«Казцинк» решил проблему хранения мышьяксодержащих отходов

Теперь мышьяксодержащие отходы отвозят и складируют в специально построенном «Казцинком» хранилище на площадке «Балапан» (в восточной части бывшего Семипалатинского испытательного полигона). При этом компания продолжает работу над снижением класса опасности отходов, содержащих мышьяк.

Журналистов ВК области пригласили на территорию отвального хозяйства «Казцинка», чтобы показать им процесс упаковки мышьяксодержащих отходов перед отправкой на полигон для последующего захоронения. Поясним, что мышьяксодержащие отходы - единственные в мире не подаются вторичному использованию.

— На территории нынешнего Усть-Каменогорского металлургического комплекса складирование мышьяксодержащих отходов было начато еще в 50-ые годы прошлого века, - рассказывает начальник службы экологии УК МК ТОО «Казцинк» Вадим Кушнарев. — Тогда особых требований к их хранению не предъявлялось. Отходы (в виде пастообразного кека) складировали прямо на грунт — на площадку около 3,5 гектар. Всего государством здесь было складировано 282 тысячи тонн мышьяксодержащих отходов. Для примера: годовое образование в «Казцинке» — не более 7000 тонн в год.

Так и образовался отвал, в основании которого не было никакого защитного покрытия, а потому, хоть он и был расположен выше максимального уровня подъема грунтовых вод, являлся постоянным источником загрязнения окружающей среды под воздействием тепла, солнца и ветра.

— В 2004 году отвал мышьяковистых отходов покрыли противофильтрационным экраном (геосинтетическая мембрана — современный полимерный материал из суглинка). А в 2008 году была выполнена биологическая рекультивация отвала, — говорит Вадим Кушнарев.

Работы по рекультивации отвалов дают видимые результаты, согласно анализам, зафиксировано снижение ПДК мышьяка в грунтовых водах в десять раз с конца девяностых — начала двухтысячных годов.

В начале 2015 года «Казцинк» презентовал новый полигон для промышленных мышьяксодержащих отходов. Построен он в восточной части бывшего Семипалатинского испытательного полигона, на участке «Балапан». Введение его в эксплуатацию снимет вопрос хранения единственного неперерабатываемого вида отходов. Спрос на этот продукт на мировом рынке отсутствует, а потому хранение — вынужденная мера. И стоит это немало. В строительство только двух первых карт было инвестировано порядка 2, 2 млрд тенге. Складирование на двух картах в течение четырех лет обойдется компании почти в 3,5 млрд тенге. При этом компания продолжает работу над снижением класса опасности отходов, содержащих мышьяк.

Журналистам наглядно показали, как выглядит процесс затаривания уже обезвреженного известково-мышьяковистого кека в герметичные контейнеры с прочным полиэтиленовым вкладышем. Сухой, затаренный в «биг-беги» отход, защищен от контакта с окружающей средой при транспортировке на полигон и при хранении.

Проект утилизации на участке «Балапан» запланирован на 25 лет.

Между тем, «Казцинк» не останавливается на достигнутом, и, полагаясь на мировой опыт, ищет новые, еще более эффективные технологии утилизации мышьяксодержащих отходов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов