• Главная
  • Эта служба и опасна и трудна. Аутрич-сотрудники эмоционально сгорают на работе
08:30, 16 апреля 2015 г.

Эта служба и опасна и трудна. Аутрич-сотрудники эмоционально сгорают на работе

В Усть-Каменогорске на базе наркологического диспансера 14-15 апреля состоялся тренинг для аутрич-сотрудников (авт. прим. волонтеры) и социальных работников в рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу».

В семинаре приняли участие специалисты из Алматы. Специально прибыли: директор программ PSI в Казахстане Мира Сауранбаева; программный менеджер проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу» Замзагуль Жумагулова;  консультант по зависимости Центра реабилитации "Свободные люди" г. Алматы Виктор Мальчиков; тренер, врач-нарколог областного наркодиспансера (ВКО) Флюра Назымова.

Семинар проходил при содействии ОО ПЛЖВ "Куат", г. Усть-Каменогорск.

Первый день тренинга был посвящен видам лечения наркомании, терапевтическим моделям и базовым принципам лечения пациентов, страдающих опиоидной зависимостью.

Говорилось об истории появления метадона и первых практик использования  заместительной терапии. Затронули тему сходства и отличий опиатов и метадона, поговорили о мифах, которые бытуют о нем.

Дело в том, что люди, зависимые от уличных опиоидов, получающие метадоновое лечение, более здоровы и находятся в большей безопасности чем те, кто не принимает лечение. Они живут дольше, проводят меньше времени в тюрьмах и больницах, значительно реже инфицируются ВИЧ и совершают мелкие преступления.

Отдельный блок на второй день семинара — 15 апреля — посвятили гепатиту C.  Это заболевание, вызваемое вирусом гепатита С (ВГС),  способ передачи — через кровь.

Во всем мире насчитывается 170—200 миллионов людей, инфицированных ВГС.

Был достигнут существенный прогресс в области лечения людей с гепатитом С, в том числе и людей, с ко-инфекциями ВИЧ и ВГС.

Доступность лекарственных средств от гепатита С, недостаточные знания медицинского персонала о лечении гепатита С, отсутствие национальных стандартов лечения, стигмация и дискриминация ПИН (применяющих инъекционные наркотики) - являются основными барьерами для людей, живущих с Гепатитом С, в доступе к лечению в нашем регионе.

Несмотря на определенную специфику применения АРВ терапии для людей, у которых гепатит С является сопутствующим заболеванием, нет доказательств того, что АРВ терапия не является эффективной для людей с гепатитом или что люди с гепатитом не переносят АРВ препараты.

У людей с ко-инфекциями ВИЧ и ВГС цирроз или кома может возникнуть быстрее, чем у тех, кто инфицирован только ВГС. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют лечение, даже если биопсия печени обнаруживает легкиепризнаки «фиброза», «воспаления» или «некроза» (в отличие от средних и острых признаков у остального населения с гепатитом С).

ВГС может увеличить риск повреждения печени, что препятствует правильному распаду определенных лекарственных средств против ВИЧ в организме. По этой причине, некоторые эксперты рекомендуют проведение раннего лечения ВГС, прежде чем антиретровирусная терапия против ВИЧ будет назначена (например, пока количество T-клеток у человека высоко, а вирусная нагрузка ВИЧ низкая).

Препараты против ВИЧ могут влиять на печень, что может усугубить гепатит С. Это еще одна причина, по которой некоторые эксперты рекомендуют лечение для снижения возможности причинения гепатитом С (большего) вреда печени, когда начнется прием антиретровирусных препаратов против ВИЧ. 

— Сегодняшний день был посвящен гепатиту С и профилактике заболевания среди людей, употребляющих наркотики. — Говорили о ситуации в Казахстане, о лечении, которое предоставляет государство, — рассказывает тренер и психолог, консультант по зависимости Виктор Мальчиков. — Сегодня мы можем этим похвастаться, ведь не во всех странах бывшего Светского Союза государство берет на себя такие расходы, как лечение гепатита С. Оно очень дорого стоит — порядка 12-15 тысяч долларов. Но государство взяло на себя эту функцию. Беседовали о том, как социальный или аутрич работник может помочь клиенту с гепатитом С получить это лечение. Основная проблема — доступность лечения. Наркопотребитель он стигматизируется в нашем обществе и врач скорее всего откажет в лечении наркопотребителю только потому, что он является наркопотребителем. Даже бывшим. Уже отношение не очень позитивное. Мы слышали от некоторых специалистов, что если человек употреблял наркотики, то зачем его лечить, если он снова сорвется и начнет употреблять? Но это касается жизни человека, если ему показано лечение. Лечение гепатита есть, оно возможно и государство за него платит. И существует неинформированность в отношении этого. Люди, которые работают с уязвимыми группами, у них этой информации не было, и мы постарались ее дать.

Во второй половине дня затронули такой немаловажный аспект работы аутрич-сотрудников, как эмоциональное сгорание.

— Мы говорим о синдроме эмоционального сгорания, так как участники тренинга работают в тесном контакте с клиентами и консультируют — это равные консультанты, соцработники, — сказал Виктор Мальчиков. — Этот тренинг направлен на то, чтобы они разобрались со сложностями. Которые возникают у них на работе и как-то профилактировать сгорание, чтобы быть более эффективными в своей деятельности.

Выгорание или сгорание — это истощение, потеря мотивации и ответственности, психологический термин, обозначающий комплекс симптомов, связанных с последствиями длительного рабочего стресса и определенным видом профессионального кризиса. С этим сталкиваются представители всех профессий, в которых присутствует тесная вспомогательная работа с людьми: медики, социальные работники, аутрич-сотрудники, психологи и даже… журналисты! Так что автору статьи было полезно посетить этот тренинг, поучаствовать в коллективной игре и узнать, как же все-таки бороться с синдромом эмоционального выгорания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#В Усть-Каменогорске #тренинг #для аутрич и социальных работников #рамках проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу»

Комментарии

Объявления
live comments feed...