• Главная
  • Чтобы приобрести несколько тонн угля, люди вынуждены ждать неделями
17:50, 4 ноября

Чтобы приобрести несколько тонн угля, люди вынуждены ждать неделями

Чтобы приобрести несколько тонн угля, люди вынуждены ждать неделями

Жители областного центра не могут запастись твердым топливом. Чтобы приобрести несколько тонн угля, люди вынуждены ждать неделями. На железнодорожных тупиках — огромные очереди. А перевозчики не принимают заказы на доставку, потому что, по их словам, нечего возить.

Горожане жалуются: уголь стал дефицитным товаром. Купить его сейчас практически невозможно. Позвонив по номерам, указанным в объявлениях о доставке угля, мы лично убедились, что обозначенная проблема действительно существует. По словам перевозчиков, топливо привозят на тупики в небольшом количестве, на всех желающих его не хватает. Кто-то записывает клиентов и обещает привезти «как только, так сразу». Кто-то и вовсе отказывается от заказа, потому что даже не может предположить, когда возможно будет осуществить доставку.

Интересно, что мешками уголь продается вполне свободно. Несколько предпринимателей готовы были привезти нам топливо в том же день, когда мы к ним обратились. Некоторые предлагали даже подъехать по указанному адресу и забрать нужное количество мешков самостоятельно.

А ведь это недешевое удовольствие: мешок обычного угля продают по 1200 тенге, калиброванного — по 1500 тенге. В мешке — 40 килограммов топлива.

На Защитинском тупике подтвердили: очереди за углем есть, и немалые. Но виноваты в этом прежде всего сами люди.

— Проблема в населении. Просидели все лето, углем не запасались. Когда он лежал в августе и сентябре, никому нужен не был. Теперь вдруг всем стало надо, — говорит директор ТОО «Сейком» Николай Кондратьев. — Уголь поступает в течение всего года. Вагоны как шли, так и идут. Но ажиотаж создается только осенью. Это повторяется из года в год.

По словам Николая Михайловича, ежедневно на Защитинский железнодорожный тупик прибывают по пять-шесть вагонов угля. Но так как спрос большой, на всех его не хватает. К тому же часть топлива забирают ТЭЦ.

— Продаем уголь и коммерческий, и социальный, и для предприятий. Специально создавать дефицит мне нет смысла. Зачем? Я же буду терпеть убытки, — рассуждает директор ТОО «Сейком».

Недавно ситуация, складывающаяся вокруг угля, едва не привела к трагедии.

Случилось это, напомним, 27 октября на железнодорожном тупике, расположенном в левобережной части города. Облить себя горючим и поджечь грозился житель Уланского района. Нескольких дней он стоял в очереди за твердым топливом, но так и не смог его получить. Сотрудники полиции забрали у мужчины канистру и успокоили его. Руководством базы и представителем акимата, который подключился к урегулированию конфликта, было решено выдать ему уголь. Другие перевозчики, стоявшие в очереди, не возражали.

Сегодня, по информации директора ТОО «Сейком», тонна социального угля в Усть-Каменогорске стоит 9 800 тенге, коммерческого — 10 300 тенге. По данным мониторингового агентства Еnergyprom.kz, в областном центре одни из самых низких цен на твердое топливо. Меньше за тонну угля просят только в Семее и Караганде.

В целом по региону цены на уголь в этом году выросли почти на 11 процентов. По темпам удорожания этого вида топлива наша область занимает первое место в республике.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Усть-Каменогорск
Объявления
live comments feed...