Председатель Профсоюза работников МСБ ВКО Галина Казанцева: «Запреты ничего не дадут»

Какой должна быть поддержка отечественного производителя в условиях сложившейся экономической обстановки? В начале февраля в республиканских СМИ муссировался вопрос запретов и ограничений на ввоз продукции из России. Затем слухи опровергли. Но с пятого марта ограничили поставки в РК бензина производства РФ. Слишком резко снизилось по цене зарубежное топливо. Нужно было спасать местные нефтеперерабатывающие заводы от возможных убытков.

Мнение экспертов разделилось: одни считают, что эмбарго и ограничения помогут МСБ, другие — что запреты ничего не дадут. Кто прав? И как спасти малый и средний бизнес, оказавшийся в почти критической ситуации?

Ни для кого не секрет, что причине девальвации российской валюты казахстанские производители сегодня не могут конкурировать по ценам с российскими. В этом автору также в личной беседе признался один из местных предпринимателей малого бизнеса в Усть-Каменогорске. Антон Ларионов — директор ТОО «Магеллан», которое занимается производством жидкого мыла по российско-швейцарским технологиям, отмечает, что в связи с тем, что рубль упал, а стоимость российских товаров аналогичного производства так и не поднялась, составлять конкуренцию компаниям-производителям мыломоющих средств РФ достаточно сложно. А потому надо что-то делать.

Кампания по поддержке отечественного производителя, развернувшаяся недавно в Казахстане набирает обороты. И, по словам Антона Ларионова, дает свои плоды. Если раньше о его фирме мало кто знал, то теперь — после телевизионных сюжетов по государственным телеканалам стали поступать заказы на продукцию, выпускаемую компанией.

Напомним, что в январе 2015 года с просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к правительству Казахстана обратились представители Национальной палаты предпринимателей. Они требовали полного запрета на ввоз куриного мяса из России, стоимость которого сократилась почти вдвое, а также просили ограничить количество ввоза куриных яиц и ввести эмбарго на ввоз муки.

— Мы просили о торговых ограничениях с начала января, чтобы по определенным позициям были введены торговые ограничения, — рассказывает директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. — Мы ни в коем случае не говорим, что торговые ограничения это нормально, но возникла курсовая разница, которая с экономической точки зрения не совсем оправдана. В сложившихся условиях, если мы не поддержим наших товаропроизводителей, завтра мы не будем иметь те позиции, о которых говорим сегодня, которые дороже чем российские. Их производство остановится и не будет сотни рабочих мест, которые эти производства обеспечивают. Мы считаем, что торговые ограничения помогли бы сохранить на плаву в условиях экономического кризиса наших руководителей МСБ. 

Как отмечает Игорь Шацкий, тот же восточно-казахстанский товаропроизводитель не может конкурировать в цене с соседом, даже если он станет поставлять свою продукцию на российский рынок. А для экспорта потенциал по многим позициям в ВКО имеется. Ведь качество многих товаров на уровне и, порой, даже превосходит аналогичный продукт конкурента. Это и масло подсолнечника и продукция Усть-Каменогорской птицефабрики. Однако и тут существует проблема. Производителей не всегда и не в полном объеме государство обеспечивает субсидиями.

— Мы можем оказаться неконкурентоспособными по цене, если не поможем нашим производителям. Птицефабрика недополучила субсидий по инвестсубсидированию, которые были запланированы, и масложировики — льготное субсидирование процентной ставки, которое было ранее, сейчас его отменяют, и это означает, что мы можем опять-таки начать проигрывать по цене. — говорит Игорь Шацкий.

Примером эмбарго в этом году стало введение с пятого марта в стране временного запрета на ввоз бензина и дизельного топлива из России. Запрет продлится 45 дней. Причина — низкая себестоимость российского топлива, что весьма невыгодно для нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана.

Ввели эмбарго для обеспечения энергетической безопасности, связанной с возможностью остановки крупнейших нефтеперерабатывающих заводов из-за имеющегося профицита нефтепродуктов, завозимых из Российской Федерации.

Вице-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев позже объяснил: «В начале этого года достаточно большое количество выбрали ГСМ и чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы, таким образом, будем регулировать рынок». Он также заверил, что эмбарго не приведет к росту цен на бензин и топливо в Казахстане.

Председатель Профсоюза работников малого и среднего бизнеса (МСБ) ВКО Галина Казанцева считает, что такие запреты ничего ровным счетом не дадут, ситуацию с поддержкой бизнеса в стране нужно менять в корне.

— Просто запрет никогда ничего положительно не давал и вопросы конкурентности запретами не решались никогда, — сказала Галина Казанцева. — Кроме запретов государство должно коренным образом решить вопрос поддержки своего бизнеса — отечественно производителя и предприятий, а не через торговлю поддерживать экономики других стран. Что мы имеем на данный момент? Тарифы постоянно растут. Это все ложиться в цену. Всяческие сборы растут, и это снова ложится в цену. Просили о том, чтобы коммунальные платежи заморозили на несколько лет. Сейчас для субъектов МСБ коммунальные платежи стали главным сдерживающим фактором для развития производственных предприятий, потому что кроме всего этого идет налогообложение. Административный кодекс пухнет от штрафных санкций. За каждую провинность, которая не наносит ущерба государству, например, несвоевременную сдачу какой-нибудь бумажки, ведет к штрафным санкциям, а это опять сказывается на удорожании продукции. Мы будем поддерживать товаропроизводителя? Давайте сделаем шаг в сторону товаропроизводителя, но ограничения поставок товаров из соседних стран — это не выход из создавшейся ситуации. Что касается бензина, считаю, что нарушаются права граждан. Я, согласно Конституции, имею право выбора, а меня этого права лишают, как гражданина. А почему, если российское топливо лучше по качеству и дешевле?

Вывод прост: все экономические нововведения сказываются на толщине кошелька простого потребителя. Кошелек худеет. А потребителя оставляют без права выбора более дешевого продукта, и, быть может, более качественного.

А если смотреть с точки зрения предпринимателей, то их желание «сохраниться» в жестких конкурентных условиях тоже понятно. Нужно не только суметь удержать «на плаву» свой бизнес, но и обеспечить достойную оплату труда рабочим, сохранить рабочие места, ведь малый и средний бизнес — основные источники создания рабочих мест. Главная задача для государства — помочь предпринимателям сохранить эти рабочие места, не лишая их здоровой конкуренции на рынке, а лишь помогая разнообразными субсидиями, пропагандой и т.д.

малый бизнес вко эмбарго ограничение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
346 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новые возможности предоставляются жителям ВКО в связи с реконструкцией аэропорта в Семее. Реконструкция аэропорта, в том числе взлетно-посадочной полосы, ведется с 2016 года. — После запуска аэропорт Семея составит конкуренцию Омской воздушной гавани, —уверены в Региональной службе коммуникаций. — Жители ВКО смогут летать в Москву, Санкт-Петербург, Турцию и другие города и страны без пересадок.  Аким области Даниал Ахметов во время посещения аэропорта отме...
Общество
Еще одно место для купания горожан будет оборудовано на протоке острова. В ходе рабочей поездки Даниал Ахметов посетил созданный в текущем году парк Самал. Глава региона прогулялся по аллеям, осмотрел каток и велодорожку и сделал вывод о том, что пляж Октябрьского острова недостаточно комфортабелен для отдыхающих в летний период. — На Иртыше очень опасно плавать, — поделился аким. — Поэтому нужно на протоке поставить плотину, чтобы поднять уровень воды. И...
Общество
Долгожданная надземка, которую обещали закончить ещё в мае 2018 года, начала работать 16 декабря. И горожане сразу начали задавать по этому поводу неудобные вопросы. Утром 17 декабря шёл снег. Немалое его количество люди принесли в переход на подошвах. И стало очевидно, что плиты, которыми устлан пол надземки, совершенно не подходят для такого сооружения. В переходе очень скользко. А полоски противоскольжения, наклеенные на ступеньки, горожане успели ободр...
Общество
Руководству станции скорой медицинской помощи пришлось уволить 20 санитаров, на очереди — еще 60 человек.  Раньше бригады скорой медицинской помощи выглядели так: «врач-фельдшер-санитар-водитель» либо «фельдшер-санитар-водитель». В обоих случаях в качестве помощника выступал санитар. Он носил медицинское оборудование, помогал врачу или фельдшеру в оказании помощи больному. При необходимости нёс носилки. И обязательно занимался мытьем, санобработкой внутрен...
Общество
Сотрудники службы по ЧС осуществили очередной профилактический спуск лавины. — Проведен спуск лавин вдоль автодороги Усть-Каменогорск — Горная Ульбинка — Северное, это участок с 32 по 34 километр, — сообщили в ДЧС ВКО. — Сошло 3500 кубических метров снега. Автодорога расчищена, жертв и пострадавших нет.  Также в службе по ЧС напомнили, что лавиноопасных очагов много на автодорогах Усть-Каменогорск — Северное, Усть-Каменогорск — Самарское, Усть-Каменогорск...
Общество
Для этого нужно всего лишь принять участие в проекте Казпочты «Бумеранг добра». В прошлом году в нем поучаствовали 1484 человека. Идея проекта проста: перед Новым годом нужно зарегистрироваться на сайте www.dobro-post.kz. С этого момента вы — тайный Санта. Вы получаете случайный адрес, на который отправляете любой символический подарок. Взамен вы также получите презент от совершенно незнакомого вам человека.  Проект направлен на то, чтобы научить людей дар...
Общество
За последние две недели уходящего года в областном центре должно появиться 16 машин скорой помощи лимонного цвета. Пополнение автотранспорта желтой расцветки ожидается и в следующем году, передает корреспондент YK-news.kz. О том, что кареты «скорой помощи» должны стать желтого цвета, говорят давно. Однако дело, как обычно, упирается в финансы. По сведениям главного врача областной станции скорой медицинской помощи Марата Ластаева, в целом по Восточному Каз...
Общество
Живу в районе КШТ. На прошлой неделе обратил внимание, что на проспекте Сатпаева в мороз обустраивают детскую площадку. У меня к подрядчикам только один вопрос: зачем? Я не строитель, но сильно сомневаюсь, что при минус 20 градусах удастся качественно установить конструкции. Как бы весной все эти горки и качели не завалились. Хорошо, если дети не покалечатся. Сегодня, кстати, подрядчики укладывают резиновое покрытие...
Общество
Казгидромет предупреждает, что погодные условия могут привести к паводку. — В ближайшие сутки и праздничные дни возможно образование зажоров на водных объектах ВКО, что может привести к стеснению русел рек, подъемам уровня воды и выходу ее на пойменные участки, — сообщили в РГП «Казгидромет». Также в связи с повышением температуры воздуха на равнинной территории востока и юго-востока Казахстана возможно формирование талого стока.