В Казахстане могут узаконить деятельность частных детективов

В Казахстане появится Закон «О частной детективной деятельности». В Мажилисе министр юстиции представил проект, в котором определена роль частных сыщиков. Документ поделил депутатов на два лагеря: тех, кто согласен с его содержанием и тех, кто предлагает его дополнить, пишет 24.kz.

Те, чья работа находится в тени, сегодня стали главной темой для обсуждения. Депутаты решают, каким должен быть Закон «О частной детективной деятельности». Согласно документу, физические лица, желающие работать сыщиками, должны приобретать лицензию. Так они получат право на проведение индивидуальных бесед, запрос справок и создание объединений. В законе также указано, что детективом может стать гражданин, достигший 35-летнего возраста, со стажем работы в органах не менее 15-ти лет.

Берик Имашев, министр юстиции РК:

 - Я считаю, что Правительство представило такой четкий вариант, который позволяет использовать детективные услуги. Мы их специально не называем частной оперативно-розыскной деятельностью, чтобы не было никаких вопросов. Также закон запрещает детективам проводить оперативно-розыскную деятельность. Закон в том виде, в котором его предлагают принять, наделяет детективов правами, такими же, какие есть, к примеру, у журналистов. Мы тоже имеем право беседовать с людьми, делать запросы и собирать справки. Но если детектив превысит определенные полномочия и воспользуется видео и фотосъемкой, то за это закон предусматривает административную, а также уголовную ответственность.

Часть депутатов раскритиковала законопроект и предложила наделить детективов правом проводить опрос граждан, совершать визуальное наблюдение, осуществлять осмотр зданий и изучать документы. Иначе сыскная деятельность в Казахстане останется вне закона.

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Конституция не запрещает никому объединяться и беседовать.

Противоположного мнения придерживаются депутаты фракции «Ак жол». Они уверены, полномочий, определённых документом, вполне достаточно, чтобы осуществлять поиск людей и собирать информацию. Закон в том виде, в котором его представляет минюст, не позволит детективам нарушить самое ценное - право на частную жизнь.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Просто представьте. Вы живете своей частной жизнью. Кто-то начинает взламывать вашу переписку. Кто-то за вами начинает следить. Что в этом хорошего? В нашей стране к частным сыщикам идут, чтобы уличить неверного супруга, проверить иностранных бизнес-партнеров, разыскать похищенное.

Алибек за такие услуги просит от 70 до 100 тысяч тенге. Это средняя цена на рынке. Согласился на встречу с нами при условии, если не покажем его лица. Осложняет работу сыщика отсутствие законных прав и обязанностей. А ещё запрет на скрытую фотосъемку, который прописан в новом законе.

Алибек, директор детективного агентства: - Что в этом плохого? Мы можем убить фотоаппаратом? Или мы в интернет это выкладываем? Мы клиенту в руки ничего не передаем. Показываем. Затем уничтожаем.

Закон о частной детективной деятельности депутаты между собой прозвали «документом с многострадальной историей». На рассмотрение в Парламент он попал два года назад. И с того времени его не раз отправляли на доработку. Сегодня, несмотря на разные мнения, депутаты единогласно одобрили закон в первом чтении с оговоркой, что поддержали его «концептуально».

детективы в Мажилисе обсуждают закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии