Неосвоенные нацкомпаниями средства могли бы закрыть потребность в детсадах

На презентации отчетов Правительства и Счетного Комитета об исполнении республиканского бюджета за 2014 г в Мажилисе тема неосвоения бюджетных тенге заняла центральное место,сообщает Zakon.kz

По данным, озвученным в ходе заседания, сумма неосвоенных средств нацкомпаниями превышает ту же сумму среди госструктур в 10 раз! На проблеме заострила внимание депутат Мажилиса Загипа Балиева, приведя показательные примеры, что полезного можно было бы сделать на эти самые «злополучные» миллиарды тенге.

- Давайте посчитаем. 322 миллиарда, которые неосвоены квазисектором. Если взять в среднем, что строительство одного детского садика стоит 800 миллионов, то на эти деньги мы могли бы построить 402 детских садика, в которых воспитывалось бы по 250 детей. Итого 100 тысяч детей. На сегодняшний день у нас 530 тысяч детей не обеспечены детскими садами. Такими темпами мы за 5 лет полностью бы обеспечили страну детскими садами. Значит, мы обворовываем собственных детей. И, наверное, надо попросить у них извинения кому-то из квазисектора, - заявила Загипа Балиева.

Далее мажилисвумен привела еще несколько красочных примеров. По уверениям депутата, на эти же самые неосвоенные 320 миллиардов тенге можно было бы обеспечить 16 областей страны газопроводом. Либо – что не менее важно – в тех же 16 регионах построить 24 водопровода.

- Даже 100 тысяч детей не пошло в детские садики – это огромная цифра, и наверно это нам, взрослым, должно что-то говорить, - продолжила З. Балиева. - Мой вопрос представителю квазисектора, и вам Бахыт Турлыханович (Султанов, министр финансов РК - прим авт): что все-таки мы будем делать со свободными остатками в квазисекторе? Что все-таки Правительство намерено сделать, чтобы этот вопрос снять? Потому что если госорганы вместе не освоили 32 миллиарда, и мы говорим, что это такая огромная сумма, а квазисектор в 10 раз больше – 322 миллиарда. Может, в законодательство надо изменение? Может, дать дополнительные вам права, в бюджетном кодексе, для того, что бы вы могли маневрировать и этими деньгами распоряжаться в течение года, если вы видите, что идет неисполнение. Но так ситуация больше продолжаться не может, - поставила вопрос ребром Загипа Балиева.

Отвечая на вопрос, министр финансов Бахыт Султанов пояснил, что над проблемой работают:

- Вопрос сегодня звучал, чтобы все эти расходы через бюджет делать. На этот вопрос сразу хотелось бы ответить, что через бюджет мы не можем те же железные дороги (провести – прим авт). Минтранспорта не специалист по железным дорогам. И минэнергетики не должно специализироваться по линии электропередач. Для этого есть как раз квазигосударственный сектор, и поэтому мы выделяем, если надо, из бюджета средства. Железные дороги будут окупаться только за счет всей экономики, всей страны, - пояснил Б. Султанов.

Заместитель Председателя Правления ФНБ «Самрук - Казына» Елена Бахмутова пояснила, что самая главная проблема неосвоения бюджетных тенге - позднее выделение больших сумм:

- Да, некоторые остатки были. Но проблема была в том, что деньги, к сожалению, выделились только в декабре. Даже в конце декабря. Поэтому, естественно, они были незамедлительно отправлены по низходящей до соответствующих дочерних организаций, которые реализовали эти проекты. (…) С точки зрения использования средств мы полностью поддерживаем инициативу, которая была реализована, чтобы деньги оставались на казначейских счетах. Мы сами заинтересованы в том, чтобы они не хранились в коммерческих банках, а использовались строго по назначению (…) Хочу вас заверить, что все средства используются по назначению, - заключила Е. Бахмутова.

детские сады средства недоосвоение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии