• Главная
  • Бюджет стран ЕАЭС: Казахстан увеличил дефицит на 24,2%, а Россия - сократила на 85,8%
11:28, 27 мая

Бюджет стран ЕАЭС: Казахстан увеличил дефицит на 24,2%, а Россия - сократила на 85,8%

Бюджет стран ЕАЭС: Казахстан увеличил дефицит на 24,2%, а Россия - сократила на 85,8%
Казахстан в первом квартале 2024 года увеличил дефицит бюджета на 24,2%, а в России этот показатель резко снизился - сразу на 85,8%, или почти на 1,8 триллиона рублей, сообщает sputnik.kz.
Евразийская экономическая комиссия опубликовала данные об исполнении бюджетов и государственном долге в странах ЕАЭС.
"В 1 квартале 2024 года республиканский бюджет был исполнен с профицитом только в Кыргызстане. По сравнению аналогичным показателем прошлого года в Армении профицит бюджета сменился дефицитом. В Казахстане дефицит бюджета увеличился на 24,2%, а в России резко сжался на 85,8%", - указывается в сообщении.
Исследователи комиссии отметили разнонаправленность темпов роста показателей бюджета в странах ЕАЭС, однако не стали акцентировать внимание на причинах таких изменений.
Впрочем, по данным статистиков союза, дефицит в Армении выражался в первом квартале этого года только в национальной валюте - в долларовом выражении республика, что называется вышла "в ноль" - расходы бюджета полностью уравновешивались доходами.
Дефицит бюджета в Казахстане, по данным статистиков ЕЭК, составил 2,3 миллиарда долларов в первом квартале, тогда как годом ранее он находился на отметке 1,8 миллиарда долларов.
"Наиболее значительные изменения бюджета наблюдались в России, где доходы федерального бюджета выросли на 53,6%, что во многом объясняется эффектом низкой базы в начале прошлого года", - добавили в комиссии.
Примечательно, что в долларовом выражении дефицит бюджета в России за первый квартал равнялся 3,3 миллиарда, тогда как год назад этот показатель составлял 28,7 миллиарда.
Статистики Евразийской экономической комиссии отметили, что в расходной части бюджета в Армении, Казахстане и Кыргызстане существенную долю занимали финансирование социальной сферы и общегосударственной деятельности.

"По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доля расходов на общегосударственную деятельность в общем объеме расходов бюджета выросла, а на финансирование социальной сферы снизилась", - констатировали в ЕЭК.

В структуре доходов республиканского бюджета преобладающую долю занимали налог на добавленную стоимость (27% - 47%) и другие поступления в доходную часть бюджета (31% - 54%).

"Наблюдался рост удельного веса налога на прибыль в Армении и налога на добавленную стоимость в Кыргызстане. В России акцизы имели отрицательное значение в следствие обратных акцизов на нефтяное сырьё с демпфирующей компонентой", - подчеркнули статистики.

По состоянию на 1 апреля 2024 года по сравнению с соответствующей датой прошлого года государственный долг, выраженный в национальной валюте, вырос в Армении на 13,1%, Казахстане – на 3,2%, Кыргызстане – на 13,7%, России – на 10,3%.
"В структуре государственного долга Армении и Кыргызстана преобладал внешний долг, Казахстана и России – внутренний", - говорится в исследовании статистиков.
По состоянию на 1 января 2024 года внешний государственный долг (в пересчете в доллары США) вырос в Армении (на 0,5%) и Кыргызстане (на 1,3%), сократился в Казахстане (на 9,9%) и России (на 6,8%).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...