: его включают уборщицы, после уборки помещения утром и вечером. Лампы стоят в кабинетах, где нет междусменки, то есть после первой смены не приходит другой класс. Таких кабинетов у нас осталось только четыре.

Со слов директора, в одном из таких кабинетов и сидели старшеклассники. И если учащиеся начальной школы практически все время находятся под присмотром педагога, то ученики 9-11 классов частенько остаются в помещении одни. Благодаря чему имеют доступ у розетке и штепселю опасной лампы.

— Пока идут уроки достаточно трудно выяснить, было ли это озорством со стороны детей или лампу забыли отключить взрослые, несмотря на пройденный инструктаж, — комментирует Елена Саакян. — В любом случае здесь негативно сработал человеческий фактор. По мере освобождения с уроков я вызываю к себе учителей, которые работали вчера в этом классе. Надеюсь, что виновника случившегося удастся обнаружить. Мы принесли искренние извинения пострадавшим ребятам и их родителям.

yk-news.kz
Усть-Каменогорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии