• Главная
  • Участились жалобы на то, что фонари в последнее время работают от случая к случаю
12:27, 17 октября

Участились жалобы на то, что фонари в последнее время работают от случая к случаю

Участились жалобы на  то, что фонари в последнее время работают от случая к случаю

Город утыкан фонарями, словно праздничный торт — свечками. Городские власти регулярно отчитываются о проделанной работе в рамках масштабной модернизации уличного освещения. А вот горожане этой модернизацией, кажется, не очень довольны. В соцсетях участились жалобы на то, что фонари в последнее время работают от случая к случаю, новые LED-светильники мигают и отключаются, а город утопает во тьме. В результате люди ходят по вечерним улицам практически на­ощупь, подсвечивая себе путь телефонами.

В темноте да по лужам

В середине июля 2021 года в районе магазина "Электротовары" перестали работать уличные фонари. Без света остались сразу несколько улиц.

— У нас меняли старые лампы на современные LED-светильники. А через несколько дней после того, как поставили новые светильники, фонари просто погасли, — рассказывает местная жительница Елена.

По словам Елены, это создало людям огромные проблемы, так как дороги в этом районе находятся в ужасном состоянии, сплошные ямы да канавы.

— Осенью все эти ямы наполняются водой. Когда есть свет, можно их хоть как-то обойти, где по кустам пролезть, где у забора, — объясняет девушка. — А сейчас только с фонариком ходить. А ведь у нас тут рядом расположена школа. И вечером дети, которые учатся со второй смены, возвращаются по темноте. Я не единожды из окна наблюдала, как они бегут по лужам.

Собеседница отмечает: новые LED-светильники за все это время загорались лишь единожды. Проработали они всего одну ночь, да и то не светили, а интенсивно мигали.

— Такая дискотека была, уснуть невозможно. Фонари моргают, собаки лают, — вспоминает Елена.

Стоит сказать, что о своей проблеме местные жители не молчали. Как только стало понятно, что район погрузился во тьму окончательно и бесповоротно, люди начали звонить и писать в городской отдел ЖКХ, а также обращались в акимат Усть-Каменогорска. В ответ их уверяли, что над проблемой уже работают и в ближайшее время ее устранят. А саму проблему списывали то на модернизацию системы, то на аварии на обслуживающем участке.

В общей сложности люди просидели без света два с половиной месяца, после чего фонари наконец-то загорелись. Проработали на отлично целую ночь... а потом некоторые из них опять потухли.

Елена добавила в свой личный Instagram-аккаунт пост с подробным описанием "конца света" в районе магазина "Электротовары". В комментариях под постом отметился отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска.

"Работы продлятся до 10 октября. Приносим извинения за возникшие неудобства", — прокомментировали ситуацию в ответственном ведомстве.

Но даже после указанной даты проблема толком не разрешилась.

— На нашей улице свет горит, она теперь самая освещенная. А от проспекта до школы в нашем районе — не горит, — описывает ситуацию Елена.

Теперь местные жители задаются вопросом: сколько еще времени потребуется для того, чтобы улицы стали светлыми и безопасными? Или пора уже приобретать карманные фонарики?

У соседей тоже

Как выяснилось, уличные фонари "показывают характер" и в других районах города. Например, жительница Согры Дарья сообщает, что освещение на улице Гражданской появилось всего пару лет назад. Но радость людей быстро сменилась недоумением.

— Фонари, которые горят вдоль улиц, то включают, то не включают. Сегодня свет есть, а завтра — нет. Почему так происходит? Это экономия такая или что? — задается вопросом женщина. — У нас в Согре в целом проблемы с электричеством. После дождя и грозы оно отключается. Да и без грозы отключается частенько. Техника у многих современная, она этого не выдерживает. Может, и со светом из-за этого проблемы?

Еще одна жительница города Ольга живет на КШТ. И она уже не первый раз отмечает, что иногда на левом берегу "гаснут" остановки.

— Вышла на конечной остановке маршрутов №№ 246, 262, 261. Вечером там собирается очень много детей — кому в город надо, кому по КШТ куда-то доехать. Выхожу — время полвосьмого вечера, но ни один фонарь не горит. А на улице уже темно. Сама остановка — это огромная площадка на улице Жастар. И она вся темная, — рассказывает женщина.

По словам Ольги, аналогичную проблему она наблюдала и на остановке "Школа" в районе рынка "Достык".

Все лето от проблем с освещением страдалии жители поселка Красина. Здесь шли активные работы по прокладке водопровода. Для того чтобы уложить трубы, там вскрыли асфальт и разрыли утоптанную землю. В итоге получилась настоящая полоса препятствий. И если днем это все можно было аккуратно обогнуть, то ночью, да ещё без света — только ноги ломать.

— Когда у нас разрыли траншею, света долго не было. Прошло собрание, приезжали из акимата — и свет появился, — вспоминает Наталья.

Но и по сей день горит он выборочно. То на одной улице, то на другой.

В центре города ситуация не лучше. Евгения — мама ученика средней школы № 39. И когда ее сын учился со второй смены, она ходила встречать его с фонариком.

— Сколько сын учится, столько там темно. Фонари есть, конечно, но они не горят. Слава богу, ребенок теперь с первой смены учится, — возмущается Евгения.

И это лишь часть жалоб, связанных с уличным освещением. Создается впечатление, что легче назвать не районы, в которых света нет, а те единичные улицы, где он каждый вечер включается по расписанию.

Корень всех проблем?

Устькаменогорцы вы­двигают разные теории по поводу первопричин "темной" проблемы. Кто-то подозревает городские власти в излишней экономии, кто-то винит во всем перепады электричества и изношенные сети электропередачи, а кто-то грешит на новые LED-светильники.

А в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог заявляют, что все дело в модернизации.

— В данный момент на многих улицах города проводится модернизация системы уличного освещения. Стоит отметить: замена светильников — это лишь видимые работы, которые являются малой толикой общего объема. Большинство из них связаны с заменой кабельных линий, установкой и регулировкой оборудования для управления освещением, — говорят в ведомстве. — Эти мероприятия требуют намного больше времени, и именно они сопряжены с периодическим обесточиванием линий на ремонтируемых участках. Это приводит к тому, что жителям кажется, будто после монтажа светильников начинаются поломки на линиях.

Работы по запуску линий одного района могут занимать до двух месяцев.

— Однако это не является поломками или порчей системы освещения. Модернизация системы оказывает на нее только положительный эффект, — подводят итог в городском отделе ЖКХ. — Касательно состояния городской системы освещения в общем, стоит отметить, что текущие проблемы и перебои не исключены никогда.

И в случае, если перебой или поломка все-таки произошли, в ведомстве советуют обращаться в диспетчерскую службу предприятия ТОО "Горсвет LTD" по номеру телефона: 8-777-535-52-96.

Сроки окончания модернизации в государственном учреждении не сообщили.

Хочется спросить: не выйдет ли так, что по окончании модернизации перебои продолжатся, просто списывать их будут на текущие проблемы, которые "не исключены никогда"? Ведь мигают и гаснут не только те районы, в которых проводятся работы, но и те, где световой апгрейд прошел уже давно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Усть-Каменогорск
Объявления
live comments feed...